Kpds Arapça 2006 Kasım Soru Ve Cevapları

49793

 

 

 

 1 ) .ما زلت أذكر مقولة كان ………. أحد أساتذتي في الثانوية Cümlede boş bırakılan yere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz. 
       A) يقوله
B) تقولها
C) تلوكها
D) يرددها
 2 ) .إِذا حفظ الطالب الدرس اطمأن على ……….. الامتحان على كل حال Cümlede boş bırakılan yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
       A) اختياز
B) رسوب
C) النجاح
D) جائزة

 3 ) .ألقت أجهزة الأمن ………. على ٢٠ شخصا من الجماهير من المشاجرة Cümlede boş bırakılan yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
       A) الاعتقال
B) القبض
C) الدعم
D) التراكم

 4 ) . ……….انتهيت من قهوتي و وضعت الكوب الخزفي في Cümlede boş bırakılan yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
       A) المكتب
B) المائدة
C) الحوض
D) السلك

 5 ) . حملت كيس القمامة في يد و كيس ……….. الزجاجية في الأخرى Cümlede boş bırakılan yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
       A) الفوارغ
B) نوافذ
C) لمكاتب
D) فتات

 6 ) .الأم، عادة، تقوم بلمس جبهة الطفل ……….حرارته Cümlede boş bırakılan yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
       A) لتزيل
B) لتبرد
C) لتجهض
D) لتفحص

 7 ) أكد مسؤول بريطاني أن العاصمة البريطاية ما زالت ……….بالترض للمزيد من الهجمات الإرهابية Cümlede boş bırakılan yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
       A) تعاني
B) مهددة
C) يقظة
D) مجهزة

 8 ) . ………. انتعل الرجل Cümlede boş bırakılan yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
       A) قميصا
B) بدلة
C) شبشبا
D) عقالا

 9 ) .الطالبات الدرس الأول في الكلية ………. Cümlede boş bırakılan yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
       A) أعجب
B) أعجبت
C) أعجبن
D) أعجبوا

 10 ) .صدر ………. الدار المصرية اللبنانية كتاب جديد Cümlede boş bırakılan yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
       A) إلى
B) في
C) ب
D) عن

 11 ) كانت المجلة المفتوحة أبوابها أمام كافة الكتاب و الجدد ………. بوجه خاص Cümlede boş bırakılan yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
       A) إليهم
B) منهم
C) بهم
D) فيهم

 12 ) كان رئيس تحرير الجريدة يترك لنا مكتبه الخشبي الثمين الذي ………. غرفته Cümlede boş bırakılan yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
       A) يتركز
B) يتملق
C) يتشكل
D) يتصدر

 13 ) .لا يكاد يخلو بيته من أصدقائه، ………. ليلاَ و يرافقونه نهارًا Cümlede boş bırakılan yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
       A) ينادمونه
B) يناجزونه
C) يناوؤنه
D) يباهونه

 14 ) الوقت لعقلاء كلا الجانبين للبحث عن حل منطقي ………. ..و مقبول للجميع من هذه الأزمة Cümlede boş bırakılan yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
       A) هدرت
B) قبع
C) تحين
D) حان

 15 ) كتب مقالة فيها الغرب و موقفه من الإزدواجية ………. .في تعطيل حرية الفكر Cümlede boş bırakılan yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
       A) تندد
B) يمدح
C) ينتقد
D) يترئ

 16 ) في قلب المنطقة الوسطى من سوريا و إلى الشمال الغربي من دمشق 16 ١٥٠ كم تقع مدينة حمص، ثالث المدن السورية مساحةً و سكانًا و هي المدينة التي لا يمكن للزائر الى سوريا 17 يعبرها أو يمر بها. و تعتبر حمص مدينة سياحية بامتاز 18 لموقهعها المتوسطة بين المدن السورية و قربها من العاصمة دمشق غير أنها 19 نصيبا من الشهرة السياحية رغم أنها تتمتع بكل 20 سياحة المدن و جمالياتها و مفرداتها Parçada 16 rakamının yerine uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz. 
       A) بمثابة
B) مقربة
C) بجوار
D) عل بعد

 17 ) في قلب المنطقة الوسطى من سوريا و إلى الشمال الغربي من دمشق 16 ١٥٠ كم تقع مدينة حمص، ثالث المدن السورية مساحةً و سكانًا و هي المدينة التي لا يمكن للزائر الى سوريا 17 يعبرها أو يمر بها. و تعتبر حمص مدينة سياحية بامتاز 18 لموقهعها المتوسطة بين المدن السورية و قربها من العاصمة دمشق غير أنها 19 نصيبا من الشهرة السياحية رغم أنها تتمتع بكل 20 سياحة المدن و جمالياتها و مفرداتها Parçada 17 rakamının yerine uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz. 
       A) فما إن
B) إذ إن
C) بما فيه
D) إلا أن

 18 ) في قلب المنطقة الوسطى من سوريا و إلى الشمال الغربي من دمشق 16 ١٥٠ كم تقع مدينة حمص، ثالث المدن السورية مساحةً و سكانًا و هي المدينة التي لا يمكن للزائر الى سوريا 17 يعبرها أو يمر بها. و تعتبر حمص مدينة سياحية بامتاز 18 لموقهعها المتوسطة بين المدن السورية و قربها من العاصمة دمشق غير أنها 19 نصيبا من الشهرة السياحية رغم أنها تتمتع بكل 20 سياحة المدن و جمالياتها و مفرداتها Parçada 18 rakamının yerine uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz. 
       A) فبنسنة
B) باعتبارها
C) نسبة
D) لبهائها

 19 ) في قلب المنطقة الوسطى من سوريا و إلى الشمال الغربي من دمشق 16 ١٥٠ كم تقع مدينة حمص، ثالث المدن السورية مساحةً و سكانًا و هي المدينة التي لا يمكن للزائر الى سوريا 17 يعبرها أو يمر بها. و تعتبر حمص مدينة سياحية بامتاز 18 لموقهعها المتوسطة بين المدن السورية و قربها من العاصمة دمشق غير أنها 19 نصيبا من الشهرة السياحية رغم أنها تتمتع بكل 20 سياحة المدن و جمالياتها و مفرداتها Parçada 19 rakamının yerine uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz. 
       A) حصلت
B) لم توفق
C) فقدت
D) لم تنل

 20 ) في قلب المنطقة الوسطى من سوريا و إلى الشمال الغربي من دمشق 16 ١٥٠ كم تقع مدينة حمص، ثالث المدن السورية مساحةً و سكانًا و هي المدينة التي لا يمكن للزائر الى سوريا 17 يعبرها أو يمر بها. و تعتبر حمص مدينة سياحية بامتاز 18 لموقهعها المتوسطة بين المدن السورية و قربها من العاصمة دمشق غير أنها 19 نصيبا من الشهرة السياحية رغم أنها تتمتع بكل 20 سياحة المدن و جمالياتها و مفرداتها Parçada 20 rakamının yerine uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz. 
       A) مقومات
B) الأسس
C) ركائز
D) العناصر

 21 ) صباحًا يجب أن يحتوي 21 أكثر على السكريات لنكون أكثر 22 في النهار، فالسكريات السريعة 23 مباشرة إلى طاقة، و السكريات البطيئة تسمح لنا بأن نقاوم حتى الغداء، و أحيانًا نحن نستهلك هذه المخزوفات من الطاقة بسرعة، و على أثر ذلك نشعر ببعض 24 و الوهن حوالي الساعة الحادية عشر صباحًا، و يفضل في هذا .الوقت بالذات 25 قطعة من الفاكهة أو عصير الفاكهة Parçada 21 rakamının yerine uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz. 
       A) غداؤك
B) فطورنا
C) عشاؤنا
D) قهوتنا

 22 ) صباحًا يجب أن يحتوي 21 أكثر على السكريات لنكون أكثر 22 في النهار، فالسكريات السريعة 23 مباشرة إلى طاقة، و السكريات البطيئة تسمح لنا بأن نقاوم حتى الغداء، و أحيانًا نحن نستهلك هذه المخزوفات من الطاقة بسرعة، و على أثر ذلك نشعر ببعض 24 و الوهن حوالي الساعة الحادية عشر صباحًا، و يفضل في هذا .الوقت بالذات 25 قطعة من الفاكهة أو عصير الفاكهة Parçada 22 rakamının yerine uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz. 
       A) إخفاقًا
B) إحباطًا
C) قلقًا
D) نشاطًا

 23 ) صباحًا يجب أن يحتوي 21 أكثر على السكريات لنكون أكثر 22 في النهار، فالسكريات السريعة 23 مباشرة إلى طاقة، و السكريات البطيئة تسمح لنا بأن نقاوم حتى الغداء، و أحيانًا نحن نستهلك هذه المخزوفات من الطاقة بسرعة، و على أثر ذلك نشعر ببعض 24 و الوهن حوالي الساعة الحادية عشر صباحًا، و يفضل في هذا .الوقت بالذات 25 قطعة من الفاكهة أو عصير الفاكهة Parçada 23 rakamının yerine uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz. 
       A) تتحول
B) تصنع
C) تهيم
D) تتسربل

 24 ) صباحًا يجب أن يحتوي 21 أكثر على السكريات لنكون أكثر 22 في النهار، فالسكريات السريعة 23 مباشرة إلى طاقة، و السكريات البطيئة تسمح لنا بأن نقاوم حتى الغداء، و أحيانًا نحن نستهلك هذه المخزوفات من الطاقة بسرعة، و على أثر ذلك نشعر ببعض 24 و الوهن حوالي الساعة الحادية عشر صباحًا، و يفضل في هذا .الوقت بالذات 25 قطعة من الفاكهة أو عصير الفاكهة Parçada 24 rakamının yerine uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz. 
       A) القدرة
B) الانتعاش
C) الانتداب
D) التعب

 25 ) صباحًا يجب أن يحتوي 21 أكثر على السكريات لنكون أكثر 22 في النهار، فالسكريات السريعة 23 مباشرة إلى طاقة، و السكريات البطيئة تسمح لنا بأن نقاوم حتى الغداء، و أحيانًا نحن نستهلك هذه المخزوفات من الطاقة بسرعة، و على أثر ذلك نشعر ببعض 24 و الوهن حوالي الساعة الحادية عشر صباحًا، و يفضل في هذا .الوقت بالذات 25 قطعة من الفاكهة أو عصير الفاكهة Parçada 25 rakamının yerine uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz. 
       A) تآكل
B) تاخذ
C) تناول
D) تكرم

 
26-50

1 ) …..بالرغم من أنه أنهى حياته منتحرا Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz. 
       A) فإنه كان على موعد دائم مع الحياة
B) فإنه كان يكره الحياة باستمرار
C) فإنه قد شعر بإحباط في أواخر عمره
D) فإنه قضى معظم حياته في ضنك كبير


 2 ) ……انتهت الأيام الشحائح Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz.
       A) بنشوب الحرب بين البلدين
B) بنزول أول مطر يوم أمس
C) بآخر زلزال دمر البلاد
D) بمجيء الأيام المشمسة الحارة


 3 ) ……لقد شهدنا ردود فعل غاضبة Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz. 
       A) داعيةً الأطراف إلى التأني و التروي
B) و هذا بمبادرة لجنة المساعي الحميدة
C) مليئة بالحبور و الطمأنينة
D) أدت إلى إحراق المنازل و اندلاع العنف


 4 ) ……رئيس قابع في القصر Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz. 
       A) يقضي معظم أوقاته بالرحلات و الأسفار
B) ما من قرية في البلد إلا و قد زارها
C) حريص على المعرفة بأوضاع بلاده
D) لا يزوره أحد ولا يطالب ببقائه أحد


 5 ) ……لا يمكن أن يخلو كتاب في النقد الأدبي Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz. 
       A) من إشارة إلى قصائد هذا الشاعر
B) اتهامات وُجهت إلى كاتب هذه السطور
C) نرى بين صفحاته آراء سديدة
D) إلا و قد تناول قضايا قومية مشتركة


