Kpds Arapça 2006 Mayıs Soru Ve Cevapları

49982

 

 

 1 ) 1-15nci sorularda, cümlede boş bırakılan yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
…….
حب العلم و تعطشه إلي المزيد منه، …………. الارتحال إلي المدن الكبري.

       A) حرضه ـ من
B) حضه ـ إلي
C) حفزه ـ ألي
D) حمله ـ عن


 2 ) فلما وصل ذاك البلد استقبله أهله ……….. والاجلال فأقام بينهم مكرماً
       A) بالتأنيب
B) بالتعنيف
C) بالتقريع
D) بالترحيب


 3 ) ……………
نصيب الفرد الشرقي من الانفاق علي الأبحاث ثلاثة دولارات فقط ……… مئة وستين دولارًا سنوياً لفرد غربي 

       A) متوسط ـ إذ هو
B) معدل ـ في مقابل
C) بينما ـ بذل
D) مقدار ـ في حين


 4 ) العلاقات بين الأحزاب تمر بمرحلة باردة ، …………. رؤي سياسية متباعدة
       A) لأن هناك
B) إذ يلاحظ
C) من المتوقع
D) الأن الوضع


 5 ) يعيش زميلنا لحظات حرجة في المستشفي وذلك بعد أن أصابتها …….. دماغية منذ ثلاثة أسابيع
       A) مرض
B) نزيف
C) نقاهة
D) حلطة


 6 ) لقد أثارت هذه الانتهاكات …….. الكثير من دول العالم
       A) حفيظة
B) الحقد
C) حبور
D) تفادي


 7 ) يمثل هذا المشروع أهمية كبيرة في ……. الحركة السياحية وزيادة الدخل للبلاد
       A) تعويض
B) إحباط
C) تنشيط
D) ركود


 8 ) ………………
الأوضاع الأمنية يؤدي إلي تأحيل المشروعات أو إلي إلغائها أو تقليص نطاقها

       A) انتعاش
B) تدهور
C) تباين
D) تفشي


 9 ) حذر اقتصاديون وعقاريون المواطنين من ……… ضحية عمليات احتيات احتيال يقوم بهما بعض …….. العقارات
       A) التجنب ـ تجار
B) التورط ـ أصحاب
C) التحامي ـ خبراء
D) الوقوع ـ سماسرة


 10 ) كل تلك المقومات تدفع بلادنا لممارسة سياسة أكثر فاعلية …….. الإقليمي والدولي
       A) في سبيل
B) علي طريق
C) إلي الهدف
D) علي المستوي


 11 ) أمام الأم ولد وبنت …….. النظر نحوها بين فترة وأخري
       A) تلقيان
B) يخفقان
C) يختلسان
D) تبديان


 12 ) كانت السيارات تقف ……. من أول الجسر إلي آخره
       A) متراصة
B) مخانقة
C) مرتعدة
D) متحنية


 13 ) معظم الناس يفضلون البقاء في المنـزل و …….. علي التلفزيون
       A) المشاهدة
B) التنقل
C) المتابعة
D) التفرج


 14 ) أنا متعبة، عندي صداع وأشعر ب……………..ـ
       A) انفراج
B) انقباض
C) فرح
D) السعادة


 15 ) لم أستطع أن …….. عن ديوني إلا عشرة آلاف ليرة
       A) دفعت
B) وزعت
C) أكمد
D) أسدد


 16 ) 16-20nci sorularda aşağıdaki parçada numaralandırılmış yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
تبعد مدينة قنوات الأثرية نحو سبعة كيلو مترات عن مدينة السويداء و 16 نحو 1200 متر عن سطح البحر، ولا 17 معلومات كافية عن تاريخها القديم باستثناء وثائق تؤكد 18 سكانها العرب علي جيش روماني وقاموا بمطاردة فلوله في كل مكان، إن قنوات لها 19 كبـير في أيام الإمبراطور تراجان ألذي قام بتأسيس الولاية العربية في جنوب الشام. لقد 20 قنوات تابعة لولاية سوريا مدة قرن ثم أصبحت جزءاً من الولاية العربية 

       A) ترتفع
B) تبتعد
C) يتنحي
D) تباهي


 17 ) Yukarıdaki metinde 17 numaranın yerine aşağıdaki kelimelerden hangisi gelmelidir?
       A) تتناثر
B) تستقصي
C) تتلاءم
D) تتوفر


 18 ) Yukarıdaki metinde 18 numaranın yerine aşağıdaki kelimelerden hangisi gelmelidir?
       A) طرد
B) تغلب
C) انهمار
D) عدول


 19 ) Yukarıdaki metinde 19 numaranın yerine aşağıdaki kelimelerden hangisi gelmelidir?
       A) أهمية
B) أوضاع
C) شأن
D) الأثر


 20 ) Yukarıdaki metinde 20 numaranın yerine aşağıdaki kelimelerden hangisi gelmelidir?
       A) تحولت
B) تصدرت
C) قبعت
D) ظلت


 21 ) 21-25nci sorularda, aşağıdaki parçada numaralandırılmış yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
في ديسمبر 2004 21 كارثة التسونامي جنوب شرقي آسيا 22 وراءها، حسب الإحصاءات الرسمية، أكثر من ربع مليون قتيل. يقول بعض المراقبين إن العدد القيقي للضحايا 23 أبدًا 24 التاريخ باعتبارها أحد أسوأ الكوارث الطبيعية في تاريخ البشرية. وفي ديسمبر 2004 أيضًا 25 الذكري العشرون لكارثة أخري لا تقل سوءاً 

