İzzi

Fiil-i Muzari Meçhul

وَ الْمَبْنِىُّ لِلْمَفْعُولِ مِنْهُ مَا كَانَ حَرْفُ الْمُضَارَعَةِ مِنْهُ مَضْمُومًا وَ مَا قَبْلَ الْآخِرِ مِنْهُ مَفْتُوحًا، نَحْوُ؛ يُنْصَرُ وَ يُدَحْرَجُ وَ يُكْرَمُ وَ يُفَرَّحُ وَ يُقَاتَلُ وَ يُسْتَخْرَجُ وَ قِسِ الْبَوَاقِىَ عَلَى هَذِهِ.

وَ الْمَبْنِىُّ ve bina edilen fiil, لِلْمَفْعُولِ meful için, مِنْهُ muzari fiilden, مَا öyle bir fiildir ki, كَانَ olur, حَرْفُ الْمُضَارَعَةِ muzaraat harfi, مِنْهُ o muzari fiilden, مَضْمُومًا dammeli olur, وَ مَا قَبْلَ الْآخِرِ ve sondan bir önceki harf, مِنْهُ o muzari fiilin, مَفْتُوحًا fethalı olur, نَحْوُ؛ misalleri şöyledir; يُنْصَرُ ve يُدَحْرَجُ  ve يُكْرَمُ ve يُفَرَّحُ ve يُقَاتَلُ ve  يُسْتَخْرَجُgibi.

Metnin Toplu Manası; Malum fiili muzariden meful için bina edilen meçhul yapıdaki muzari fiilin muzaraat harfi dammeli ve sondan bir önceki harfi ise fethalıdır. يُنْصَرُ ve يُدَحْرَجُ ve يُكْرَمُ ve يُفَرَّحُ ve يُقَاتَلُ ve يُسْتَخْرَجُ misallerinde olduğu gibi. Sarf hakkındaki tüm çekimler toplu olarak bina kitabında yer alacaktır.

TagsFiil-i Muzari Meçhul

İlgili Makaleler