 6 ) بينما البعض الآخر أكثر غنى و تقدما…… Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz. 
       A) لا أعرف لماذا تقف الدول الفقيرة في مكانها
B) متى تلحق الدول المختلفة بقطار الحضارة و النمو
C) ما الذي يجعل بعض الدول فقيرة و مختلفة
D) لماذا تصارع دول العالم في القرن الحادي و العشرون


 7 ) البنوك تسترد دورها التمويلي…… Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz. 
       A) إن كان الوضع الاقتصادي غير مناسب
B) بعد انكماش السنوات العجاف
C) إذا تبرعت البنوك بمبالغ هائلة
D) رغم كل الجهود المبذولة في تحسين الجهاز المصرفي


 8 ) كما أحيط بالاهتمام و الرعاية…… Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz. 
       A) رغم أنه كان من المقربين
B) بعد أن كشط اسمه من قائمة الأحباء
C) ما زال سبب طرده محهولا
D) لاقى من الملك حفاوة التكريم و حسن الاستقبال


 9 ) و ليس مشاركًا أو منتجًا لها…… Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz. 
       A) المرأة المتفرغة للبيت متهمة بأنها لا تلعب دورًا في مشروعات التنمية
B) العامل في المصنع يكتفي فقط بالقيام بما يقتضيه عمله فيه
C) الفولسوف لا يكف عن تقديم أفكاره الخاصة حول الكون و الحياة
D) الطفل في المدرسة أصبح مستهلكًا للمعرفة و المقررات الدراسية فقط


 10 ) يقلب نظريات تكوين الكواكب رأسًا على عقب…… Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz. 
       A) اكتشف كوكب جديد له ثلاثة أقمار صغيرة
B) السنة الضوئية هي المسافة التي يقطعها الضوء في سنة كاملة
C) تظهر إحدى الشمسين بلون برتقالي بيناما تبدو الآخر حمراء
D) مهما أدلي من رأي أو قول، فإن هذا الاكتشاف


 11 ) لقد ألف ابن رشد الأندلسي، وهو آخر الفلاسفة الكبار الذين كتبوا بالعربية و قام مشرح مؤلفات أرسطو، كتابا يسمى بـ `الكليات` في مجال الطب Soruda, verilen Arapça cümleye anlamca “en yakın” Türkçe cümleyi bulunuz.
       A) Arapça yazan büyük filozofların sonuncusu olan ve Aristo’nun eserlerini yorumlayan Endülüslü İbn Rüşd, tıp alanında el-Külliyyat adlı eser yazmıştır.
B) Aristo’nun eserlerini yorumlayan son büyük filozof olan İbn Rüşd, tıp alanında el-Külliyyat adlı Arapça bir eser yazmış olan Endülüslü bir alimdir.
C) Aristo’nun eserlerini yorumlayan en son filozof olmanın yanı sıra tıp alanında el-Külliyyat adlı eserin de sahibi olan Endülüslü İbn Rüşd, kitaplarını Arapça kaleme almıştır.
D) Tıp alanının da el-Külliyyat adlı Arapça eserinin sahibi olan İbn Rüşd, Aristo’nun eserlerini yorumlayan son kuşak Endülüs filozoflarındandır.


 12 ) تحرز الترجمة التركية الأولى للإنجيل، التي قام بها على أفقي بك في القرن السابع عشر على عهد محمد الرابع، أهمية حيث إنها تظهر خصائص الإملاء التركي آنذاك Soruda, verilen Arapça cümleye anlamca “en yakın” Türkçe cümleyi bulunuz. 
       A) Ali Ufki Bey tarafından IV. Mehmet’in emriyle yapılan ilk Türkçe İnci çevirisi, Türkçe’nin XVII. Yüzyıldaki imla özelliklerini göstermesi bakımından önemlidir.
B) Türkçe’nin XVII. Yüzyıldaki imla özelliklerini en iyi biçimde gösteren ilk İncil çevirisi, IV. Mehmet döneminde Ali Ufki Bey tarafından yapılmıştır.
C) Ali Ufki Bey tarafından XVII. Yüzyılda IV. Mehmet döneminde yapılan ilk Türk İncil çevirisi, Türkçe’nin o dönemindeki imla özelliklerini göstermesi bakımından önemlidir.
D) İlk Türkçe İncil çevirisi olarak kabul edilen ve IV. Mehmet döneminde Ali Ufki Bey tarafından yapılan çalışma, XVII. Yüzyıl Türkçesinin imla özelliklerini yansıtır.


 13 ) أهم ما في مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي غياب الفيلم الأمريكي الذي عادة ما يهيمن على أغلب المهرجانات Soruda, verilen Arapça cümleye anlamca “en yakın” Türkçe cümleyi bulunuz. 
       A) Pek çok film festivaline katılan Amerikan filmlerinin, Uluslar arası İskenderiye Film Festivaline görünmemesi oldukça önemlidir.
B) İskenderiye Film Festivali’nin en önemli özelliği, genellikle festivallerin pek çoğuna damgasını vuran Amerikan filmlerinin bu festivalde yer almasıdır.
C) Uluslar arası İskenderiye Film Festivali’nin bir özelliği de bu tür festivallerde pek yer almayan Amerikan yapımı filmlerin bu festivalde gösterimde olmasıdır.
D) Amerikan yapımı filmlerin pek çok film festivalinde olduğu gibi Uluslar arası İskenderiye Film Festivaline de damgasını vurması, son derece önemlidir.


 14 ) المتصدي بالدراسة لقضايا المرأة العربية يواجه في معظم الأحيان العديد من ردود الفعل المجتمعية Soruda, verilen Arapça cümleye anlamca “en yakın” Türkçe cümleyi bulunuz. 
       A) Arap kadının sorunlarını incelemeye alan kişi, çoğu zaman çeşitli toplumsal tepkilerle karşılaşmaktadır.
B) Arap kadınının olumsuz sosyal koşullarına gösterilen tepki, çoğu zaman inceleme konusu olmaktadır.
C) Arap kadınının sorunlarını ele almak, olumsuz sosyal tepkileri göğüslemeyi gerektirir.
D) Erkeklerin Arap kadınının sorunlarına duyarsız kalması, çoğu zaman toplumun olumsuz tepkisini önleyebilmektedir.


 15 ) بدأت بالخرطوم أمس، أعمال الدورة الثانية للجنة البرلمانية المصرية – السودانية المشتركة، التي تستغرق ثلاثة أيام Soruda, verilen Arapça cümleye anlamca “en yakın” Türkçe cümleyi bulunuz. 
       A) Dün Hartum’da başlayan Mısır – Sudan Ortak Parlamento Komisyonu çalışmalarının üç gün sürmesi beklenmektedir.
B) Mısır – Sudan Ortak Parlamento Komisyonu, üç gün sürecek olan bu yılın ikinci dönem çalışmalarına dün Hartum’da başladı.
C) Hartum’da dün başlayan çalışmalar, Mısır – Sudan Ortak Parlamento Komisyonu çalışmaları olup üç gün sürecekti.
D) Üç gün sürecek olan Mısır – Sudan Karma Parlamento Komisyonu ikinci dönem çalışmaları, dün Hartum’da başladı.


 16 ) “Ormanların yok edilmesi, ekilebilir alanların miktarında tehlikeli bir azalmaya neden olmaktadır.” Soruda, verilen Türkçe cümleye anlamca “en yakın” Arapça cümleyi bulunuz.
       A) بسبب إزالة الغابات انخفضت مساحة الأراضي المزروعة بشكل رهيب
B) التقليل من الغابات، ناجم عنه انخفاض تدريجي في مقدار المساحة القابلة للزراعة
C) إزالت الغابات تسبب تناقصًا خطيرًا في مقدار المساحات الصالحة للزراعة
D) أدت إزالة الغابات إلى تصحر الأراضي الخصبة بشكل خطير


 17 ) “Çevre kirliliğinin, çözümü kolay olmayan bir sorun olduğu kesindir.” Soruda, verilen Türkçe cümleye anlamca “en yakın” Arapça cümleyi bulunuz. 
       A) التلوث البيئي يعتبر من المشاكل الصعب حلها
B) من المتفق عليه ألا تنحل مشكلة تلوث البيئة بسهولة
C) مشكلة تلوث البيئة من المشاكل الثابت حلها علميًا
D) من الثابت أن تلوث البيئة مشكلة ليس من اليسير حلها


 18 ) “Uzmanlar, televizyondaki ticari reklamların çocuklar üzerinde sıradan programlardan daha kötü etki yapabileceğini söylüyorlar.” Soruda, verilen Türkçe cümleye anlamca “en yakın” Arapça cümleyi bulunuz. 
       A) بالنسبة للأخصائيين، تأثير الدعايات التجارية في التلفزيون يكون أكثر سلبًا على الأطفال بالمقارنة مع البرامج العادية
B) يقول الأخصائيون إن الدعايات التجارية في التلفاز قد تكون ذات تأثير سيء على الأطفال أكثر من البرامج العادية
C) يؤكد المتخصصون التأثير السلبي للدعايات التجارية في التلفزيون على الأطفال قائلين إنها أكثر سلبًا من البرامج العادية
D) حسب الأخصائيين، الدعايات التجارية في التلفاز من المحتمل أن تؤثر على الأطفال أكثر إيجابًا من البرامج العادية


 19 ) “Türkiye ile Mısır arasında 2001 yılından bu yana ilk kez gerçekleştirilen siyasi istişare toplantıları, dün öğleden sonra Ankara’da tamamlandı.” Soruda, verilen Türkçe cümleye anlamca “en yakın” Arapça cümleyi bulunuz. 
       A) تمت اجتماعات التشاور السياسي التركية-المصرية التي عقدت لأول مرة في عام ٢٠٠١، في أنقرة بعد ظهر أمس
B) انتهت مباحثات التشاور السياسي بين تركيا و مصر بعد ظهر أمس في أنقرة و التي بدأت أول مرة عام ٢٠٠١
C) اختتمت في أنقرة بعد ظهر أمس اجتماعات التشاور السياسي بين تركيا و مصر التي استؤنفت لأول مرة منذ عام ٢٠٠١
D) شهدت أنقرة بعد ظهر أمس اختتام المفاوضات التشاورية السياسية التركية-المصرية التي باشرت الأطراف بها منذ عام ٢٠٠١


 20 ) “Bugünlerde İtalya’yı saran aşırı sıcak dalgası yüzünden son yirmi dört saatte on altı kişi hayatını kaybetti.” Soruda, verilen Türkçe cümleye anlamca “en yakın” Arapça cümleyi bulunuz. 
       A) خلال الساعات الأربع و العشرين الأخيرة، فقد ستة عشر شخصًا وعيهم في إيطاليا من جراء موجة الحر الشديد التي تنتابها هذه الأيام
B) موجة الحر الشديد التي تعيشها إيطاليا هذه الأيام أدت إلى إصابة ستة عشر شخصًا خلال الساعات الأربع و العشرين الماضية
C) توفي ستة عشر شخصًا خلال الساعات الأربع و العشرين الأخيرة نتيجة إصابتهم بالشمس التي تحرق إيطاليا هذه الأيام
D) تحت وطأة موجة الحر الشديد التي تواجهها إيطاليا هذه الأيام، لقي ستة عشر شخصًا حتفهم في الساعات الأربع و العشرين الماضية


 21 ) منذ القدم حاول فيلسوف أفلاطون وضع أساس للدولة المثلى، و راح يحلم بإقامة `الجمهرية الفاضلة` أى الدولة التي يتولى فيها رجال الفكر و الفلسفة زمام القيادة و الحكم، ……… و على هذا الغرار تطلع الفارابي، الفيلسوف الإسلام، أوضًا الى إيجاد `المدينة الفاضلة` غير أن واقع الحياة كان على الدوام مغايرا. فلم تكن هذه النخبة هي الأقدر، و إن بدت لأفلاطون و أمثاله أنها الأجدر Soruda, parçanın anlam bütünlüğünü sağlamak için boş bırakılan yere gelebilecek ifadeyi bulunuz.
       A) كذلك لم تكن العلاقة بين السياسة و الأدب على وفاق
B) لأن هؤلاء، في رأيه، هم الأجدر
C) نظرا لكونهم غير قادرين على تولي الحكم
D) و أحرزوا فيها إنجازات كبيرة