       A) أيقظت
B) ضربت
C) أبشع
D) أفلتت


 22 ) Yukarıdaki metinde 22 numaranın yerine aşağıdaki kelimelerden hangisi gelmelidir?
       A) آخذة
B) ألقت
C) تابعة
D) مخلفة


 23 ) Yukarıdaki metinde 23 numaranın yerine aşağıdaki kelimelerden hangisi gelmelidir?
       A) لن يعرف
B) لم يدفن
C) غير معترف
D) لم ير النور


 24 ) Yukarıdaki metinde 24 numaranın yerine aşağıdaki kelimelerden hangisi gelmelidir?
       A) عرقلها
B) شوشها
C) فركها
D) سيسجلها


 25 ) Yukarıdaki metinde 25 numaranın yerine aşağıdaki kelimelerden hangisi gelmelidir?
       A) قضت
B) عبرت
C) مرت
D) أمضت

 

26-50

1 ) …..بالرغم من أنه أنهى حياته منتحرا Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz. 
       A) فإنه كان على موعد دائم مع الحياة
B) فإنه كان يكره الحياة باستمرار
C) فإنه قد شعر بإحباط في أواخر عمره
D) فإنه قضى معظم حياته في ضنك كبير


 2 ) ……انتهت الأيام الشحائح Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz.
       A) بنشوب الحرب بين البلدين
B) بنزول أول مطر يوم أمس
C) بآخر زلزال دمر البلاد
D) بمجيء الأيام المشمسة الحارة


 3 ) ……لقد شهدنا ردود فعل غاضبة Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz. 
       A) داعيةً الأطراف إلى التأني و التروي
B) و هذا بمبادرة لجنة المساعي الحميدة
C) مليئة بالحبور و الطمأنينة
D) أدت إلى إحراق المنازل و اندلاع العنف


 4 ) ……رئيس قابع في القصر Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz. 
       A) يقضي معظم أوقاته بالرحلات و الأسفار
B) ما من قرية في البلد إلا و قد زارها
C) حريص على المعرفة بأوضاع بلاده
D) لا يزوره أحد ولا يطالب ببقائه أحد


 5 ) ……لا يمكن أن يخلو كتاب في النقد الأدبي Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz. 
       A) من إشارة إلى قصائد هذا الشاعر
B) اتهامات وُجهت إلى كاتب هذه السطور
C) نرى بين صفحاته آراء سديدة
D) إلا و قد تناول قضايا قومية مشتركة


 6 ) بينما البعض الآخر أكثر غنى و تقدما…… Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz. 
       A) لا أعرف لماذا تقف الدول الفقيرة في مكانها
B) متى تلحق الدول المختلفة بقطار الحضارة و النمو
C) ما الذي يجعل بعض الدول فقيرة و مختلفة
D) لماذا تصارع دول العالم في القرن الحادي و العشرون


 7 ) البنوك تسترد دورها التمويلي…… Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz. 
       A) إن كان الوضع الاقتصادي غير مناسب
B) بعد انكماش السنوات العجاف
C) إذا تبرعت البنوك بمبالغ هائلة
D) رغم كل الجهود المبذولة في تحسين الجهاز المصرفي


 8 ) كما أحيط بالاهتمام و الرعاية…… Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz. 
       A) رغم أنه كان من المقربين
B) بعد أن كشط اسمه من قائمة الأحباء
C) ما زال سبب طرده محهولا
D) لاقى من الملك حفاوة التكريم و حسن الاستقبال


 9 ) و ليس مشاركًا أو منتجًا لها…… Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz. 
       A) المرأة المتفرغة للبيت متهمة بأنها لا تلعب دورًا في مشروعات التنمية
B) العامل في المصنع يكتفي فقط بالقيام بما يقتضيه عمله فيه
C) الفولسوف لا يكف عن تقديم أفكاره الخاصة حول الكون و الحياة
D) الطفل في المدرسة أصبح مستهلكًا للمعرفة و المقررات الدراسية فقط


 10 ) يقلب نظريات تكوين الكواكب رأسًا على عقب…… Soruda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz. 
       A) اكتشف كوكب جديد له ثلاثة أقمار صغيرة
B) السنة الضوئية هي المسافة التي يقطعها الضوء في سنة كاملة
C) تظهر إحدى الشمسين بلون برتقالي بيناما تبدو الآخر حمراء
D) مهما أدلي من رأي أو قول، فإن هذا الاكتشاف


 11 ) لقد ألف ابن رشد الأندلسي، وهو آخر الفلاسفة الكبار الذين كتبوا بالعربية و قام مشرح مؤلفات أرسطو، كتابا يسمى بـ `الكليات` في مجال الطب Soruda, verilen Arapça cümleye anlamca “en yakın” Türkçe cümleyi bulunuz.
       A) Arapça yazan büyük filozofların sonuncusu olan ve Aristo’nun eserlerini yorumlayan Endülüslü İbn Rüşd, tıp alanında el-Külliyyat adlı eser yazmıştır.
B) Aristo’nun eserlerini yorumlayan son büyük filozof olan İbn Rüşd, tıp alanında el-Külliyyat adlı Arapça bir eser yazmış olan Endülüslü bir alimdir.
C) Aristo’nun eserlerini yorumlayan en son filozof olmanın yanı sıra tıp alanında el-Külliyyat adlı eserin de sahibi olan Endülüslü İbn Rüşd, kitaplarını Arapça kaleme almıştır.
D) Tıp alanının da el-Külliyyat adlı Arapça eserinin sahibi olan İbn Rüşd, Aristo’nun eserlerini yorumlayan son kuşak Endülüs filozoflarındandır.


