Kpds Arapça 2007 Mayıs Soru Ve Cevapları

49853

 

A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
1
1.- 15. sorularda, cümlede boş bırakılan
yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi
bulunuz.
ما زال يمارس الصيادون ، طوال هذه الشواطئ ، الصيد . 1
التقليدي —-.
A) بأحدث التقنيات B) بفضل مهارته
C) بوسائل بدائية D) بواسطة الديناميت
E) بالمنهج المتطور
لا قيمة لهذه الثروات التي نملكها —- لا نوحد كلمتنا. . 2
A) إذا ما B) طالما
C) إذ ما D) حيثما
E) بينما
يمكن تقريب —- بين الفئتين رغم وجود خلافات كثيرة . . 3
A) آرائه السديدة B) إذكاء الفتنة
C) إاء الصراع D) وجهتي النظر
E) دفع النزاع
كان رجلا —- في دفاتره ويومياته أضواء التاريخ . 4
وتلألأت مصابيح —- والدقة في شهاداته.
A) اشتهر – الرشاقة B) استنار – التمويه
C) ذاعت – التعقيد D) خمدت – الرأفة
E) تألقت – الصدق
توقفت الة —- بعد أزمة مالية شديدة . . 5
A) عن الصدور B) من التحرير
C) على البحوث D) عن التأليف
E) من النشر
ندعو الأطراف إلى العمل على المصالحة الوطنية وإاء . 6
الانقسامات —- التي تغذي العنف.
A) حزبية B) الطائفية C) الإرهابي
D) الانفصالية E) العشائري
على الدولة أن تستخدم الأموال في البنية التحتية و — – . 7
المواطن من الدخل.
A) رفع نصيب B) رفع درجات
C) سد العجز D) صرف النظر
E) تغطية حاجات
يمتاز هذا الشارع —- أحدث شوارع العاصمة و— – . 8
بعيادات أشهر الأطباء.
A) لأنه – هي أيضاً B) باشتهاره – يملأ
C) بتخطيطه – يمتد D) بكونه – يكتظ
E) بجماله – يمر
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
2
إن المسبحة قد استخدمت منذ العصور القديمة و— – . 9
البلدان في صناعتها.
A) مارس B) تزاول C) تفننت
D) فازت E) تعرضت
ربما تكون الكلاب أول من —- الإنسان من الحيوانات. . 10
A) طورته B) رعاه C) نمقها
D) تتبناه E) روضه
إننا نحتاج إلى الاندماج في محيطنا الإقليمي —- نحتاج إلى . 11
الصراع معه.
A) أكثر مما B) أكثر ما
C) أشد من D) أقل ما
E) أسرع ما
إن تأسيس مؤسسة ذا الحجم الضخم من الخدمات الإنسانية . 12
والخيرية —- دعم ورعاية وفكر الرئيس.
A) يطيح به B) ينشأ منه
C) يقوم عليه D) يقف وراءه
E) يدور حوله
مصادر النفط المحتملة لا يمكن أن تقدر —- كما تقدر . 13
مصادر الذهب.
A) بشكل جوهري B) بشكل دقيق
C) بشكل ملموس D) ائية
E) اجباريا
—- كل أمم الأرض وشعوا بأعيادها الدينية والوطنية. . 14
A) تبارك B) يجتاز C) تحتفل
D) افتخار E) تبارز
شرطي محب لوطنه أضرب —- الطعام احتجاجاً — – . 15
معاملة زملائه القاسية تجاه المواطنين.
A) عن – على B) على – بـِ
C) نحو – لِ D) في – عن
E) من – في
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
3
16.- 20. sorularda, aşağıdaki parçada
numaralandırılmış yerlere uygun düşen
sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
إن تاريخ المقامرة ( 16 ) —- قدم الإنسان نفسه ، فإذا كانت
المدنية الحديثة قد ( 17 ) —- من المقامرة ممارسة جماهيرية شاملة
—- ( وزودا ( 18 ) —- التكنولوجية الحديثة ، فإا( 19
بشري ، عريقة في القدم ، فالحفريات المتوالية والآثار المتوافرة إلى
الآن تدل على ( 20 ) —- المقامرة في أعماق التاريخ.
16.
A) عابرة B) يبدأ C) موصول
D) غير معروفة E) قديم
17.