 22 ) مشكلة التعريفة الجمركية أنها عندما تزيد فإن المواطن يشعر بآثارها في نفس اليوم، لأنه في دقائق يشطب التاجر السعر القديم و يضع السعر الجديد على الرغم من أن أي تاحر أو مستورد لديه مخزون من السلعة استورده بالتعريفة الجمركية قمل زيادتها، لكنه يحلل لنفسه ………تقاضي زيادة الجمارك التي لم يدفعها على السلعة المخزونة Soruda, parçanın anlam bütünlüğünü sağlamak için boş bırakılan yere gelebilecek ifadeyi bulunuz.
       A) و مثل هذا لا يحدث عند انخفاض الجمارك
B) و من الممكن أن يستورد السلعة أكثر من بلد
C) و بناء على ذلك قررت الحكومة رفع أسعار السلعة المستوردة
D) و يستفيد المستهلك أكثر بزيادة التعريفة الجمركية


 23 ) قال فريق من الباحثين إن الأشخاص الذين يلتمزين بصرامة أساليب نباتية تعتمد على الطعام النيء، هم هزيلو البنية و لكن عظامهم تتميز بالقوة على نحو مثير للدهشة. و رغم أن أخصائيي التغذية و صناعة الغذاء حذروا من أن إتباع أسلوب غذائي خالٍ من منتجات الألبان قد يؤدي الى الاصابة بمرض هشاشة العظام فإن من الأطباء من توصل إلى تمتع النباتيين بقوة عظامهم ………. دأبوا على تناول أطعمة غير مطهوة مثل الخضراوات و الفواكه و الحبوب ذات البراعم Soruda, parçanın anlam bütünlüğünü sağlamak için boş bırakılan yere gelebilecek ifadeyi bulunuz.
       A) فيصيب الضعف العظام يومًا فيومًا
B) غير منفكين عن تناول لحوم البقر و الدجاج
C) لأن منتجات الألبان تقاوم هشاشة العظام
D) و شملت دراسة الفريق ١٨ نباتيًا


 24 ) أجرت اليابان أمس اختبارًا ناجحًا على طائرة جديدة أسرع من الصوت في منطقة غير مأهولة، في خطوة أخرى على طريق تحقيق هدفها تطوير و إنتاج طائرة تحل محل طائرات الكونكورد الأسرع من الصوت. ويأمل الخبراء اليابانيون أن تقطع الطائرة الجديدة الرحلة من العاصمة اليابانية طوكيو إلى مدينة نيو يورك الأمريكية في أقل من ست ساعات، أي نصف المدة الحالية. ……….قد انتهت بشكل مأساوي إذ هوت الطائرة و انفجرت Soruda, parçanın anlam bütünlüğünü sağlamak için boş bırakılan yere gelebilecek ifadeyi bulunuz.
       A) و ستحمل الطائرة الجديدة ٣٠٠ راكب
B) و كانت تجربة سابقة للطائرة الجديدة أجريت عام ٢٠٠٢
C) و سوف تستخدم نتائج التجربة في مشروع ياباني للأبحاث
D) و يُرجع الخبراء نجاح هذه الرحلة التجريبية


 25 ) الليمون ثمرة مغذية و شافية، و تعتبر قشرته و عصيره من أهم الوصفات العلاجية الطبيعية الناجحة لكثير من الأمراض في الصيف و الشتاء، كما أن تناوله يفيد البشرة لتصبح نقية و شفافة. الليبون مقاوم طبيعي للسموم و منق للدم، و تأثيره قاتل للبكتريا و الميكروبات ……….. خاصة الكوليرا. و يعتبر شراب الليمون علاجًا طبيعيًا لأمراض البرد و نزلاته، كما يهدئ عصير الليمون الأعصاب و يفيد في حالات الشد العصبي و التوتر Soruda, parçanın anlam bütünlüğünü sağlamak için boş bırakılan yere gelebilecek ifadeyi bulunuz.
       A) و قلما ينفع للقضاء على بعض الأدواء
B) التي لا تري إلا بفضل المجهر المتطور
C) و هو أصفر اللون غالبًا،متوسط الحجم

       D) و كان يستخدم في الأزمنة القديمة لمكافحة انتشار الأوبئة

 

51-75

 

1 ) كان قصر طوب قابي مكن إقامة السلطان العثماني و حاشيته و منه كانت تدار أمور الدولة. تم بناؤه سنة ١٤٧٣ بعد فترة قصيرة من فتح السلطان محمد الثاني لإسطانبول. تم تحويله الى متحف بعد إعلان الجمهورية و يعتبر هذا المتحف من إحدى المتاحف الدولية النادرة ………. فيطل على بحر مرمرة و يجاور آياصوفيا. و في هذا القصر عدة أبواب منها باب الهمايون و باب القصر و باب السلام و يعتقد أن هناك الكثير من الخزائن التي لم تكتشف في هذا القصر
Soruda, parçanın anlam bütünlüğünü sağlamak için boş bırakılan yere gelebilecek ifadeyi bulunuz.

       A) لأن رؤساء الجمهورية رفضوا الإقامة فيه
B) و جدران القصر كلها مصنوعة من الرخام الأبيض
C) التي لا يعير الزوار الأجانب لها اهتمامًا
D) أما موقع هذا القصر


 2 ) قابلت أحد أصدقائك في مكتب للخطوط الجوية التركية و علمت منه أنه سيسافر ليقوم بفريضة الحج بعد أيام فماذا تقول له؟
Soruda, verilen duruma uygun düşen ifadeyi bulunuz.

       A) أتمنى لك عطلة سعيدة
B) أداء فريضة الحج كلفني كثيرًا
C) بكم اشتريت تذكرة الذهاب و الإياب؟
D) حج مبرور و ذنب مغفور


 3 ) لاحظت أن أحد أصدقائك يكثر في تناول الأدوية عشوائيًا و دون أن تستشير إلى الطبيب، فكيف تنصحه بهذا الشأن؟
Soruda, verilen duruma uygun düşen ifadeyi bulunuz.

       A) أنا عادةً أتعاطى أنواع النباتات و العقاقير كما فعله آبائي
B) عليك انتباع نظام سليم و الأخذ برأي أرباب الصلاحية في هذا الأمر
C) راجع عقلك و لا تتبع ما يقوله الآخرون
D) لا بأس في تناول الأدوية المختلفة و إن كانت مشاورة الطبيب أمرًا ضروريًا


 4 ) يزعم زميلك أن الناس يعيشون في هذا العالم بحسب مؤهلاتهم و مستواههم العقلي و الثقافي، لكنك تعترض على ذلك فتزعم أن الواقع ليس كذا، فماذا تقول؟ Soruda, verilen duruma uygun düşen ifadeyi bulunuz.
       A) هناك من يعيش حياة خسيسة رغم أنه يستحق الأفضل
B) المتفوق في العلم و الثقافة يلقي احتراما و تبجيلا
C) كيف نعامل الجاهل بالتكريم و هو ليس له إسهام في الحضارة؟
D) من ينحدر من أسرة عريقة يعش في طبقة عالية و وسط متميز


 5 ) يرى صديقك أن الحروب هي أفضل وسيلة لحل القضايا بيننا و بين جيرتنا بينما أنت ترى أن المفاوضات و تبادل الأفكار هي المؤدي إلى السلام، فكيف تعبر عن ذلك؟ Soruda, verilen duruma uygun düşen ifadeyi bulunuz.
       A) صحيح أن التخويف و التهديد يلقنان العدو درسًا لاينساه
B) الحرب فيها فواؤد، لكنه يجب أن لا نتأخر عن المباحثات
C) جلوس الأطراف حول طاولة الحوار هو أول خطوة لحل المشاكل
D) الحوار، بما فيه من مصالح، لا يمنع من تجرؤ العدو علينا


 6 ) أخوك متزمت في تماسك العادات و التقاليد القيمية ولا يريد أن يتنازل عنها مهما تقدم العمران و تقاربت الأمم، فماذا تقول له أنه يجب الانفتاح على العالم أيضًا؟ Soruda, verilen duruma uygun düşen ifadeyi bulunuz.
       A) لا أريد أن أرى الدول الأخرى تتدخل في أمورنا الداخلية
B) كيف التخلي عن عاداتنا و هي التي جعلتنا أمة أصلية؟
C) أ لم يحن أن نترك ما تقادم و نأخذ بما هو جديد؟
D) مع التقيد بما توارثنا، يجب ألا نتجرد عن العالم، بل نأخذ بما فيه خير


 7 ) هناك شاب ينتقد باستسمار الجيل القديم ويلومهم على أسلوب حياتهم و أفكارهم و أنت غير معجب بهذا التصرف، فتريد أن تنصحه ألا يتعجل في اللوم لأن من طباع الشبان انتقاد كبار السن و الماضي
Soruda, verilen duruma uygun düşen ifadeyi bulunuz.

       A) أسباب هذا التخلف تعود إلى ما ار تكبه أجدادنا
B) مهلاً، بمرور السنين تبلغ النضج و تكين أكثر تسامحًا
C) أثمن جهودك و أرى في الشباب مستقبلاً رائعًا و تقدمًا سريعًا
D) ! أفكار مصيبة و آراء سديدة، اللَّه در من ولدتك


 8 ) ١ يفضل بعض الزعماء في الدول التي ينتشر فيها الإرهاب السيارات المقاومة ضد الرصاص. ٢ الرصاص واحد من أخطر العناصر على صحة الأطفال ٣ إذ أنه، حتى في أقل التركيزات يدمر الجهاز العصبي لمن يتعرض له من الصغار، ٤ و يؤخر النمو و يؤثر على قدراتهم التحصيلية في مراحل الدراسات الأولى. ٥ و هذا العنصر يجتمع في أجسام الصغار و يداوم في عظامهم لمدة تصل الى ٢٥ سنة
Soruda cümleler sırasıyla okunduğunda parçanın anlam bütünlüğünü bozan cümleyi bulunuz.

       A) ١
B) ٢
C) ٣
D) ٤


 9 ) ١ مرت خمسة و أربعون عاما على جهود الدول العربية للدخول في وحدة اقتصادية. ٢ و أقل من ذلك قليلا في سعيها من أجل سوق مشتركة. ٣ لكن الأمرين لم يتحققها إلا في أضيق الحدود. ٤ لأن معظم الدول العربية رحبت بإنجاز هذا المشروع ليتم التضامن بينها حالة وقوع أية أزمة اقتصادية عالمية. ٥ فقد تخلفت ثلث الدول العربية عن دخول اتفاقية الوحدة الاقتصادية لشتى الأسباب
Soruda cümleler sırasıyla okunduğunda parçanın anlam bütünlüğünü bozan cümleyi bulunuz.