 12 ) تحرز الترجمة التركية الأولى للإنجيل، التي قام بها على أفقي بك في القرن السابع عشر على عهد محمد الرابع، أهمية حيث إنها تظهر خصائص الإملاء التركي آنذاك Soruda, verilen Arapça cümleye anlamca “en yakın” Türkçe cümleyi bulunuz. 
       A) Ali Ufki Bey tarafından IV. Mehmet’in emriyle yapılan ilk Türkçe İnci çevirisi, Türkçe’nin XVII. Yüzyıldaki imla özelliklerini göstermesi bakımından önemlidir.
B) Türkçe’nin XVII. Yüzyıldaki imla özelliklerini en iyi biçimde gösteren ilk İncil çevirisi, IV. Mehmet döneminde Ali Ufki Bey tarafından yapılmıştır.
C) Ali Ufki Bey tarafından XVII. Yüzyılda IV. Mehmet döneminde yapılan ilk Türk İncil çevirisi, Türkçe’nin o dönemindeki imla özelliklerini göstermesi bakımından önemlidir.
D) İlk Türkçe İncil çevirisi olarak kabul edilen ve IV. Mehmet döneminde Ali Ufki Bey tarafından yapılan çalışma, XVII. Yüzyıl Türkçesinin imla özelliklerini yansıtır.


 13 ) أهم ما في مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي غياب الفيلم الأمريكي الذي عادة ما يهيمن على أغلب المهرجانات Soruda, verilen Arapça cümleye anlamca “en yakın” Türkçe cümleyi bulunuz. 
       A) Pek çok film festivaline katılan Amerikan filmlerinin, Uluslar arası İskenderiye Film Festivaline görünmemesi oldukça önemlidir.
B) İskenderiye Film Festivali’nin en önemli özelliği, genellikle festivallerin pek çoğuna damgasını vuran Amerikan filmlerinin bu festivalde yer almasıdır.
C) Uluslar arası İskenderiye Film Festivali’nin bir özelliği de bu tür festivallerde pek yer almayan Amerikan yapımı filmlerin bu festivalde gösterimde olmasıdır.
D) Amerikan yapımı filmlerin pek çok film festivalinde olduğu gibi Uluslar arası İskenderiye Film Festivaline de damgasını vurması, son derece önemlidir.


 14 ) المتصدي بالدراسة لقضايا المرأة العربية يواجه في معظم الأحيان العديد من ردود الفعل المجتمعية Soruda, verilen Arapça cümleye anlamca “en yakın” Türkçe cümleyi bulunuz. 
       A) Arap kadının sorunlarını incelemeye alan kişi, çoğu zaman çeşitli toplumsal tepkilerle karşılaşmaktadır.
B) Arap kadınının olumsuz sosyal koşullarına gösterilen tepki, çoğu zaman inceleme konusu olmaktadır.
C) Arap kadınının sorunlarını ele almak, olumsuz sosyal tepkileri göğüslemeyi gerektirir.
D) Erkeklerin Arap kadınının sorunlarına duyarsız kalması, çoğu zaman toplumun olumsuz tepkisini önleyebilmektedir.


 15 ) بدأت بالخرطوم أمس، أعمال الدورة الثانية للجنة البرلمانية المصرية – السودانية المشتركة، التي تستغرق ثلاثة أيام Soruda, verilen Arapça cümleye anlamca “en yakın” Türkçe cümleyi bulunuz. 
       A) Dün Hartum’da başlayan Mısır – Sudan Ortak Parlamento Komisyonu çalışmalarının üç gün sürmesi beklenmektedir.
B) Mısır – Sudan Ortak Parlamento Komisyonu, üç gün sürecek olan bu yılın ikinci dönem çalışmalarına dün Hartum’da başladı.
C) Hartum’da dün başlayan çalışmalar, Mısır – Sudan Ortak Parlamento Komisyonu çalışmaları olup üç gün sürecekti.
D) Üç gün sürecek olan Mısır – Sudan Karma Parlamento Komisyonu ikinci dönem çalışmaları, dün Hartum’da başladı.


 16 ) “Ormanların yok edilmesi, ekilebilir alanların miktarında tehlikeli bir azalmaya neden olmaktadır.” Soruda, verilen Türkçe cümleye anlamca “en yakın” Arapça cümleyi bulunuz.
       A) بسبب إزالة الغابات انخفضت مساحة الأراضي المزروعة بشكل رهيب
B) التقليل من الغابات، ناجم عنه انخفاض تدريجي في مقدار المساحة القابلة للزراعة
C) إزالت الغابات تسبب تناقصًا خطيرًا في مقدار المساحات الصالحة للزراعة
D) أدت إزالة الغابات إلى تصحر الأراضي الخصبة بشكل خطير