A) فضحت B) جعلت C) زاحت
D) استنكرت E) تطورت
18.
A) على المنتجات B) في أحدث
C) رغم التقلبات D) بالوسائل
E) من امكانيات
19.
A) كسلوك B) كعادة C) مع قدوم
D) للترفيه E) مثل تصرفات
20.
A) اختفاء B) دفن C) وجود
D) حضور E) إشارة
21.- 25. sorularda, aşağıdaki parçada
numaralandırılmış yerlere uygun düşen
sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
قبل أن ( 21 ) —- المرأة التونسية مجال لعبة كرة القدم فإن
—- ( الصحافة الرياضية وبعد أن كانت سنوات طويلة ( 22
على الرجال فإا انفتحت هي أيضاً على العنصر النسائي ، فمنذ
حوالي ( 23 ) —- أعوام دخلت مجموعة من الصحفيات
— ( والمذيعات إلى الأقسام الرياضية بالإذاعة والتلفزيون و( 24
– بتقديم البرامج المتخصصة في الرياضة ثم ، وبعد إثبات كفاءن،
مررن إلى ( 25 ) —- مباريات كرة القدم الرجالية على الهواء
مباشرة.
21.
A) دخلت B) تتركز C) زحفت
D) تقتحم E) ظهور
22.
A) ممنوعة B) حكراً C) غير مفتوحة
D) منبسطاً E) خاصاً
23.
A) خمس B) عشرين C) الخمس
D) عشرون E) عشرة
24.
A) بدأن B) أخذت C) قامت
D) لتقوم E) لتباشر
25.
A) بث B) التعليق C) نقل
D) إذاعة E) محادثة

26-27
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
4
26.- 35. sorularda, verilen cümleyi uygun
şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz.
من المعروف أن السمنة نادرة الظهور —-. . 26
A) لدى ملتهمي الغذاء ذي السعرات الحرارية العالية
B) في الشباب المكثرين في أكل الدهون والسكر
C) في الأشخاص كثيري الحركة والنشاط
D) عند من لا ينتبه إلى كمية السعرات التي يستهلكها
E) فلا داعية لتقليل الأنشطة الرياضية من أجلها
ظلت هذه الآراء والاقتراحات حبراً على الورق —-. . 27
A) حيث وضعت موضع التنفيذ قبل حوالي شهر
B) لأا توحي بآمال وأمنيات لخلاص البلد
C) فعلق الجميع الأمل عليها لواقعيتها
D) دون أن تجد بصيص أمل لكي تصبح واقعاً
E) ونعتقد أا تأتي بإنجازات جذرية
من أهم مظاهر العزة والشرف في مجتمع البادية —-. . 28
A) يحبون إكرام الضيف
B) كان اقتناء الخيل
C) أنشد الشاعر شعره
D) خضوعهم لمن يحارم
E) حين اقتضت الحاجة إليها
أثار اكتشاف كواكب سيارة خارج النظام الشمسي . 29
.—-
A) احتمال وجود حياة عليها
B) على فكرة الصراع مع الحضارات الأخرى
C) من الخيال السلبي عن الفضاء الكوني
D) كي يزف البشرى إلى أهل الأرض
E) فأسر مخيلات البشر بصورة إنسانية
أنا من المدرسة القديمة التي شعارها —-. . 30
A) أكاد لا أتذكر ماذا كان
B) شعار جديد نعلنه عن قريب
C) كما أن مناهج التدريس فيها قديمة
D) وكانت أرقى مدرسة في البلد
E) من علمني حرفاً صرت له عبداً
—- يهدد بإفلاس مربي الدواجن. . 31
A) استهلاك كميات كبيرة من الدواجن
B) فوائد القروض المنخفضة في هذا القطاع
C) عزوف المستهلكين عن أكل لحم الدجاج
D) الربح العالي في تربية الدواجن
E) المنافسة الشديدة بين السماكين
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
5
—- لمنع تكرار التعثر المصرفي. . 32
A) إذا كانت أسباب عديدة أدت إلى الانكماش الائتماني
B) لا يستبعد الخبراء أزمة مالية جديدة وحالة الركود العام
C) تلازم مع عودة الدور الائتماني للبنوك
D) فيما يتعلق بالقطاع الخاص فإن مجالات الاستثمار
E) هناك سياسات ائتمانية جديدة بدأت تتبعها البنوك