       A) ١
B) ٢
C) ٣
D) ٤


 10 ) ١ انتشرت في الآونة الأخيرة أنواع من الفيروسات و الميكروبات التي تصيب حلق الأطفال. ٢ وتتسبب في رفع درجة حرارة الطفل لأكثر من ٤٠ درجة. ٣و تجعلهم يشعرون بانتعاش بغض النظر عن زيادة المناعة المكتسبة لديهم. ٤ مما ينتج عنه ضعف عام بالجسم و صعوبة في بلع الطعام. ٥ و من تم اضطراب عدد ساعات النوم Soruda cümleler sırasıyla okunduğunda parçanın anlam bütünlüğünü bozan cümleyi bulunuz. 
       A) ١
B) ٢
C) ٣
D) ٤


 11 ) ١ سبق لي أن أشرت في تقديم الطبعة الثانية لهذه المجموعة الى عزوفي عن قراءة نصوصي السابقة. ٢ و كنت في شغف الى إعادة قراءة ما كتبته من قصص بعد سنين بعين أخرى. ٣ و هو ما أفعله مرغما عند مراجعة طبعاتها الجديدة. ٤ و هكذا وجدتني مضطرًا الى قراءة هذه المجموعة من جديد. ٥ أثارت هذه القراءة شجونا عدة تتعلق بر حلتي الطويلة في الكتابة و الحياة Soruda cümleler sırasıyla okunduğunda parçanın anlam bütünlüğünü bozan cümleyi bulunuz.
       A) ١
B) ٢
C) ٣
D) ٤


 12 ) ١ المصريون من أكثر شعوب العالم لم تدخينا. ٢ و على الرغم من كل “الدعوات الطيبة” فإن أعداد المدخنين من المصريين تزداد يوما بعد آخر. ٣ و “سوق الأدخنة” تشهد إقبالاً متزايدًا من قطاعات جديدة. ٤كانت أقل تدخينا في الماضي خصوصًا قطاعات الشباب و المرأة. ٥ ولا شك أن هذه الظاهرة هي سبب عدم اهتمام شركات بيع “الدخان” بسوق الأدخنة المصرية Soruda cümleler sırasıyla okunduğunda parçanın anlam bütünlüğünü bozan cümleyi bulunuz.
       A) ١
B) ٢
C) ٣
D) ٥


 13 ) ١ إن الأمم المتحدة مركز لحل المشاكل التي تواجهها البشرية. ٢ و يتعاون في هذا الجهد ما يزيد على ٣٠٠ منظمة تعرف مجتمعة باسم منظومة الأمم المتحدة. ٣ و تعمل الأمم المتحدة و أسرتها من امنظمات على تعزيز احترام حقوق الانسان و حماية البيئة و مكافحة الأمراض و الحد من الفقر. ٤ إحدى أعضاء مجلس الأمن، و هي من أهم أجهزة الأمم المتحدة، لها حق النقض (الفيتو) ضد أي قرار. ٥ و الكفاءة في النقل الجوي و تساعد على تحسين الاتصال السلكية و اللاسلكية Soruda cümleler sırasıyla okunduğunda parçanın anlam bütünlüğünü bozan cümleyi bulunuz.
       A) ١
B) ٢
C) ٣
D) ٤


 14 ) المدهش في بلد تايلاند أنه لا يوجد فيه سر Soruda, verilen cümleye anlamca “en yakın” olan cümleyi bulunuz.
       A) الذي يثير العجب في تايلاند هو أن يكون فيه كل شيء
B) بلد تايلاند مخيف من جراء اختفاء الأسرار فيه
C) الأسرار التي تغطي بلد تايلاند هي مثيرة للغرابة
D) بلد تايلاند مستغرب بسبب انكشاف أسراره


 15 ) كيف تستطيع أن ترى الجمال في أصدقائك عندما تكون مليئًا بالغيرة و الحسد؟ Soruda, verilen cümleye anlamca “en yakın” olan cümleyi bulunuz.
       A) الغيرة و الحسد هما العاملان المنشودان في الصداقة
B) إذا كنت غيورًا و حاسدًا فلا يمكن أن تتخذ أصدقاء مهما
C) لا يمكن رؤية الجمال حتى في الأحباء إذا أضمرنا لهم الغيرة
D) يمكنك أن تنكر الجميل إذا أضمر لك صديقك الغيرة


 16 ) إن المرايا لاتخدع Soruda, verilen cümleye anlamca “en yakın” olan cümleyi bulunuz.
       A) المرايا لا تعكس أحيانًا ما هو واقع في حياتك
B) الحياة كلها، سوى الموت، أكاذيب و أباطيل
C) من اغتر بما رآه على المرآة من الجمال فقد خسر
D) إذا رأيت وجهك في المرآة فتأكد أنه أنت


 17 ) إن تندلع في المستقبل حروب فأكثرها شراسةً حروب المياه Soruda, verilen cümleye anlamca “en yakın” olan cümleyi bulunuz.
       A) أخطر الحروب، إذا ما نشبت في الآتي، يكون بسبب المياه
B) تحارب الدول على المياه يترك آثارًا سلبية في العالم
C) الماء أهم مورد و غذاء تصارعت الأمم لأجله عبر التاريخ
D) أستبعد اندلاع أي تصادم جراء تناقص موارد المياه


 18 ) حققت انتخابات الغرفة التجارية رقمًا قياسيًا في عدد الناخبين Soruda, verilen cümleye anlamca “en yakın” olan cümleyi bulunuz.
       A) تمت انتخابات الغرفة التجارية بتصويت أعضائها الناخبين المعدودين
B) شهدت اقتراعات الغرفة التجارية أكبر مشاركة في تاريخها
C) عدد الناخبين الذين اقترعوا في انتخابات الغرفة التجارية لم يكن غير المتوقع
D) انتخب رئيس الغرفة التجارية الجديد حاصلا على أكثر عدد من أصوات الناخبين


 19 ) لا شك أن الولد المعاق يكون سببًا لحياة مضطربة داخل الأسرة Soruda, verilen cümleye anlamca “en yakın” olan cümleyi bulunuz.
       A) مرض الولد العضالُ لا يُنقص من سرور الأسرة شيئًا
B) فشل الطفل في مراحل الحياة يجعله يحس بآلام مستمرة
C) يفرح الإنسان بفرح ولده و يحزن بحزنه
D) من المسلم أن إعاقة الطفل يخلق كآبة في المنزل


 20 ) Soruda, kar?ylykly konu?manyn bo? byrakylan kysmyny tamamlayabilecek ifadeyi bulunuz.


فاتح: كم يوما بقي للامتحان يا بني؟
كريم: بقي خمسون يوما بالتمام يا أبي
:فاتح
كريم: أذاكر بشكل مكثف منذ الثلاثة أشهر الأخيرة


       A) و كيف تسير الأمور؟
B) كم ساعة تستذكر في اليوم؟
C) عليك أن تستريح قليلا
D) الأيام تمشي بسرعة


 21 ) Soruda, kar?ylykly konu?manyn bo? byrakylan kysmyny tamamlayabilecek ifadeyi bulunuz.


الوالد: نريد أن نفرح بك يا بني
الولد: هذه المسائل تستغرق وقتًا
الوالد: لماذا؟
:الولد


       A) الحب ليس سهلاً يا والدي
B) السعادة بعد الزواج يا أبتي
C) قضيت سنين للحصول علي عمل يا والدي
D) لأن مرتبي أكثر من مرتبك يا والدي


 22 ) Soruda, kar?ylykly konu?manyn bo? byrakylan kysmyny tamamlayabilecek ifadeyi bulunuz.


الزوج: لماذا لا ننجب طفلا؟
:الزوجة
الزوج: لن يزيد طفل واحد شيئًا
الزوجة: إذن لا توجد مشكلة


       A) من أين جاءت لك هذه الفكرة؟
B) لا ينقصنا إلا الطفل الحمد لله
C) أنا متلهفة علي ذلك من زمان
D) كيف، ونقودنا لا تكفينا وحدنا؟


 23 ) Soruda, kar?ylykly konu?manyn bo? byrakylan kysmyny tamamlayabilecek ifadeyi bulunuz.


طارق: لقد تم الكشف عن معبد قديم
كريم: فمن كشف عنه؟
:طارق
كريم: يا له من معبد طريف


       A) يعود تاريخه إلي ما قبل الميلاد
B) يقال إنه لم يُر نظير لهذا المعبد
C) هيئة مختصة بعلم الأحياء
D) بعثة أثرية دولية


 24 ) Soruda, kar?ylykly konu?manyn bo? byrakylan kysmyny tamamlayabilecek ifadeyi bulunuz.


هادي: أخذت الجسور معاني اقتصادية ودلالة علي الهيمنة السياسية
أحمد: نعم وطريقة للتخليد وعنوانًا للمجد
:هادي
أحمد: وتتباهي به المدن الحديثة


       A) لا تنفع إلا لربط ضفة بضفة أخري
B) أما اليوم فقد أصبحت من نتاج البراعة الهندسية
C) وجيء بصناع ماهرين من بلدان شاسعة لبنائها
D) ليست لها قيمة إذا ما قورنت بالقلاع والحصون


 25 ) Soruda, kar?ylykly konu?manyn bo? byrakylan kysmyny tamamlayabilecek ifadeyi bulunuz.


رانية: ينبه المسؤولون علي ذوبان الجليد الموجود في القطب الشمالي
:موسي
رانية: الثدييات بكل أنواعها، المهددة بالانقراض
موسي: وهذا حادث مضر بالبيئة، مخل للتوازن الطبيعي


       A) قما الذي يتعرض للأخطار بعد هذه الكارثة؟
B) فهل اتخذ هؤلاء المسؤولون تدابير صارمة؟
C) إذن ستبدأ هجرة كبيرة نحو الجنوب
D) فكيف يتم إنقاذ من يقطن ويعمل هناك؟

 

 

76-100

 

1 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
أبحاث الغذاء الحديثة أصبحت تثني علي الشيكولاتة و مزاياها، حيث توصل العلماء في جامعة أوساكا باليابان في أحدث أبحاثهم الي أن الشيكولاتة، عكس ما يقال، لها القدرة علي حماية الأسنان من التسوس. وسوف تستخدم بعض المكونات الداخلة في تركيبها في تصنيع معجون الأسنان خاصة بعد أن وجدوا أن قشرة حبوب الكاكاو تقضي علي بكتيريا الفم و التسوس. وحسب الأبحاث تحتوي الشيكولاتة علي مكونات بروبينية لها أهميتها في تكوين بعض الهرمونات مثل الدوبامن ولورادر نيالين التي تتحكم في حالات الاثارة والقلق، و تولد عند الأطفال الشعور بالسعادة والهدوء النفسي، كما تحتوي أيضًا علي مركبات فينولية عديدة عبارة عن مضادات للأكسدة الطبيعية، كما أن وجود هذه المركبات في الشيكولاتة يفسر سبب إمكانية الاحتفاظ بها خارج الثلاجة و تقلل هذه المركبات من خطورة التعرض للاصابة بأمراض القلب و بعض الأورام مع تأثيرها المفيد في تقوية مناعة الجسم.
………. نفهم من القطعة أعلاه

       A) أن الشيكولاتة تفسد بسهولة في حالة الاحتفاظ بها في مكان حار
B) أن ما توصل اليه العلماء في اليابان حول الشيكولاتة ليس بمعطيات جديدة
C) أن كل ما يقال فيها حول الشيكولاتة يقوم علي أبحاث تمت في جامعة يابانية
D) لا بد من مرور زمن طويل ليتجنب الأطفال الشيكولاتة


 2 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
أبحاث الغذاء الحديثة أصبحت تثني علي الشيكولاتة و مزاياها، حيث توصل العلماء في جامعة أوساكا باليابان في أحدث أبحاثهم الي أن الشيكولاتة، عكس ما يقال، لها القدرة علي حماية الأسنان من التسوس. وسوف تستخدم بعض المكونات الداخلة في تركيبها في تصنيع معجون الأسنان خاصة بعد أن وجدوا أن قشرة حبوب الكاكاو تقضي علي بكتيريا الفم و التسوس. وحسب الأبحاث تحتوي الشيكولاتة علي مكونات بروبينية لها أهميتها في تكوين بعض الهرمونات مثل الدوبامن ولورادر نيالين التي تتحكم في حالات الاثارة والقلق، و تولد عند الأطفال الشعور بالسعادة والهدوء النفسي، كما تحتوي أيضًا علي مركبات فينولية عديدة عبارة عن مضادات للأكسدة الطبيعية، كما أن وجود هذه المركبات في الشيكولاتة يفسر سبب إمكانية الاحتفاظ بها خارج الثلاجة و تقلل هذه المركبات من خطورة التعرض للاصابة بأمراض القلب و بعض الأورام مع تأثيرها المفيد في تقوية مناعة الجسم.
………. تتناول القطعة أعلاه 