 17 ) “Çevre kirliliğinin, çözümü kolay olmayan bir sorun olduğu kesindir.” Soruda, verilen Türkçe cümleye anlamca “en yakın” Arapça cümleyi bulunuz. 
       A) التلوث البيئي يعتبر من المشاكل الصعب حلها
B) من المتفق عليه ألا تنحل مشكلة تلوث البيئة بسهولة
C) مشكلة تلوث البيئة من المشاكل الثابت حلها علميًا
D) من الثابت أن تلوث البيئة مشكلة ليس من اليسير حلها


 18 ) “Uzmanlar, televizyondaki ticari reklamların çocuklar üzerinde sıradan programlardan daha kötü etki yapabileceğini söylüyorlar.” Soruda, verilen Türkçe cümleye anlamca “en yakın” Arapça cümleyi bulunuz. 
       A) بالنسبة للأخصائيين، تأثير الدعايات التجارية في التلفزيون يكون أكثر سلبًا على الأطفال بالمقارنة مع البرامج العادية
B) يقول الأخصائيون إن الدعايات التجارية في التلفاز قد تكون ذات تأثير سيء على الأطفال أكثر من البرامج العادية
C) يؤكد المتخصصون التأثير السلبي للدعايات التجارية في التلفزيون على الأطفال قائلين إنها أكثر سلبًا من البرامج العادية
D) حسب الأخصائيين، الدعايات التجارية في التلفاز من المحتمل أن تؤثر على الأطفال أكثر إيجابًا من البرامج العادية


 19 ) “Türkiye ile Mısır arasında 2001 yılından bu yana ilk kez gerçekleştirilen siyasi istişare toplantıları, dün öğleden sonra Ankara’da tamamlandı.” Soruda, verilen Türkçe cümleye anlamca “en yakın” Arapça cümleyi bulunuz. 
       A) تمت اجتماعات التشاور السياسي التركية-المصرية التي عقدت لأول مرة في عام ٢٠٠١، في أنقرة بعد ظهر أمس
B) انتهت مباحثات التشاور السياسي بين تركيا و مصر بعد ظهر أمس في أنقرة و التي بدأت أول مرة عام ٢٠٠١
C) اختتمت في أنقرة بعد ظهر أمس اجتماعات التشاور السياسي بين تركيا و مصر التي استؤنفت لأول مرة منذ عام ٢٠٠١
D) شهدت أنقرة بعد ظهر أمس اختتام المفاوضات التشاورية السياسية التركية-المصرية التي باشرت الأطراف بها منذ عام ٢٠٠١


 20 ) “Bugünlerde İtalya’yı saran aşırı sıcak dalgası yüzünden son yirmi dört saatte on altı kişi hayatını kaybetti.” Soruda, verilen Türkçe cümleye anlamca “en yakın” Arapça cümleyi bulunuz. 
       A) خلال الساعات الأربع و العشرين الأخيرة، فقد ستة عشر شخصًا وعيهم في إيطاليا من جراء موجة الحر الشديد التي تنتابها هذه الأيام
B) موجة الحر الشديد التي تعيشها إيطاليا هذه الأيام أدت إلى إصابة ستة عشر شخصًا خلال الساعات الأربع و العشرين الماضية
C) توفي ستة عشر شخصًا خلال الساعات الأربع و العشرين الأخيرة نتيجة إصابتهم بالشمس التي تحرق إيطاليا هذه الأيام
D) تحت وطأة موجة الحر الشديد التي تواجهها إيطاليا هذه الأيام، لقي ستة عشر شخصًا حتفهم في الساعات الأربع و العشرين الماضية


 21 ) منذ القدم حاول فيلسوف أفلاطون وضع أساس للدولة المثلى، و راح يحلم بإقامة `الجمهرية الفاضلة` أى الدولة التي يتولى فيها رجال الفكر و الفلسفة زمام القيادة و الحكم، ……… و على هذا الغرار تطلع الفارابي، الفيلسوف الإسلام، أوضًا الى إيجاد `المدينة الفاضلة` غير أن واقع الحياة كان على الدوام مغايرا. فلم تكن هذه النخبة هي الأقدر، و إن بدت لأفلاطون و أمثاله أنها الأجدر Soruda, parçanın anlam bütünlüğünü sağlamak için boş bırakılan yere gelebilecek ifadeyi bulunuz.
       A) كذلك لم تكن العلاقة بين السياسة و الأدب على وفاق
B) لأن هؤلاء، في رأيه، هم الأجدر
C) نظرا لكونهم غير قادرين على تولي الحكم
D) و أحرزوا فيها إنجازات كبيرة


 22 ) مشكلة التعريفة الجمركية أنها عندما تزيد فإن المواطن يشعر بآثارها في نفس اليوم، لأنه في دقائق يشطب التاجر السعر القديم و يضع السعر الجديد على الرغم من أن أي تاحر أو مستورد لديه مخزون من السلعة استورده بالتعريفة الجمركية قمل زيادتها، لكنه يحلل لنفسه ………تقاضي زيادة الجمارك التي لم يدفعها على السلعة المخزونة Soruda, parçanın anlam bütünlüğünü sağlamak için boş bırakılan yere gelebilecek ifadeyi bulunuz.
       A) و مثل هذا لا يحدث عند انخفاض الجمارك
B) و من الممكن أن يستورد السلعة أكثر من بلد
C) و بناء على ذلك قررت الحكومة رفع أسعار السلعة المستوردة
D) و يستفيد المستهلك أكثر بزيادة التعريفة الجمركية