—- أمضى أكثر من سبعين منها كاتباً ومترجماً. . 33
A) كان طه حسين بإنتاجه الأدبي الغزير
B) رحل العلامة نقولا زيادة عن تسع وتسعين سنة
C) خلفت الروائية جميلة عاشور وراءها حوالي مئة رواية
D) بناء على طلب القراء منها إمضاءها
E) اشترك في المؤتمر أكثر من مئة أديب وشاعر
—- ثم أخذ يرسل الدعوة إلى الأمراء والعلماء. . 34
A) بعد ما أجرى مفاوضات مع القياديين
B) كان أول خطوته في سبيل الاتحاد
C) شاور ، في بداية الأمر ، ذوي العلم
D) بدأ الزعيم دعوته بين قومه
E) لم يكن يعرف كيف يتعامل مع أصحاب السلطات
—- ولم يعرفوا للعلماء المسلمين بأي إنتاج. . 35
A) لقد أعمى التعصب بعض علماء الغرب
B) التاريخ الإسلامي يُقر ويُجل جهود المشارقة
C) هم الذين اعترفوا بماضي الإسلام ايد
D) يتميز الباحثون المسيحيون بدراسام العلمية الموضوعية
E) قاموا بتحقيق أكثر من ألف مخطوطة شرقية
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
6
36.- 40. sorularda, verilen Arapça cümleye
anlamca en yakın Türkçe cümleyi
bulunuz.
من حسن حظ البشرية أن انقرضت الديناصورات قبل . 36
سنوات.
A) Dinozorların yıllar önce yok oluşu,
insanlığın yararına olmuştur.
B) İnsanoğlu öylesine şanslı ki dinozorların
nesli kendisinden yıllarca önce tükenmiştir.
C) İnsanoğlunun şansına, dinozorların soyu
yıllar önce tükenmiştir.
D) Dinozorların yıllar önce yok oluşu,
insanoğlunun şansı olarak yorumlanır.
E) İnsanoğlunun şansına, yıllar önce soyu
tükenen canlılar arasında dinozorlar da
vardır.
لم يزر نيكلسون بلداً عربياً واحداً في حياته على رغم أنه يعتبر . 37
من المستشرقين الممتازين الذين أعدوا دراسات غير مسبوقة
في التصوف.
A) Yaşamı boyunca tek bir Arap ülkesini
ziyaret etmemiş olan Nicholson, yine de
tasavvuf alanında öncü çalışmalara imza
atmış seçkin bir oryantalistti.
B) Nicholson, tasavvuf alanında daha önce
kimsenin yapmadığı birtakım araştırmaları
gerçekleştirmiş seçkin oryantalistlerden biri
sayılmasına rağmen, yaşamında bir tek
Arap ülkesine gitmemiştir.
C) Tasavvuf alanında ünlenmiş bir oryantalist
olsa da Nicholson’ın hayatında tek bir Arap
ülkesini bile görmemiş olması, önemli
araştırmalar yapmasından kaynaklanmaktadır.
D) Seçkin oryantalistlerden biri sayılan
Nicholson’ın, yaşamı boyunca tek bir Arap
ülkesine gitmemiş olması, onun tasavvuf
alanında çok değerli çalışmaları ortaya
koymasını engellememiştir.
E) Nicholson, tasavvuf alanında daha önce
kimsenin yapmadığı çalışmalara imza
atmasına rağmen, hayatında hiç Arap ülkesi
görmemiş ender oryantalistlerden biri
olmakla ünlüdür.
كانت النمسا جزءاً لا يتجزأ من الدولة الألمانية التي ازمت . 38
في الحرب العالمية الثانية ، بل إن زعيم تلك الدولة بالذات
كان نمساوياً.
A) Avusturya, bizzat bir Avusturyalının
liderliğini yaptığı Almanya’dan II. Dünya
Savaşında yenik düşünce kopmuştur.
B) II. Dünya Savaşı yenilgisine kadar
Avusturya, bizzat lideri bile bir Avusturyalı
olan Almanya’nın ayrılmaz bir parçasıydı.