       A) فوائد ومضرات الشيكولاتة
B) إيجابيات الشيكولاتة وسلبياتها
C) كيفية استهلاك الشيكولاتة
D) جدوي الشيكولاتة أكثر من ناحية


 3 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
أبحاث الغذاء الحديثة أصبحت تثني علي الشيكولاتة و مزاياها، حيث توصل العلماء في جامعة أوساكا باليابان في أحدث أبحاثهم الي أن الشيكولاتة، عكس ما يقال، لها القدرة علي حماية الأسنان من التسوس. وسوف تستخدم بعض المكونات الداخلة في تركيبها في تصنيع معجون الأسنان خاصة بعد أن وجدوا أن قشرة حبوب الكاكاو تقضي علي بكتيريا الفم و التسوس. وحسب الأبحاث تحتوي الشيكولاتة علي مكونات بروبينية لها أهميتها في تكوين بعض الهرمونات مثل الدوبامن ولورادر نيالين التي تتحكم في حالات الاثارة والقلق، و تولد عند الأطفال الشعور بالسعادة والهدوء النفسي، كما تحتوي أيضًا علي مركبات فينولية عديدة عبارة عن مضادات للأكسدة الطبيعية، كما أن وجود هذه المركبات في الشيكولاتة يفسر سبب إمكانية الاحتفاظ بها خارج الثلاجة و تقلل هذه المركبات من خطورة التعرض للاصابة بأمراض القلب و بعض الأورام مع تأثيرها المفيد في تقوية مناعة الجسم.
………. حسب القطعة 

       A) تساعد الشيكولاتة علي تكوين الحصوات
B) من الممكن الاحتفاظ بالشيكولاتة علي الأرفف
C) إن الشيكولاتة تضعف الشهية و تقلل من الإقبال علي الأطعمة
D) إن الشيكولاتة تسبب التسوس في الأسنان


 4 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
أبحاث الغذاء الحديثة أصبحت تثني علي الشيكولاتة و مزاياها، حيث توصل العلماء في جامعة أوساكا باليابان في أحدث أبحاثهم الي أن الشيكولاتة، عكس ما يقال، لها القدرة علي حماية الأسنان من التسوس. وسوف تستخدم بعض المكونات الداخلة في تركيبها في تصنيع معجون الأسنان خاصة بعد أن وجدوا أن قشرة حبوب الكاكاو تقضي علي بكتيريا الفم و التسوس. وحسب الأبحاث تحتوي الشيكولاتة علي مكونات بروبينية لها أهميتها في تكوين بعض الهرمونات مثل الدوبامن ولورادر نيالين التي تتحكم في حالات الاثارة والقلق، و تولد عند الأطفال الشعور بالسعادة والهدوء النفسي، كما تحتوي أيضًا علي مركبات فينولية عديدة عبارة عن مضادات للأكسدة الطبيعية، كما أن وجود هذه المركبات في الشيكولاتة يفسر سبب إمكانية الاحتفاظ بها خارج الثلاجة و تقلل هذه المركبات من خطورة التعرض للاصابة بأمراض القلب و بعض الأورام مع تأثيرها المفيد في تقوية مناعة الجسم.
………. اكتشف الباحثون 

       A) أن قشرة حبوب الكاكاو مجدية للحفاظ علي الأسنان
B) أن بعض المكونات الداخلة في تركيب الشيكولاتة مستخدمة في تصنيع معجون الأسنان
C) أن تركيبة الشيكولاتة متكونة من الدهنيات و قشرة حبوب الكاكاو
D) أن معجون الأسنان يحتوي علي مكونات تقضي علي بكتيريا الفم


 5 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
أبحاث الغذاء الحديثة أصبحت تثني علي الشيكولاتة و مزاياها، حيث توصل العلماء في جامعة أوساكا باليابان في أحدث أبحاثهم الي أن الشيكولاتة، عكس ما يقال، لها القدرة علي حماية الأسنان من التسوس. وسوف تستخدم بعض المكونات الداخلة في تركيبها في تصنيع معجون الأسنان خاصة بعد أن وجدوا أن قشرة حبوب الكاكاو تقضي علي بكتيريا الفم و التسوس. وحسب الأبحاث تحتوي الشيكولاتة علي مكونات بروبينية لها أهميتها في تكوين بعض الهرمونات مثل الدوبامن ولورادر نيالين التي تتحكم في حالات الاثارة والقلق، و تولد عند الأطفال الشعور بالسعادة والهدوء النفسي، كما تحتوي أيضًا علي مركبات فينولية عديدة عبارة عن مضادات للأكسدة الطبيعية، كما أن وجود هذه المركبات في الشيكولاتة يفسر سبب إمكانية الاحتفاظ بها خارج الثلاجة و تقلل هذه المركبات من خطورة التعرض للاصابة بأمراض القلب و بعض الأورام مع تأثيرها المفيد في تقوية مناعة الجسم.
………. حسب العطعة أعلاه أن المثير للعجب هو 

       A) قشرة حبوب الكاكاو في المقاومة علي المضادات الحيوية
B) ما تحتوي عليه الشيكولاتة من بعض الهرمونات
C) قدرة الشيكولاتة علي الحفاظ علي سلامة الأسنان
D) أن ترفع لاشيكولاتة نسبة الإصابة بأمراض القلب


 6 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
يبلغ سامر سبعة أعوام و يتعلم في إحدي المدارس الخاصة التي تتبع المناهج المتطورة في تربية الطفل علي مبادئ الاستقلالية و الحرية و احترام الآخر. و علي رغم كل هذه الأجواء المنفتحة، يعيش سامر قلقًا دائمًا و يرفض باستمرار الذهابَ الي المدرسة. ليس سامر التلميذ الوحيد الذي يخاف المدرسة، إذ إن أمثاله كثيرون، والمشكلة يواجهها الكثير من الأسر. أما التعبير عن هذا الخوف فيكون تمارض الطفل في صباح كل يوم دراسي و النحيب و التوسل للبقاء في المنزل. وما يزيد الطين بلة هو اعتماد الأهل أحيانا بعض الطرق التربوية القديمة مثل التخويف و التهديد، خصوصًا عندما يتعلق الأمر بالمدرسة و العلاقات المدرسية. هذا الصراع الذي يعيشه سامر بين أسلوبين تربويين مختلفين ينعكس سلبا علي تصرفاته اللاواعية ويؤدي الي حال من التوتر والمرض الوهمي. إلا أن الحل سهل ويبدأ بعدم إيلاء الأهل أهمية لشكاوي طفلهم المرضية و يجب أن يرغموه علي الذهاب الي المدرسة، فاستمرار غيابه عنها سيؤدي الي تفاقم مخاوفه. هناك تفاصيل مهمة لتبديد خوف الطفل من المدرسة مثل إخباره في نهاية العطلة أنه سيذهب الي المدرسة ومن دون انفعال. وفي صباح اليوم التالي ينبغي للأم أن تساعده في ارتداء ملابسه و تنظيم كتبه فيما تضع في زوادته بعض الأطعمة الجذابة أخيرًا علي الأم أن تذكر طفلها بأن غدًا سيكون أسهل عليه من اليوم و عدم التدخل في مناقشات أكثر من ذلك. 

……… نفهم من القطعة أعلاه

       A)  أن بكاء الطفل صباح يوم دراسي يدل علي خوفه من المدرسة
B) أن التهديد و الترهيب ينفعان حين تقضي الظروف
C) أن امنزل مدرسة لمحو الأمية و الأم هي مدرستها
D) أن تصرفات الأهل تجاه الطفل لها علاقة مهمة في رغبة الطفل في الذهاب الي المدرسة و عدم رغبته


 7 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
يبلغ سامر سبعة أعوام و يتعلم في إحدي المدارس الخاصة التي تتبع المناهج المتطورة في تربية الطفل علي مبادئ الاستقلالية و الحرية و احترام الآخر. و علي رغم كل هذه الأجواء المنفتحة، يعيش سامر قلقًا دائمًا و يرفض باستمرار الذهابَ الي المدرسة. ليس سامر التلميذ الوحيد الذي يخاف المدرسة، إذ إن أمثاله كثيرون، والمشكلة يواجهها الكثير من الأسر. أما التعبير عن هذا الخوف فيكون تمارض الطفل في صباح كل يوم دراسي و النحيب و التوسل للبقاء في المنزل. وما يزيد الطين بلة هو اعتماد الأهل أحيانا بعض الطرق التربوية القديمة مثل التخويف و التهديد، خصوصًا عندما يتعلق الأمر بالمدرسة و العلاقات المدرسية. هذا الصراع الذي يعيشه سامر بين أسلوبين تربويين مختلفين ينعكس سلبا علي تصرفاته اللاواعية ويؤدي الي حال من التوتر والمرض الوهمي. إلا أن الحل سهل ويبدأ بعدم إيلاء الأهل أهمية لشكاوي طفلهم المرضية و يجب أن يرغموه علي الذهاب الي المدرسة، فاستمرار غيابه عنها سيؤدي الي تفاقم مخاوفه. هناك تفاصيل مهمة لتبديد خوف الطفل من المدرسة مثل إخباره في نهاية العطلة أنه سيذهب الي المدرسة ومن دون انفعال. وفي صباح اليوم التالي ينبغي للأم أن تساعده في ارتداء ملابسه و تنظيم كتبه فيما تضع في زوادته بعض الأطعمة الجذابة أخيرًا علي الأم أن تذكر طفلها بأن غدًا سيكون أسهل عليه من اليوم و عدم التدخل في مناقشات أكثر من ذلك.
………. يرفض سامر الذهاب الي المدرسة 

       A) بسبب الرعب الذي يبتابه صباح كل يوم دراسي
B) من أجل شغفه بالكون مع أمه
C) بسبب الزحمة والجو الغير ودود في المدرسة
D) بسبب الخوف من المعلمين الذين يمارسون التخويف


 8 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
يبلغ سامر سبعة أعوام و يتعلم في إحدي المدارس الخاصة التي تتبع المناهج المتطورة في تربية الطفل علي مبادئ الاستقلالية و الحرية و احترام الآخر. و علي رغم كل هذه الأجواء المنفتحة، يعيش سامر قلقًا دائمًا و يرفض باستمرار الذهابَ الي المدرسة. ليس سامر التلميذ الوحيد الذي يخاف المدرسة، إذ إن أمثاله كثيرون، والمشكلة يواجهها الكثير من الأسر. أما التعبير عن هذا الخوف فيكون تمارض الطفل في صباح كل يوم دراسي و النحيب و التوسل للبقاء في المنزل. وما يزيد الطين بلة هو اعتماد الأهل أحيانا بعض الطرق التربوية القديمة مثل التخويف و التهديد، خصوصًا عندما يتعلق الأمر بالمدرسة و العلاقات المدرسية. هذا الصراع الذي يعيشه سامر بين أسلوبين تربويين مختلفين ينعكس سلبا علي تصرفاته اللاواعية ويؤدي الي حال من التوتر والمرض الوهمي. إلا أن الحل سهل ويبدأ بعدم إيلاء الأهل أهمية لشكاوي طفلهم المرضية و يجب أن يرغموه علي الذهاب الي المدرسة، فاستمرار غيابه عنها سيؤدي الي تفاقم مخاوفه. هناك تفاصيل مهمة لتبديد خوف الطفل من المدرسة مثل إخباره في نهاية العطلة أنه سيذهب الي المدرسة ومن دون انفعال. وفي صباح اليوم التالي ينبغي للأم أن تساعده في ارتداء ملابسه و تنظيم كتبه فيما تضع في زوادته بعض الأطعمة الجذابة أخيرًا علي الأم أن تذكر طفلها بأن غدًا سيكون أسهل عليه من اليوم و عدم التدخل في مناقشات أكثر من ذلك.
………. نفهم من القطعة أن 

       A) المدارس الخاصة، المتبعة فيها المناهج المتطورة، كثيرة في بلد سامر
B) التلاميذ الذين يعانون مما يعاني منه سامر معدودون
C) إرغام سامر علي الذهاب الي المدرسة بالترهيب خاطئ
D) مرحلة الحضانة مهمة جدا في إعداد الطفل للابتدائية