 23 ) قال فريق من الباحثين إن الأشخاص الذين يلتمزين بصرامة أساليب نباتية تعتمد على الطعام النيء، هم هزيلو البنية و لكن عظامهم تتميز بالقوة على نحو مثير للدهشة. و رغم أن أخصائيي التغذية و صناعة الغذاء حذروا من أن إتباع أسلوب غذائي خالٍ من منتجات الألبان قد يؤدي الى الاصابة بمرض هشاشة العظام فإن من الأطباء من توصل إلى تمتع النباتيين بقوة عظامهم ………. دأبوا على تناول أطعمة غير مطهوة مثل الخضراوات و الفواكه و الحبوب ذات البراعم Soruda, parçanın anlam bütünlüğünü sağlamak için boş bırakılan yere gelebilecek ifadeyi bulunuz.
       A) فيصيب الضعف العظام يومًا فيومًا
B) غير منفكين عن تناول لحوم البقر و الدجاج
C) لأن منتجات الألبان تقاوم هشاشة العظام
D) و شملت دراسة الفريق ١٨ نباتيًا


 24 ) أجرت اليابان أمس اختبارًا ناجحًا على طائرة جديدة أسرع من الصوت في منطقة غير مأهولة، في خطوة أخرى على طريق تحقيق هدفها تطوير و إنتاج طائرة تحل محل طائرات الكونكورد الأسرع من الصوت. ويأمل الخبراء اليابانيون أن تقطع الطائرة الجديدة الرحلة من العاصمة اليابانية طوكيو إلى مدينة نيو يورك الأمريكية في أقل من ست ساعات، أي نصف المدة الحالية. ……….قد انتهت بشكل مأساوي إذ هوت الطائرة و انفجرت Soruda, parçanın anlam bütünlüğünü sağlamak için boş bırakılan yere gelebilecek ifadeyi bulunuz.
       A) و ستحمل الطائرة الجديدة ٣٠٠ راكب
B) و كانت تجربة سابقة للطائرة الجديدة أجريت عام ٢٠٠٢
C) و سوف تستخدم نتائج التجربة في مشروع ياباني للأبحاث
D) و يُرجع الخبراء نجاح هذه الرحلة التجريبية


 25 ) الليمون ثمرة مغذية و شافية، و تعتبر قشرته و عصيره من أهم الوصفات العلاجية الطبيعية الناجحة لكثير من الأمراض في الصيف و الشتاء، كما أن تناوله يفيد البشرة لتصبح نقية و شفافة. الليبون مقاوم طبيعي للسموم و منق للدم، و تأثيره قاتل للبكتريا و الميكروبات ……….. خاصة الكوليرا. و يعتبر شراب الليمون علاجًا طبيعيًا لأمراض البرد و نزلاته، كما يهدئ عصير الليمون الأعصاب و يفيد في حالات الشد العصبي و التوتر Soruda, parçanın anlam bütünlüğünü sağlamak için boş bırakılan yere gelebilecek ifadeyi bulunuz.
       A) و قلما ينفع للقضاء على بعض الأدواء
B) التي لا تري إلا بفضل المجهر المتطور
C) و هو أصفر اللون غالبًا،متوسط الحجم

       D) و كان يستخدم في الأزمنة القديمة لمكافحة انتشار الأوبئة

 

51-76

1 ) 1-10. sorularda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz.
………….يرحبون بتشكيل حكومة ائتلافية مع أحزاب أخري

       A) إذ يتمتعون بالأغلبية الساحقة
B) ولذا، طالبوا بإعادة الانتخابات العامة
C) حيث يختار كل الوزراء من حزب واحد فقط
D) لعدم تمكنهم من تشكيل الحكومة منفردين


 2 ) …….حقق الاصلاح نتائج لا يمكن إنكارها 
       A) لأن الاصلاح مسألة تهم أفراد المجتمم كلهم
B) وإن كانت بطيئة بعض الشيء
C) والسبب في الفشل هو عدم كفاءة الخبراء
D) كما لا ينكر لزوم اصلاح آخر في مجال التربية


 3 ) …….تمر المرأة بمرحلة تحول تاريخي في الحياة الاجتماعية
       A) أزيل دورها وتأثيرها في كافة المجالات
B) لم تبلغ المستوي الذي بلغه الرجال بعدُ
C) تقتصر أعمالها علي شؤون المنـزل وتربية الأطفال
D) تشارك في إعادة تشكيل لكل كيان المجتمع


 4 ) ………..أكثر الناس بعدًا عن كتابة الخطابات الغرامية
       A) فنالوا حياة عمل ناجحة
B) بدلا من الدخول في حياة زوجية سعيدة
C) فتبنوا حياة دينية منـزوية
D) من يكتبون المعاهدات الدولية


 5 ) ……..لا أنسي صورة لعالم الجيولجيا المعروف فاروق محمد 
       A) كانت منشورة في كتاب عن حياته
B) الذي قضي كل عمره في مكافحة التهريب
C) التي تقف بين الندات لابسة النطارة
D) ألقت بنفسها في أحضان الزملاء


 6 ) أن هذه التقنية المتطورة آمنة جدًا
       A) قال رئيس فريق العملية الجراحية
B) أثبتت الدراساب العلمية التي نشرت أخيرًا
C) هناك حالات مختلفة من عقم الرجال
D) ذهب الناس بعد التجربة الشخصية إلي حيث