C) Almanya’nın II. Dünya Savaşından yenik
çıkması, bizzat liderinin bir Avusturyalı
olmasına rağmen, Avusturya’yı kaybetmesine
yol açtı.
D) Lideri bir Avusturyalı olmasına rağmen
Almanya, II. Dünya savaşından yenik
çıkınca Avusturya’yı kaybetmiştir.
E) Avusturya, II. Dünya Savaşında yenik
düşen Almanya’nın bir parçasıydı; hatta
Almanya’nın bizzat lideri bir Avusturyalıydı.
شركات تكنولوجيا المعلومات الهندية تفوقت على شركات . 39
العالم ، إلا أن كامل القطاع يستخدم حوالي مليون شخص
فقط.
A) Hint bilgi teknolojisi firmaları, tüm sektörde
çalışan personel sayısının sadece bir
milyon civarında olması bakımından dünya
şirketlerinin gerisindedir.
B) Hint bilgi teknolojisi firmaları, istihdam
ettikleri yaklaşık bir milyon personeliyle bu
sektördeki tüm dünya şirketlerini geride
bırakmıştır.
C) Hint bilgi teknolojisi sektöründe istihdam
edilen personel sayısı sadece bir milyon
kadar olmasına rağmen, bu sektördeki
firmalar dünya şirketlerini geride bırakmayı
başarmıştır.
D) Hint bilgi teknolojisi firmaları dünya
şirketlerini geride bırakmış olsa da bütün
sektörün istihdam ettiği personel sayısı
sadece bir milyon dolayındadır.
E) Hint bilgi teknolojisi firmaları, dünya
şirketleriyle rekabette geri kalmış olsa da
tüm sektörde çalışan personel sayısı
yaklaşık bir milyona ulaşmıştır.
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
7
التيارات الشعبية في الأدب الأوروبي في القرون الوسطى . 40
كانت أقرب إلى روح الأدب الشرقي منها إلى الأدبين اللاتيني
والإغريقي اللذين كانا بطبيعتهما أميل إلى الأرسطقراطية.
A) Ortaçağ Avrupa edebiyatındaki popüler
akımlar, yapıları gereği aristokrasiye daha
meyilli olan Latin ve Grek edebiyatlarından
çok, doğu edebiyatının ruhuna yakındı.
B) Ortaçağ Avrupa edebiyatındaki popüler
akımların Latin ve Grek edebiyatından çok
doğu edebiyatının ruhuna olan yakınlığı,
doğu edebiyatının aristokrasiye meyilli
oluşundandır.
C) Ortaçağ Avrupa edebiyatındaki popüler
akımlar, doğu edebiyatından çok, yapıları
gereği aristokrat olarak nitelenebilecek Latin
ve Grek edebiyatlarına yakındır.
D) Ortaçağ Avrupa edebiyatındaki popüler
akımlar, yapıları bakımından aristokrasiye
daha meyilli Latin ve Grek edebiyatlarına,
ruhları bakımından da doğu edebiyatına
yakındır.
E) Ortaçağ Avrupa edebiyatındaki popüler
akımlar, yapıları gereği aristokrasiye meyilli
olan Latin ve Grek edebiyatlarının yanı sıra,
doğu edebiyatının ruhundan da
etkilenmiştir.
41.- 45. sorularda, verilen Türkçe cümleye
anlamca en yakın Arapça cümleyi
bulunuz.
41. Doktorun belirlediği tedavi yöntemine başka
bir yol önermek suretiyle müdahale etmek,
kimi hastaların düştüğü hatalardan biridir.
A) إذا تدخل بعض المرضى في طريقة علاجهم باقتراح طريقة
أخرى ، فهذا يعتبر خطأ من الأخطاء التي يتورط فيه ا
المرضى.
B) من الذنوب التي ارتكبها بعض المرضى تبنيهم طريقة
يحددها الطبيب المعالج لهم دون الاقتراح بطريقة معينة
أخرى.
C) إذا قاوم بعض المرضى طبيبهم باقتراح طريقة معينة في
العلاج ، فهذا تدخل منهم في العلاج المناسب في عين
الطبيب.
D) من الأخطاء التي وقع فيها بعض المرضى تدخلهم في
طريقة العلاج التي يقررها الطبيب باقتراح طريقة أخرى.