 9 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
يبلغ سامر سبعة أعوام و يتعلم في إحدي المدارس الخاصة التي تتبع المناهج المتطورة في تربية الطفل علي مبادئ الاستقلالية و الحرية و احترام الآخر. و علي رغم كل هذه الأجواء المنفتحة، يعيش سامر قلقًا دائمًا و يرفض باستمرار الذهابَ الي المدرسة. ليس سامر التلميذ الوحيد الذي يخاف المدرسة، إذ إن أمثاله كثيرون، والمشكلة يواجهها الكثير من الأسر. أما التعبير عن هذا الخوف فيكون تمارض الطفل في صباح كل يوم دراسي و النحيب و التوسل للبقاء في المنزل. وما يزيد الطين بلة هو اعتماد الأهل أحيانا بعض الطرق التربوية القديمة مثل التخويف و التهديد، خصوصًا عندما يتعلق الأمر بالمدرسة و العلاقات المدرسية. هذا الصراع الذي يعيشه سامر بين أسلوبين تربويين مختلفين ينعكس سلبا علي تصرفاته اللاواعية ويؤدي الي حال من التوتر والمرض الوهمي. إلا أن الحل سهل ويبدأ بعدم إيلاء الأهل أهمية لشكاوي طفلهم المرضية و يجب أن يرغموه علي الذهاب الي المدرسة، فاستمرار غيابه عنها سيؤدي الي تفاقم مخاوفه. هناك تفاصيل مهمة لتبديد خوف الطفل من المدرسة مثل إخباره في نهاية العطلة أنه سيذهب الي المدرسة ومن دون انفعال. وفي صباح اليوم التالي ينبغي للأم أن تساعده في ارتداء ملابسه و تنظيم كتبه فيما تضع في زوادته بعض الأطعمة الجذابة أخيرًا علي الأم أن تذكر طفلها بأن غدًا سيكون أسهل عليه من اليوم و عدم التدخل في مناقشات أكثر من ذلك.
………. بالنسبة لكاتب المقال 

       A) إذا غاب التلميذ عن المدرسة فلا مفر من إخفاقه
B) رغبة التلاميذ الصغار عن المدرسة مشكلة ليس بالصعب القضاءُ عليها
C) استمرار غياب الطفل عن المدرسة يؤدي الي رسوبه
D) إذا أبدت المدرسة الاهتمام اللازم بالتلميذ لما عاش سامر ما عاش


 10 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
يبلغ سامر سبعة أعوام و يتعلم في إحدي المدارس الخاصة التي تتبع المناهج المتطورة في تربية الطفل علي مبادئ الاستقلالية و الحرية و احترام الآخر. و علي رغم كل هذه الأجواء المنفتحة، يعيش سامر قلقًا دائمًا و يرفض باستمرار الذهابَ الي المدرسة. ليس سامر التلميذ الوحيد الذي يخاف المدرسة، إذ إن أمثاله كثيرون، والمشكلة يواجهها الكثير من الأسر. أما التعبير عن هذا الخوف فيكون تمارض الطفل في صباح كل يوم دراسي و النحيب و التوسل للبقاء في المنزل. وما يزيد الطين بلة هو اعتماد الأهل أحيانا بعض الطرق التربوية القديمة مثل التخويف و التهديد، خصوصًا عندما يتعلق الأمر بالمدرسة و العلاقات المدرسية. هذا الصراع الذي يعيشه سامر بين أسلوبين تربويين مختلفين ينعكس سلبا علي تصرفاته اللاواعية ويؤدي الي حال من التوتر والمرض الوهمي. إلا أن الحل سهل ويبدأ بعدم إيلاء الأهل أهمية لشكاوي طفلهم المرضية و يجب أن يرغموه علي الذهاب الي المدرسة، فاستمرار غيابه عنها سيؤدي الي تفاقم مخاوفه. هناك تفاصيل مهمة لتبديد خوف الطفل من المدرسة مثل إخباره في نهاية العطلة أنه سيذهب الي المدرسة ومن دون انفعال. وفي صباح اليوم التالي ينبغي للأم أن تساعده في ارتداء ملابسه و تنظيم كتبه فيما تضع في زوادته بعض الأطعمة الجذابة أخيرًا علي الأم أن تذكر طفلها بأن غدًا سيكون أسهل عليه من اليوم و عدم التدخل في مناقشات أكثر من ذلك.
………. حسب القطعة أعلاه

       A) الاهتمام بالاطفال أكثر من اللازم يؤدي الي شعورهم بالطمأنينة و الثقة بالنفس
B) لو ساعدت سامرًا أمه في إعداد واجباته فما ابتعد عن المدرسة
C) تعرض الطفل لصدمات في المدرسة يجعله يفضل البقاء مع أمه
D) مشكلة سامر تكمن في تصادم الأسلوبين القديم و الحديث في التربية


 11 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
تشير الإحصائيات الطبية العالمية الي أن عدد الأشخاص الذين يتبرعون بالدم يتناقص تدريجيا، و في الوقت نفسه تتزايد الحاجة الي الدم. و حذرت منظمة الصحة العالمية من أن 120 دولة تقريبًا ليس لديها نظام آمن يعتمد عليه للإمداد بالدم ولا تمتلك الدول النامية التي يعيش مها نحو 80 بالمائة من تعداد سكان العالم أجهزة إمداد للدم في المناطق الريفية، و في بعض الحالات يكون الدم ملوثًا بالفيروسات أو ناقلاً لأمراض أخري. كما أن العديد من العمليات الجراحية يجري تأحيلها يوميًا بسبب نقص تبرعات الدم حيث أدت القيود الجديدة علي المتبرعين و من بينها فحص الأشخاص خشية إصابتهم بأمراض معدية، مثل جنون البقر والإيدز وغيرها ، وكذلك المعتقدات الدينية الي البحث عن وسائل للحد من عمليات نقل الدم. المعروف علميًا أن الدم البشري يحتوي علي مكونات متوازنة للغاية وشديدة التعقيد ويحتوي كل مليمتر مكعب من دم الإنسان من 4،5 الي 5،5 مليون كرية دم حمراء وهي تحمل مادة “الهيموجلوبين” التي تحمل الأوكسجين لتوزعه علي الخلايا، وبين 7 آلاف الي 12 ألف كرية دم بيضاء وهي التي تدافع عن الجسم وتهاجم الميكروبات، وحوالي 300 ألف من الصفائح الدموية علي شكل أقراص صغيرة ولها دور مهم في تجلط الدم وإيقاف النـزيف، والبلازما وهي سائل أصفر يحتوي علي البروتينات والأملاح والفيتامينات والعناصر الأخري. 

………. نفهم من النص أعلاه

       A) أن الدم من أكثر العناصر المطلوبة في المراكز الطبية لمعالجة
B) أنه يشترط علي المتبرع بالدم أن يكون سليمًا من الأمراض المعدية
C) أن المتبرع بالدم يتقاضي مبالغ كبيرة لسبب الحاجة الماسة الي الدم
D) أن الدم المتبرع به قد يرفضه جسم المريض إحيانًا ويهاجمه جهاز المناعة


 12 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
تشير الإحصائيات الطبية العالمية الي أن عدد الأشخاص الذين يتبرعون بالدم يتناقص تدريجيا، و في الوقت نفسه تتزايد الحاجة الي الدم. و حذرت منظمة الصحة العالمية من أن 120 دولة تقريبًا ليس لديها نظام آمن يعتمد عليه للإمداد بالدم ولا تمتلك الدول النامية التي يعيش مها نحو 80 بالمائة من تعداد سكان العالم أجهزة إمداد للدم في المناطق الريفية، و في بعض الحالات يكون الدم ملوثًا بالفيروسات أو ناقلاً لأمراض أخري. كما أن العديد من العمليات الجراحية يجري تأحيلها يوميًا بسبب نقص تبرعات الدم حيث أدت القيود الجديدة علي المتبرعين و من بينها فحص الأشخاص خشية إصابتهم بأمراض معدية، مثل جنون البقر والإيدز وغيرها ، وكذلك المعتقدات الدينية الي البحث عن وسائل للحد من عمليات نقل الدم. المعروف علميًا أن الدم البشري يحتوي علي مكونات متوازنة للغاية وشديدة التعقيد ويحتوي كل مليمتر مكعب من دم الإنسان من 4،5 الي 5،5 مليون كرية دم حمراء وهي تحمل مادة “الهيموجلوبين” التي تحمل الأوكسجين لتوزعه علي الخلايا، وبين 7 آلاف الي 12 ألف كرية دم بيضاء وهي التي تدافع عن الجسم وتهاجم الميكروبات، وحوالي 300 ألف من الصفائح الدموية علي شكل أقراص صغيرة ولها دور مهم في تجلط الدم وإيقاف النـزيف، والبلازما وهي سائل أصفر يحتوي علي البروتينات والأملاح والفيتامينات والعناصر الأخري.
……… تشير القطعة أعلاه الي 

       A) أن من يقتضي و ضعه عملية نقل الدم، عليه أن يراجع بنوك الدم أولاً
B) أن الدول النامية لديها أجهزة متطورة للتحاليل الطبية المعتمدة
C) أن مكونات الدم تلبي احتياجات خلايا الجسم من الأوكسجين و الغذاء
D) أن معظم المصابين بمرض الإيدز يخافين التبرع بالدم خشية تفشي المرض


 13 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
تشير الإحصائيات الطبية العالمية الي أن عدد الأشخاص الذين يتبرعون بالدم يتناقص تدريجيا، و في الوقت نفسه تتزايد الحاجة الي الدم. و حذرت منظمة الصحة العالمية من أن 120 دولة تقريبًا ليس لديها نظام آمن يعتمد عليه للإمداد بالدم ولا تمتلك الدول النامية التي يعيش مها نحو 80 بالمائة من تعداد سكان العالم أجهزة إمداد للدم في المناطق الريفية، و في بعض الحالات يكون الدم ملوثًا بالفيروسات أو ناقلاً لأمراض أخري. كما أن العديد من العمليات الجراحية يجري تأحيلها يوميًا بسبب نقص تبرعات الدم حيث أدت القيود الجديدة علي المتبرعين و من بينها فحص الأشخاص خشية إصابتهم بأمراض معدية، مثل جنون البقر والإيدز وغيرها ، وكذلك المعتقدات الدينية الي البحث عن وسائل للحد من عمليات نقل الدم. المعروف علميًا أن الدم البشري يحتوي علي مكونات متوازنة للغاية وشديدة التعقيد ويحتوي كل مليمتر مكعب من دم الإنسان من 4،5 الي 5،5 مليون كرية دم حمراء وهي تحمل مادة “الهيموجلوبين” التي تحمل الأوكسجين لتوزعه علي الخلايا، وبين 7 آلاف الي 12 ألف كرية دم بيضاء وهي التي تدافع عن الجسم وتهاجم الميكروبات، وحوالي 300 ألف من الصفائح الدموية علي شكل أقراص صغيرة ولها دور مهم في تجلط الدم وإيقاف النـزيف، والبلازما وهي سائل أصفر يحتوي علي البروتينات والأملاح والفيتامينات والعناصر الأخري.
……… حسب القطعة أعلاه

       A) إن العمليات الجراحية يمكن تأجيلها بغض النظر عن حالة المريض
B) إن الدم البشري أكثر تعقيدًا و توازنًا بالمقارنة مع دم حيوان
C) إن الإقبال علي التبرع بالدم يزداد سنويًا ولكن الزيادة ليست كافية
D) إنه من المحتمل أن ينقل بعض الأمراض عن طريق عملية نقل الدم