 7 ) ـ……… ارتفع معدل البطالة
       A) نتيجة للتسهيلات في إيجاد وظيفة
B) استمتع العمال بأكثر زيادة في العلاوات
C) بعد انخفاض الأرقام فيما يتعلق بالتوظيف
D) بناء علي نمو البلد والتطورات التي أحرزها


 8 ) ـ………. سيكون له آثار في جميع أنحاء العالم
       A) إذا استمرت أسعار النفط في الصعود
B) ما زال الثقب الحاصل في طبقة الأوزون
C) إذ لم تترك بعض الدول مشاريعها لتخصيب اليورانيوم
D) الانخفاض الكبـير في النشاط الاقتصادي في أمريكا


 9 ) ـ……… هو تجاوز أبعاد الواقع وتضمّ التاريخ
       A) إن ما يميز الملحمة
B) الأحداث التي حصلت عبر عصور التاريخ
C) إذا كتمنا الحقيقة و قلنا ما هو كذب
D) إن الذي يمعن النظر في هذه الأمور


 10 ) ـ………. الحصول علي نباتات مقاومة للملوحة والجفاف
       A) من المشاريع الهامة أيضًا
B) رغم هطول الأمطار هذا العام بغزارة
C) ما زالوا يحاولون تطؤير بذور أكثر خصوبة
D) بدأوا يطبقون في الزراعة مناهج حديثة


 11 ) 11-15. sorularda, verilen Arapça cümleye anlamca en yakın Türkçe cümleyi bulunuz.
تعتـزم شركة السيارات الألمانية “بي-أم-دبليو” تقديم أول سيارة تعمل بالهيدروجين إلي الأسواق في غضون عامين

       A) Hidrojenle çalışan ilk otomobil, bir Alman otomobil şirketi olan BMW tarafından iki yıl sonra piyasaya sunulacak.
B) Alman otomobil şirketi BMW, hidrojenle çalışan ilk otomobili iki yıl içinde piyasaya sürmeyi planlıyor.
C) Alman otomobil şirketi BMW, hidrojenle çalışan ilk otomobilini iki yıl sonra piyasaya sürmeye hazırlanıyor.
D) Hidrojenle çalışan ilk otomobilini iki yıl içinde pazara çıkaracak olan Alman otomobil şirketi BMW, bununla gurur duyuyor.


 12 ) بالرغم من ذلك كله فإنه من الصعب القول اليوم إن الديجيتال هو الحل المطلق لكل أزمات السينما
       A) Bütün olanlara rağmen, dijitalin bugün sinemanın sorunlarını artıran başlıca unsur olduğunu söylemek zor.
B) Sinemanın bugünkü bütün sorunlarına dijitalin neden olduğunu düşünmek her şeye rağmen doğru değil.
C) Bütün bunlara rağmen bugün, sinemanın tüm sorunlarına dijitalin kesin çözüm olduğunu söylemek zordur.
D) Bütün bunlara rağmen dijital, sinemanın bugün içinde bulunduğu zor duruma çözüm olabilir.


 13 ) ليس ثمة ما يدعو إلي الحديث عن مدي تسلل الإنجليزية إلي غيرها من اللغات التي تستعير الكثير من ألفاظها المستخدمة في الكلام اليومي
       A) Asıl konuşulması gereken, günlük konuşma dilinden pek çok sözcüğü diğer dillere veren İngilizcenin bunu nasıl gerçekleştirdiğidir.
B) Günlük konuşmalarda yabancı sözcüklere çok fazla yer veren dillerin, bu sözcüklerin çoğunu İngilizceden aldığını belirtmeye gerek yok.
C) Diğer dillere pek çok sözcük veren ingilizcenin kendisine de günlük konuşmalarda yabancı sözcük sızmış olması dikkate değerdir.
D) İngilizcenin, günlük konuşmada kullanılan pek çok sözcüğünü dışarıdan alan diğer dillere ne denli sızmış olduğunu konuşmaya gerek yok.


 14 ) لقد نادي أراسموس، وهو من أبرز ممثلي النهضة، بتدقيق النصوص المقدسة من قبل الجميع و ترجمتها إلي كل لغة
       A) Rönesansın önde gelen temsilcilerinden olan Erasmus, kutsal metinlerin herkes tarafından incelenmesi ve her dile çevrilmesi çağırısında bulunmuştur.
B) Kutsal metinlerin herkes tarafından yorumlanıp değişik dillere çevrilmesi taraftarı olan Erasmus, Rönesansın önde gelen temsilcilerindendir.
C) Kutsal metinlerin herkes tarafından öncelenmesi çağırısında bulunan ve Rönensans dönemi aydınlarından olan Erasmus, bu metinlerin her dile çevrilmesini de önermiştir.
D) Kutsal metinlerin en iyi şekilde inceleyip yorumlayan Rönesans aydını Erasmus, bu metinlerin her dile çevrilmesi gerektiğini de söylemiştir.


 15 ) يتسلق آلاف اليابانيـين كل سنة المكان المقدس، الواقع علي قمة فوجياما وهو أعلي جبل للبلاد يبلغ ارتفاعه 4000 متر
       A) Her yıl binlerce Japonun ziyaret ettiği bu kutsal mekan, yüksekliği 4000 metreye ulaşan Fujiyama Dağı’nın doruğunda yer almaktadır.
B) Her yıl binlerce Japon, ülkenin en büyük dağı olan Fujiyama’nın doruğundaki kutsal mekana ulaşmak için 4000 metrelik yolu tırmanır.
C) Japonya’nın en büyük dağı olan ve yüksekliği 4000 metreye ulaşan Fujiyama’da her yıl binlerce kişinin tırmandığı kutsal bir mekan bulunmaktadır.
D) Her yıl binlerce Japon, ülkenin en yüksek dağı olan ve yüksekliği 4000 metreye ulaşan Fujiyama’nın doruğundaki kutsal mekana tırmanır.