E) التدخل في طريقة العلاج التي يحددها الطبيب باقتراح
طريقة أخرى ، قد يكون خطأ فادحاً يتورط فيه المريض.
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
8
42. Yeni yasa, personel sayısı yüzü aşan
şirketlerin yerel çalışma konseylerinden izin
almadan ihtiyaçtan fazla üretim yapmasını
yasaklamaktadır.
A) القانون الجديد يمنع الشركات من توظيف أكثر من مئة
موظف في حالة تصنيع ما يزيد عن الحاجة دون موافقة
مجالس العمل المحلية.
B) يمنع القانون الجديد الشركات من تصنيع ما يزيد عن
الحاجة إذا لم تستخدم أكثر من مئة موظف بإذن من
مجالس العمل المحلية.
C) يمنع القانون الجديد أية شركة يزيد عدد موطفيها عن مئة
موظف من تصنيع ما يزيد عن الحاجة دون الحصول على
موافقة مجالس العمل المحلية.
D) حسب الدستور الجديد إن الشركات التي يزيد عدد
موظفيها عن مئة موظف محظورة من تصنيع ما يزيد عن
الحاجة رغم موافقة مجالس العمل المحلية.
E) ينص القانون الجديد على منع الشركات من استخدام أكثر
من مئة موظف دون الحصول على موافقة مجالس العمل
المحلية لتصنيع ما يزيد عن الحاجة.
43. Uzmanlar, daha dengeli beslenmek için
çokça balık ve sebze ve daha az beyaz
ekmek tüketilmesini öneriyorlar.
A) يقترح الأخصائيون أكل كمية كبيرة من الأسماك والخضار
وقليلة من الخبز الأبيض للحفاظ على الصحة.
B) ينصح المتخصصون بتناول مزيد من الأسماك والخضار
وكميات أقل من الخبز الأبيض للتمكن من تغذية أكثر
توازناً.
C) استهلاك الأسماك والخضار بكثرة والخبز الأبيض بقلة من
توصيات المتخصصين للتمكن من تناول وجبات أكثر
توازناً.
D) حسب نصائح الخبراء ينبغي الإكثار من أكل الأسما ك
والخضار والتقليل من الخبز الأبيض للتمكن من تناول
وجبات متوازنة.
E) يوصي الأخصائيون بأكل الأسماك والخضار والامتناع عن
الخبز الأبيض بقدر الإمكان لتجنب سوء التغذية.
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
9
44. Öteki ülkelerle ilişkilerinde dengeyi koruma
ve onların içişlerine karışmama, bu devletin
dış politikada kökleşmiş gelenekleri
arasındadır.
A) من بين التقاليد التي تأصلت في السياسة الخارجية لهذه
الدولة ، حفظ التوازن في علاقاا مع الدول وعدم التدخل
في الشؤون الداخلية للدول الأخرى.
B) تتصدر سياسة التوازن في العلاقات مع الدول وعدم
التدخل في الشؤون الداخلية للدول الأخرى في السياسة
الخارجية لهذه الدولة.
C) ، التقاليد التي تأصلت في السياسة الخارجية لهذه الدولة
متكونة من حفظ التوازن في علاقاا مع الدول وعدم
التدخل في الشؤون الخارجية للدول الأخرى.
D) ، بين التقاليد التي توارثت الدولة في سياستها الخارجية
يحتل مبدأ التوازن وعدم التدخل في الشؤون الخارجية
للدول الأخرى ، المرتبة الأولى.
E) حفظ التوازن في العلاقات مع الدول وعدم التدخل في
شؤوا الداخلية ، هي العناصر التي ازدانت ا السياسة
الخارجية لهذه الدولة.
45. Avrupa Birliği ülkeleri, Moskova’nın enerji
konusunda izlediği politikadan endişe
duyuyor.
A) تقلق دول الاتحاد الأوروبي من سياسة قد تتبعها موسكو
في موضوع تخزين الطاقة.
B) تشعر دول الاتحاد الأوروبي بقلق من مشروع الطاقة الذي
تنفذه سياسة موسكو.
C) السياسة التي سلكتها موسكو في مجال الطاقة أثارت قلق
دول الاتحاد الأوروبي.
D) توتر دول الاتحاد الأوروبي ناجم عن سياسة موسكو في
موضوع الطاقة.