 14 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
تشير الإحصائيات الطبية العالمية الي أن عدد الأشخاص الذين يتبرعون بالدم يتناقص تدريجيا، و في الوقت نفسه تتزايد الحاجة الي الدم. و حذرت منظمة الصحة العالمية من أن 120 دولة تقريبًا ليس لديها نظام آمن يعتمد عليه للإمداد بالدم ولا تمتلك الدول النامية التي يعيش مها نحو 80 بالمائة من تعداد سكان العالم أجهزة إمداد للدم في المناطق الريفية، و في بعض الحالات يكون الدم ملوثًا بالفيروسات أو ناقلاً لأمراض أخري. كما أن العديد من العمليات الجراحية يجري تأحيلها يوميًا بسبب نقص تبرعات الدم حيث أدت القيود الجديدة علي المتبرعين و من بينها فحص الأشخاص خشية إصابتهم بأمراض معدية، مثل جنون البقر والإيدز وغيرها ، وكذلك المعتقدات الدينية الي البحث عن وسائل للحد من عمليات نقل الدم. المعروف علميًا أن الدم البشري يحتوي علي مكونات متوازنة للغاية وشديدة التعقيد ويحتوي كل مليمتر مكعب من دم الإنسان من 4،5 الي 5،5 مليون كرية دم حمراء وهي تحمل مادة “الهيموجلوبين” التي تحمل الأوكسجين لتوزعه علي الخلايا، وبين 7 آلاف الي 12 ألف كرية دم بيضاء وهي التي تدافع عن الجسم وتهاجم الميكروبات، وحوالي 300 ألف من الصفائح الدموية علي شكل أقراص صغيرة ولها دور مهم في تجلط الدم وإيقاف النـزيف، والبلازما وهي سائل أصفر يحتوي علي البروتينات والأملاح والفيتامينات والعناصر الأخري.
………. نفهم من القطعة أعلاه 

       A) أن تناقص تبرعات الدم لعدة أسباب جعل العلماء يبحثون عن بدائل تحل محل نقل الدم
B) أن مادة
C) أن نسبة مكونات الدم لا تختلف من إنسان إلي آخر
D) أن الجيل الجديد في الدول النامية سيكون لهم نصيب أكثر من الازدهار


 15 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
تشير الإحصائيات الطبية العالمية الي أن عدد الأشخاص الذين يتبرعون بالدم يتناقص تدريجيا، و في الوقت نفسه تتزايد الحاجة الي الدم. و حذرت منظمة الصحة العالمية من أن 120 دولة تقريبًا ليس لديها نظام آمن يعتمد عليه للإمداد بالدم ولا تمتلك الدول النامية التي يعيش مها نحو 80 بالمائة من تعداد سكان العالم أجهزة إمداد للدم في المناطق الريفية، و في بعض الحالات يكون الدم ملوثًا بالفيروسات أو ناقلاً لأمراض أخري. كما أن العديد من العمليات الجراحية يجري تأحيلها يوميًا بسبب نقص تبرعات الدم حيث أدت القيود الجديدة علي المتبرعين و من بينها فحص الأشخاص خشية إصابتهم بأمراض معدية، مثل جنون البقر والإيدز وغيرها ، وكذلك المعتقدات الدينية الي البحث عن وسائل للحد من عمليات نقل الدم. المعروف علميًا أن الدم البشري يحتوي علي مكونات متوازنة للغاية وشديدة التعقيد ويحتوي كل مليمتر مكعب من دم الإنسان من 4،5 الي 5،5 مليون كرية دم حمراء وهي تحمل مادة “الهيموجلوبين” التي تحمل الأوكسجين لتوزعه علي الخلايا، وبين 7 آلاف الي 12 ألف كرية دم بيضاء وهي التي تدافع عن الجسم وتهاجم الميكروبات، وحوالي 300 ألف من الصفائح الدموية علي شكل أقراص صغيرة ولها دور مهم في تجلط الدم وإيقاف النـزيف، والبلازما وهي سائل أصفر يحتوي علي البروتينات والأملاح والفيتامينات والعناصر الأخري.
……….. حسب القطعة أعلاه 

       A) إنه لا بد أن تكون الزمر الدموية متطابقة عند إجراء عملية نقل الدم
B) إن خلايا دم حمراء تتواجد في تركيبة الدم أكثر من خلايا دم بيضاء
C) يمكن نقل دم شخص إلي شخص آخر دون إجراء فحص طبي مسبق
D)  إن تجلط الدم يؤدي إلي زيادة النـزف في حالات كثيرة


 16 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
تتطلع سويسرا دائمًا رغم صغر مساحتها وقلة عدد سكانها إلي لعب دور نشط علي الساحة الدولية يتجاوز حدودها. وقد عرف العالم الدور السويسري من خلال جهود الوساطة لحل النـزاعات المسلحة و تقديم المساعدات للدول الفقيرة والمتضررة من الكوارث الطبيعية والآن تبدو الفرصة سامحة أمام سويسرا للعب دور أكثر أهمية ولكن هذه المرة من خلال وباء إنفلونزا الطيور الذي يهدد البشرية بكارثة مدمرة حيث يقود اثنان من أبرز العلماء السويسريين جهود منطمة الأغذية والزراعة “الفاو” من أجل كبح جماح إنفلونزا الطيور. وبالاضافة الي دور العلماء السويسريين تلعب شركة روش السويسرية دورًا أساسيًا في قيادة الجهود العالمية من أجل تطوير مصل فعال ضد الإصابة بفيروس إنفلونزا الطيور و حتي الآن فإن عقار التاميفلو الذي تنتجه الشركة هو المصل الوحيد الفعال الذي تم اختباره لوقف انتشار المرض وتبرعت الشركة بملايـين الجرعات من العقار الي منظمة الصحة العالمية و أعلنت أنها علي استعداد للتعاون مع غيرها من شركات تصنيع الأدوية في مختلف أنحاء العالم من أجل إنتاج كمية كافية من المصل لمواجهة الاحتياجات العالمية المتـزايدة. 

………. نفهم من القطعة أن سويسرا

       A) وجدت أكثر من فرصة لمكافحة الأعمال الإرهابية
B) قد مدت يد العون إلي كل دولة فقيرة من العالم الثالث
C) دولة مشهورة بمصارفها التي تدعم المشاريع الصحية
D) لعبت، ولا تزال، دورًا عالميًا في أكثر من مجال


 17 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
تتطلع سويسرا دائمًا رغم صغر مساحتها وقلة عدد سكانها إلي لعب دور نشط علي الساحة الدولية يتجاوز حدودها. وقد عرف العالم الدور السويسري من خلال جهود الوساطة لحل النـزاعات المسلحة و تقديم المساعدات للدول الفقيرة والمتضررة من الكوارث الطبيعية والآن تبدو الفرصة سامحة أمام سويسرا للعب دور أكثر أهمية ولكن هذه المرة من خلال وباء إنفلونزا الطيور الذي يهدد البشرية بكارثة مدمرة حيث يقود اثنان من أبرز العلماء السويسريين جهود منطمة الأغذية والزراعة “الفاو” من أجل كبح جماح إنفلونزا الطيور. وبالاضافة الي دور العلماء السويسريين تلعب شركة روش السويسرية دورًا أساسيًا في قيادة الجهود العالمية من أجل تطوير مصل فعال ضد الإصابة بفيروس إنفلونزا الطيور و حتي الآن فإن عقار التاميفلو الذي تنتجه الشركة هو المصل الوحيد الفعال الذي تم اختباره لوقف انتشار المرض وتبرعت الشركة بملايـين الجرعات من العقار الي منظمة الصحة العالمية و أعلنت أنها علي استعداد للتعاون مع غيرها من شركات تصنيع الأدوية في مختلف أنحاء العالم من أجل إنتاج كمية كافية من المصل لمواجهة الاحتياجات العالمية المتـزايدة.
………. تشير القطعة أعلاه إلي 

       A) زحف فيروس إنفلونزا الطيور من جنوب شرق أسيا
B) ما يقوم به السويسريون في القضايا الدولية
C) الكوارث الناجمة عن انتقال فيروس إنفلونزا الطيور من الدواجن إلي البشر
D) الدول التي تعاني من تفشي إنفلونزا الطيور في ثروتها


 18 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
تتطلع سويسرا دائمًا رغم صغر مساحتها وقلة عدد سكانها إلي لعب دور نشط علي الساحة الدولية يتجاوز حدودها. وقد عرف العالم الدور السويسري من خلال جهود الوساطة لحل النـزاعات المسلحة و تقديم المساعدات للدول الفقيرة والمتضررة من الكوارث الطبيعية والآن تبدو الفرصة سامحة أمام سويسرا للعب دور أكثر أهمية ولكن هذه المرة من خلال وباء إنفلونزا الطيور الذي يهدد البشرية بكارثة مدمرة حيث يقود اثنان من أبرز العلماء السويسريين جهود منطمة الأغذية والزراعة “الفاو” من أجل كبح جماح إنفلونزا الطيور. وبالاضافة الي دور العلماء السويسريين تلعب شركة روش السويسرية دورًا أساسيًا في قيادة الجهود العالمية من أجل تطوير مصل فعال ضد الإصابة بفيروس إنفلونزا الطيور و حتي الآن فإن عقار التاميفلو الذي تنتجه الشركة هو المصل الوحيد الفعال الذي تم اختباره لوقف انتشار المرض وتبرعت الشركة بملايـين الجرعات من العقار الي منظمة الصحة العالمية و أعلنت أنها علي استعداد للتعاون مع غيرها من شركات تصنيع الأدوية في مختلف أنحاء العالم من أجل إنتاج كمية كافية من المصل لمواجهة الاحتياجات العالمية المتـزايدة.
………. نفهم من القطعة 

       A) أن الدول الواقعة علي طريق هجرة الطيور طلبت من سويسرا كميات ضخمة من العقار
B) أنه تم إبتكار فعال ضد فيروس جديد بشري تكون بتجور جينات الفيروس المسبب لإنفلونزا الطيور على البشر
C) أن شركة
D) أن شركة


 19 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
تتطلع سويسرا دائمًا رغم صغر مساحتها وقلة عدد سكانها إلي لعب دور نشط علي الساحة الدولية يتجاوز حدودها. وقد عرف العالم الدور السويسري من خلال جهود الوساطة لحل النـزاعات المسلحة و تقديم المساعدات للدول الفقيرة والمتضررة من الكوارث الطبيعية والآن تبدو الفرصة سامحة أمام سويسرا للعب دور أكثر أهمية ولكن هذه المرة من خلال وباء إنفلونزا الطيور الذي يهدد البشرية بكارثة مدمرة حيث يقود اثنان من أبرز العلماء السويسريين جهود منطمة الأغذية والزراعة “الفاو” من أجل كبح جماح إنفلونزا الطيور. وبالاضافة الي دور العلماء السويسريين تلعب شركة روش السويسرية دورًا أساسيًا في قيادة الجهود العالمية من أجل تطوير مصل فعال ضد الإصابة بفيروس إنفلونزا الطيور و حتي الآن فإن عقار التاميفلو الذي تنتجه الشركة هو المصل الوحيد الفعال الذي تم اختباره لوقف انتشار المرض وتبرعت الشركة بملايـين الجرعات من العقار الي منظمة الصحة العالمية و أعلنت أنها علي استعداد للتعاون مع غيرها من شركات تصنيع الأدوية في مختلف أنحاء العالم من أجل إنتاج كمية كافية من المصل لمواجهة الاحتياجات العالمية المتـزايدة.
………. حسب القطعة أعلاه

       A) أن سويسرا تستحق أن تلعب دورًا قياديًا عالميًا بسبب صغر مساحتها وقلة عدد سكانها
B)  أن صغر مساحة سويسرا وقلة عدد سكانهاهما قد سمحا لها أن تكون في الطليعة في القضايا العالمية
C) اضطرت سويسرا إلي لعب دور نشط نظرًا لكونها ذات مساحة صغيرة وعدد سكان قليل
D) أن الدور الأخير الذي تلعب به سويسرا من خلال مرض إنفلونزا الطيور أكثر أهمية من أي دور لعبته من قبل