 16 ) 16-20. sorularda, verilen Türkçe cümleye anlamca en yakın Arapça cümleyi bulunuz.
İfade özgürlüğünün, toplumların kabul edebileceği sınırlar içinde değerlendirihmesi gerekmektedir.

       A) حرية التعبـير لا بد أن تعتـبر من قبل المجتمعات في حدود مقبولة
B) حرية التعبـير يجب أن تضع نصب العين الحدودَ المقبولةَ من قبل المجتمعات
C) يجب أن تكون لحرية التعبير حدود تقبلها المجتمعات
D) حرية التعبير ينبغي أن تؤخذ بعين الاعتبار في الحدود المقبولة من قبل المجتمعات


 17 ) Gelişmekte olan ülkelerde insana yatırım, gerek kamu sektöründe gerekse özel sektörde önceliklerin dışına çıkmış görünüyor.
       A) يبدو أن الاهتمام بالإنسان في الدول النامية لا يمكن أن يستثني من أوليات القطاعين العام والخاص
B) يتضح من البحوث أن القطاعين العام والخاص لا يعطيان الأولية للاهتمام بالإنسان في الدول النامية
C) يبدو أن الاهتمام بالأنسان في الدول النامية أصبح خارج الأوليات، سواء كان ذلك في القطاع العام أو الخاص
D) تتظاهر الدول النامية انها لا تعطي الأولية للهتمام بالإنسان في قطاعيها العام والخاص


 18 ) Oğuzların Döğer boyundan olan Artuk Bey’in soyundan gelen Artuklular, XII. – XV. Yüzyıllar arasında Mardin, Harput ve Hısn-ı Keyfa’da birer emirlik kurmuşlardır.
       A) الإمارات التي أنشأها بنو آرتق، المنحدرون من ذرية آرتق بك و هو من قبيلة دوكر الغزية، في ماردين و خربوط و حصن كيف يعود تاريخها إلي ما قبل القرن الـ12
B) أنشأ بنو آرتق، الذين ينحدرون من سلالة آرتق بك المنتمي الي قبيلة دوكر الغزية، إمارات في كل من ماردين وخربوط و حصن كيفا بين القرن الـ12 والقرن الـ15
C) ينحدر بنو آرتق، الذين أسسوا في ماردين و خربوط و حصن كيفا إمارات، إلي آرتق بك وهو من أصل غزي ينتمي إلي قبيلة دوكر
D) إن بني آرتق، أحفاد آرتق بك، هم من قبيلة دوكر الغزية سكنوا ماردين و خربوط وحصن كيفا و أسسوا عدة إمارات ما بين القرن الـ12 والقرن الـ15


 19 ) Kudüs’ün eski bölümünde bulunan ve Musevilerin kutsal saydığı bir yer olan Ağlama Duvarı, MS 70’te Romalılarca yıkılan ikinci tapınağın son kalıntılarıdır.
       A) يحترم اليهود حائط المبكي، الواقع الجزء القديم من القدس وآخر ما تبقي من الهيكل الثاني الذي دمره الرومان عام 70 بعد الميلاد
B) لقد هدم الرومان في سنة 70 بعد الميلاد الهيكل الثان الذي تقع آثاره الباقية، بما فيها حائط المبكي، في القسم القديم من القدس و يعتـبره اليهود مكانًا مقدسًا
C) يقع حائط المبكي لليهود في القسم القديم من القدس وهو بقايا ما اندثر من الهيكل الثاني الذي احتلها الرومان عام 70 بعد الميلاد
D) إن حائط المبكي، الكائن في القسم القديم من القدس والذي يعتـبره اليهود مكانًا مقدسًا، هو آخر بقية من الهيكل الثاني الذي هدمه الرومان عام 70 بعد الميلاد


 20 ) Ortaçağın en önemli ansiklopedilerinden olan ve seksen ana bölüm ile on bin alt bölümden oluşan Speculum majus, birçok dile çevrilmiştir.
       A) تمت تردمة سبيكولوم ماجوس، وهو من أهم موسوعات القرون الوسطي ويتألف من ثمانين فسمًا أساسياً و عشرة آلاف قسم فرعي، إلي عدة لغات
B) تتألف موسوعة سبيكولوم ماجوس من ثمانين قسمًا أساسيًا وعشرة آلاف قسم فرعي وتمت ترجمتها ألي اللغات الأخري خلال القرون الوسطي
C) يعد سبيكولوم ماجوس من أهم الموسوعات في القرون الوسطي وهو مؤلف من ثمانين قسمًا أساسيًا وعشرة آلاف قسم فرعي وهو مترجم أيضًا إلي لغات كثيرة
D) تم تحويل موسوعة سبيكولوم ماجوس إلي عدة لغات في القرون الوسطي وهو مكون من ثمانين قسمًا أساسيًا إلي جانب عشرة آلاف قسم فرعي


 21 ) 21-25. sorularda, parçanın anlam bütünlüğünü sağlamak için boş bırakılan yere gelebilecek ifadeyi bulunuz.
تحظي جزيرة جَرْبَة بأهمية خاصة في عالم السياحة بتونس نظرًا لأنها قبلة الأوروبيـين ويصل عدد زوارها سنويًا مليون سائح ويوجد بالجزيرة عدد من القلاع التاريخية والمتاحف كما تزدهر بها سياحة المقامات والقبور لدي اليهود ……….. تتجاور مع المساجد

       A) وهم زمرة غنية تزاول التجارة في الجزيرة
B) الذي هاجروا إليها في القرن الخامس الميلادي
C) حيث يوجد بها ما بقرب من 19 معبدا يهوديًا
D) إلا أن معظمها انهدمت وامّحت


 22 ) كان أبو العلاء المعري، شاعر الفلاسفة وفيلسوف الشعراء، يُتهم بالزندقة وقيل إنه كافر، لكن كل الدلائل تشير إلي أن الرجل ظُلم وحُمِّلَ ما لا صلة له به. كان زاهدًا من الصنف الرفيع وعُرف عنه تقشفه ……….. وارتكاب المعاصي، ولم يعاقر الخمر و لم يقرب من النساء كما ابتعد عن أكل اللحوم رحمةً بالحيوانات وعاش نباتيًا
       A) وانهماكه الشديد في الملذات
B) وتجنبه اللحاق بالأهواء
C) وكان يخرج علي الاعتقادات السائدة
D) وتطرق في أشعاره إلي الزهد والنـزاهة


 23 ) وصلت درجات الحرارة إلي مستوي غير مسبوق في أوروبا هذا العام مع تزايد حدة الموجة الحارة التي تشهدها القارة. وكانت أعلي درجة حرارة سجلت في أوروبا 38.5 درجة مئية في عام 2003 وقال مكتب الأرصاد الجوية: …………….. وأعلنت بعض الدول الأوروبية حالة تأهب بسبب الموجة الحارة
       A) هناك احتمال في تحطيم هذا الرقم القياسي
B) من الممكن أن يكون تجمد كبـير في القطب الشمابي
C) في اجتماع عقده في مقره مع الصحفيـين
D) مشيرًا إلي مجيء موجة الحرارة من الجنوب


 24 ) ابن العوام عالم أندلسي من أهل القرن الثالث عشر الميلادي، له كتاب عن علم الفلاحة، وترجم هذا الكتاب إلي اللغة الإسبانية سنة 1802 ثم إلي الفرنسية سنة 1864
ويتكون الكتاب من جزأين فيهما 35 بابًا…….ـ

       A) ويتناول الجزء الثالث كيفية حرث الحقول
B) كما ترجم إلي لغات أخري
C) أما أصل هذا الكتاب فإنه مفقود
D) ولكل باب موضوع خاص بالفلاحة


 25 ) هناك من يعتقد أن التربية علم قائم بذاته، وهي تقع في زمرة العلوم الاجتماعية. واستندوا في هذا الاتجاه أنهم يجدون في التربية قواعد ومعايـير تحكم بها علي طبيعة العملية التربوية. …………… دليل علي وجود علم مستقل قائم بذاته
       A) وأول من وضع أسس هذا العلم
B) فوجود مثل هذه المعايـير
C) ويتفرع علم التربية فروعًا كثيرة
D) ولذا يرفضون وجود علم مستقل مثل هذا


 26 ) نشر العالم الشهير تشارلز داروين كتابه الذائع الصيت “أصل الأنواع” ثم أعيد طبعه عشرات المرات وبأكثر لغات العالم. واللافت أن هذا الكتاب وما ورد فيه من آراء وطروحات حول أصل الإنسان، ما زال يثير الجدل والاختلافات العميقة بين مؤيد ومعارض، ………. وبين من يعارض ويبحث عن أدلة وبراهين تثبت كذبها وعدم دقتها
       A) وقام داروين لتحقيق هذا المشروع برحلات طويلة
B) لا يكاد يرحب أحد بآراء هذا العالم
C) وبين من يحاول إثبات و تأكيد صحتها
D) وبين سطور كتابه نلاحظ عبارات غامضة تحتاج إلي الشرح

 

 

 

 

 

CEVAP ANAHTARI

 

 

KAMU PERSONELİ YABANCI DİL BİLGİSİ
SEVİYE TESPİT SINAVI (KPDS)
07 MAYIS 2006
ARAPÇA
A KİTAPÇIĞI

1. D
2. E
3. B
4. C
5. A
6. D
7. B
8. C
9. A
10. E
11. B
12. D
13. A
14. E
15. C
16. D
17. E
18. C
19. D
20. A
21. B
22. D
23. A
24. E
25. C
26. A
27. B
28. D
29. E
30. A
31. C
32. B
33. D
34. D
35. E
36. A
37. C
38. B
39. A
40. D
41. C
42. E
43. B
44. C
45. E
46. B
47. A
48. D
49. B
50. E
51. D
52. E
53. B
54. A
55. C
56. E
57. B
58. A
59. D
60. C
61. B
62. E
63. D
64. A
65. C
66. D
67. A
68. B
69. E
70. A
71. A
72. D
73. D
74. B
75. A
76. C
77. D
78. B
79. A
80. C
81. E
82. A
83. C
84. B
85. D
86. B
87. C
88. D
89. A
90. B
91. E
92. B
93. E
94. D
95. A
96. C
97. B
98. D
99. C
100. E