 20 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
تتطلع سويسرا دائمًا رغم صغر مساحتها وقلة عدد سكانها إلي لعب دور نشط علي الساحة الدولية يتجاوز حدودها. وقد عرف العالم الدور السويسري من خلال جهود الوساطة لحل النـزاعات المسلحة و تقديم المساعدات للدول الفقيرة والمتضررة من الكوارث الطبيعية والآن تبدو الفرصة سامحة أمام سويسرا للعب دور أكثر أهمية ولكن هذه المرة من خلال وباء إنفلونزا الطيور الذي يهدد البشرية بكارثة مدمرة حيث يقود اثنان من أبرز العلماء السويسريين جهود منطمة الأغذية والزراعة “الفاو” من أجل كبح جماح إنفلونزا الطيور. وبالاضافة الي دور العلماء السويسريين تلعب شركة روش السويسرية دورًا أساسيًا في قيادة الجهود العالمية من أجل تطوير مصل فعال ضد الإصابة بفيروس إنفلونزا الطيور و حتي الآن فإن عقار التاميفلو الذي تنتجه الشركة هو المصل الوحيد الفعال الذي تم اختباره لوقف انتشار المرض وتبرعت الشركة بملايـين الجرعات من العقار الي منظمة الصحة العالمية و أعلنت أنها علي استعداد للتعاون مع غيرها من شركات تصنيع الأدوية في مختلف أنحاء العالم من أجل إنتاج كمية كافية من المصل لمواجهة الاحتياجات العالمية المتـزايدة.
………. تشير القطعة أعلاه إلي 

       A) أن الخبراء والشركات السويسرية تقود جهود المكافحة العالمية ضد انتشار مرض إنفلونزا الطيور
B) الدعوة من
C) التدابير اللازمة لرصد أية علامات لمرض إنفلونزا الطيور
D) ضرورة إعدام الدواجن المصابة بمرض إنفلونزا الطيور


 21 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
“التبت” أعلي أقاليم العالم ارتفاعًا عن سطح البحر، إذ ترتفع بمعدل يصل الي الخمسة آلاف متر. ويحيطها من الجنوب ميانمار والهند وبوتان ونيبال و من الغرب الهند أيضًا و من الشمال و الشرق الصين، و عاصمتها لاسا و ديانتها البوذية و سكانها 3 ملايين نسمة. التبتيون شعب أسيوي من العرق الأصفر لكنه أقرب من الناحيتين العرقية و اللغوية الي الشعب البورمي. ووَضْعُ التبت سياسيًا محل خلاف حيث تفرض الصين سيطرتها عليها، ولكن أهالي التبت وزعيمهم الدالاي لاما، الذي يعيش في الهند ويرأس الحكومة التبتية في المنفي منذ أكثر من 46 سنة، يريدون الانفصال. أما الدين فهو موضوع في غاية الأهمية بالنسبة لسكان التبت، فخلال القرنين السابع و الثامن قبل الميلاد تبني أبناء التبت البوذية وهي معتقد قائم علي السعي للمعرفة والنور عبر سلسلة من الخطوات تشمل التزامات أخلاقية متشددة. وشيدوا الأديرة عبر جميع أنحاء البلاد ويظل الهدف الأسمي لثقافة أهل التبت تهذيب القلب الخير والعقل الهادئ الرائق. وغالبية الفن التشكيلي والشعر والنـثر والموسيقي والرقص في التبت تنتج الأغراض دينية أو أنها مرتبطة بقضايا ومواضيع بوذية. 

………. نفهم من القطعة

       A) أن التبت ينبوع الدين البوذي
B) أن رهبان التبت علي غاية الزهد و التقشف
C) أن التبت ليس بلدا ذا سيادة
D) أن التبتيين و الصينيين من أسرة واحدة


 22 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
“التبت” أعلي أقاليم العالم ارتفاعًا عن سطح البحر، إذ ترتفع بمعدل يصل الي الخمسة آلاف متر. ويحيطها من الجنوب ميانمار والهند وبوتان ونيبال و من الغرب الهند أيضًا و من الشمال و الشرق الصين، و عاصمتها لاسا و ديانتها البوذية و سكانها 3 ملايين نسمة. التبتيون شعب أسيوي من العرق الأصفر لكنه أقرب من الناحيتين العرقية و اللغوية الي الشعب البورمي. ووَضْعُ التبت سياسيًا محل خلاف حيث تفرض الصين سيطرتها عليها، ولكن أهالي التبت وزعيمهم الدالاي لاما، الذي يعيش في الهند ويرأس الحكومة التبتية في المنفي منذ أكثر من 46 سنة، يريدون الانفصال. أما الدين فهو موضوع في غاية الأهمية بالنسبة لسكان التبت، فخلال القرنين السابع و الثامن قبل الميلاد تبني أبناء التبت البوذية وهي معتقد قائم علي السعي للمعرفة والنور عبر سلسلة من الخطوات تشمل التزامات أخلاقية متشددة. وشيدوا الأديرة عبر جميع أنحاء البلاد ويظل الهدف الأسمي لثقافة أهل التبت تهذيب القلب الخير والعقل الهادئ الرائق. وغالبية الفن التشكيلي والشعر والنـثر والموسيقي والرقص في التبت تنتج الأغراض دينية أو أنها مرتبطة بقضايا ومواضيع بوذية.
………. نفهم بعد مطالعة القطعة

       A) أن التبت من أكثر بلدان جنوب آسيا سكانًا
B) أن البوذية ظاهرة ذات شأن بالنسبة للتبتيين
C) أن التبت انفصل عن الصين في القرن الماضي
D) أن البوذية دخلت التبت في عهد متأخر


 23 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
“التبت” أعلي أقاليم العالم ارتفاعًا عن سطح البحر، إذ ترتفع بمعدل يصل الي الخمسة آلاف متر. ويحيطها من الجنوب ميانمار والهند وبوتان ونيبال و من الغرب الهند أيضًا و من الشمال و الشرق الصين، و عاصمتها لاسا و ديانتها البوذية و سكانها 3 ملايين نسمة. التبتيون شعب أسيوي من العرق الأصفر لكنه أقرب من الناحيتين العرقية و اللغوية الي الشعب البورمي. ووَضْعُ التبت سياسيًا محل خلاف حيث تفرض الصين سيطرتها عليها، ولكن أهالي التبت وزعيمهم الدالاي لاما، الذي يعيش في الهند ويرأس الحكومة التبتية في المنفي منذ أكثر من 46 سنة، يريدون الانفصال. أما الدين فهو موضوع في غاية الأهمية بالنسبة لسكان التبت، فخلال القرنين السابع و الثامن قبل الميلاد تبني أبناء التبت البوذية وهي معتقد قائم علي السعي للمعرفة والنور عبر سلسلة من الخطوات تشمل التزامات أخلاقية متشددة. وشيدوا الأديرة عبر جميع أنحاء البلاد ويظل الهدف الأسمي لثقافة أهل التبت تهذيب القلب الخير والعقل الهادئ الرائق. وغالبية الفن التشكيلي والشعر والنـثر والموسيقي والرقص في التبت تنتج الأغراض دينية أو أنها مرتبطة بقضايا ومواضيع بوذية.
………. يبدو أن الفنون الجميلة

       A) من مصادر رزق أهالي التبت
B) دخلت التبت والبلاد المجاورة لها عبر الصين
C) كان البوذيون الهنود القدامي يمارسونها
D) تحظي اهتمامًا لدي أهالي التبت


 24 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
“التبت” أعلي أقاليم العالم ارتفاعًا عن سطح البحر، إذ ترتفع بمعدل يصل الي الخمسة آلاف متر. ويحيطها من الجنوب ميانمار والهند وبوتان ونيبال و من الغرب الهند أيضًا و من الشمال و الشرق الصين، و عاصمتها لاسا و ديانتها البوذية و سكانها 3 ملايين نسمة. التبتيون شعب أسيوي من العرق الأصفر لكنه أقرب من الناحيتين العرقية و اللغوية الي الشعب البورمي. ووَضْعُ التبت سياسيًا محل خلاف حيث تفرض الصين سيطرتها عليها، ولكن أهالي التبت وزعيمهم الدالاي لاما، الذي يعيش في الهند ويرأس الحكومة التبتية في المنفي منذ أكثر من 46 سنة، يريدون الانفصال. أما الدين فهو موضوع في غاية الأهمية بالنسبة لسكان التبت، فخلال القرنين السابع و الثامن قبل الميلاد تبني أبناء التبت البوذية وهي معتقد قائم علي السعي للمعرفة والنور عبر سلسلة من الخطوات تشمل التزامات أخلاقية متشددة. وشيدوا الأديرة عبر جميع أنحاء البلاد ويظل الهدف الأسمي لثقافة أهل التبت تهذيب القلب الخير والعقل الهادئ الرائق. وغالبية الفن التشكيلي والشعر والنـثر والموسيقي والرقص في التبت تنتج الأغراض دينية أو أنها مرتبطة بقضايا ومواضيع بوذية.
………. نفهم أن البوذية 

       A) انتشرت في سهوب آسيا الشمالية
B) واجهت خلال القرون أنواع التعذيب والاضطهاد
C) تقوم علي مبادئ منها تربية النفس
D) لها كتب مقدسة مثل الأديان السماوية


 25 ) Soruyu aşağıdaki metne göre cevaplayınız:
“التبت” أعلي أقاليم العالم ارتفاعًا عن سطح البحر، إذ ترتفع بمعدل يصل الي الخمسة آلاف متر. ويحيطها من الجنوب ميانمار والهند وبوتان ونيبال و من الغرب الهند أيضًا و من الشمال و الشرق الصين، و عاصمتها لاسا و ديانتها البوذية و سكانها 3 ملايين نسمة. التبتيون شعب أسيوي من العرق الأصفر لكنه أقرب من الناحيتين العرقية و اللغوية الي الشعب البورمي. ووَضْعُ التبت سياسيًا محل خلاف حيث تفرض الصين سيطرتها عليها، ولكن أهالي التبت وزعيمهم الدالاي لاما، الذي يعيش في الهند ويرأس الحكومة التبتية في المنفي منذ أكثر من 46 سنة، يريدون الانفصال. أما الدين فهو موضوع في غاية الأهمية بالنسبة لسكان التبت، فخلال القرنين السابع و الثامن قبل الميلاد تبني أبناء التبت البوذية وهي معتقد قائم علي السعي للمعرفة والنور عبر سلسلة من الخطوات تشمل التزامات أخلاقية متشددة. وشيدوا الأديرة عبر جميع أنحاء البلاد ويظل الهدف الأسمي لثقافة أهل التبت تهذيب القلب الخير والعقل الهادئ الرائق. وغالبية الفن التشكيلي والشعر والنـثر والموسيقي والرقص في التبت تنتج الأغراض دينية أو أنها مرتبطة بقضايا ومواضيع بوذية.
………. نفهم أن مسألة الأخلاق 

       A) مسألة لا يعبأ بها المعتنقون بالبوذية
B) فقدت أهميتها علي مر العصور
C) شعار اتخذه دالاي لاما في الآونة الأخيرة
D) من أهم عناصر المعتقد البوذي

 

 

 

 

CEVAP ANAHTARI

 

 

1. D
2. E
3. B
4. C
5. A
6. D
7. B
8. C
9. A
10. E
11. B
12. D
13. A
14. E
15. C
16. D
17. E
18. C
19. D
20. A
21. B
22. D
23. A
24. E
25. C
26. A
27. B
28. D
29. E
30. A
31. C
32. B
33. D
34. D
35. E
36. A
37. C
38. B
39. A
40. D
41. C
42. E
43. B
44. C
45. E
46. B
47. A
48. D
49. B
50. E
51. D
52. E
53. B
54. A
55. C
56. E
57. B
58. A
59. D
60. C
61. B
62. E
63. D
64. A
65. C
66. D
67. A
68. B
69. E
70. A
71. A
72. D
73. D
74. B
75. A
76. C
77. D
78. B
79. A
80. C
81. E
82. A
83. C
84. B
85. D
86. B
87. C
88. D
89. A
90. B
91. E
92. B
93. E
94. D
95. A
96. C
97. B
98. D
99. C
100. E