E) دول الاتحاد الأوروبي قلقة من السياسة التي تتبعها موسكو
فيما يتعلق بالطاقة.
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
10
46.- 51. sorularda, parçanın anlam bütünlüğünü
sağlamak için boş bırakılan yere
gelebilecek ifadeyi bulunuz.
لقد رغب الإنسان دوماً بإرسال المعلومات عبر المسافات . 46
الطويلة ، ولتحقيق ذلك صاحوا عبر الوديان واستعملو ا
إشارات الدخان —-، واستعملوا الأعلام لتعطي
الإشارات واستخدموا نور الشمس والمرآة في المبرقة الشمسية
(الهيليوغراف). واستعملوا أيضاً أذرعهم ليعطوا السمافور
وأومضوا الرسائل بواسطة مصباح مورس.
A) غير مستفيدين من أشعة الشمس
B) كما فعل الهنود الحمر
C) وابتكروا أول أبجدية يعرفها التاريخ
D) واختبأوا في الكهوف
E) ثم اخترعوا الآلة الكاتبة
47. % قال مدير المكتبة الوطنية العراقية إن المكتبة فقدت 90
من كتبها النادرة خلال الحرب الأخيرة. وكانت المكتبة قبل
ذلك تضم نحو مليون قطعة من بينها كتب عمرها قرون
ووثائق نادرة تعد جزءاً من تراث الحضارة. وام المدير
لصوصاً محترفين —- بأم وراء فقد كتب نادرة من بينه ا
رسالة كتبها قبل ألف عام المفكر الإسلامي ابن سينا.
A) مدراء المكتبات ذوي الإلمام بنوادر الكتب
B) سلموا الأمانات إلى أهلها
C) بتهمة سرقتها آثاراً ذات قيمة
D) يعملون لحساب هواة جمع مواد تاريخية
E) وتم إطلاق سراحهم بعد استجوام
تعكف هيئة الخبراء في وزارة الداخلية على دراسة مشروع . 48
نظام خاص بحماية المرأة والأطفال من كافة أشكال العنف
وأنواعه. وقال الخبراء إن النظام ستكون له صلاحيات واسعة
لسن القوانين والتشريعات وصولاً إلى القضاء على العنف
الممارس ضد المرأة والأطفال. —- في تزايد عدد المعنفين
من النساء والأطفال في البلد.
A) ومن المشاهد أن النساء قد حصلن على كافة حريان
B) حسب إحصاءات رسمية أن أعمال العنف
C) وقد أفصح الخبراء عن أرقام مخيفة
D) وهناك مواد تحد من صلاحيات الخبراء
E) والهدف هو حماية الأطفال المشردين وإيوائهم
ذكرت وكالة الفضاء الهندية أن كبسولة مدارية عادت . 49
بنجاح إلى الأرض مما يشكل خطوة رئيسية نحو تطوير برنامج
لإطلاق مركبات مأهولة للفضاء. وكانت الكبسولة قد
أطلقت إلى الفضاء في مطلع يناير وهبطت في مياه خليج
البنغال بعد 11 يوماً. ويعتبر نجاح المهمة دافعاً معنوي اً
لعلماء الفضاء الهنود المشغولين بإعداد أول مركبة غير مأهولة
إلى القمر —- يدفعها صاروخ مصنوع محلياً.
A) من المقرر إطلاقها في فبراير 2008
B) وكان الإطلاق الأول للكبسولة قد باء أيضاً بالفشل
C) وسبق الأمريكان الهنودَ في الرحلة إلى القمر
D) وتعتبر دولة الهند من أفقر بلدان العالم
E) وتبلغ تكلفتها ملايين دولارات

51- 75
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
11
هناك دول كثيرة قطعت شوطاً لا بأس به في مشوار . 50
الديمقراطية والانتخابات النزيهة وصعود المعارضة للبرلمان
إلا أن هذه الدول ما زالت ترى أن الديمقراطية مسموح  ا
بمختلف أشكالها وألواا إلا تداول السلطة ، فهو محظور من
المحظورات الكبرى في تلك الدول —- هي حجر الأساس
في أي ديمقراطية حقيقية وبدوا يصبح الحديث عن
الديمقراطية حديثاً عبثياً لا قيمة له.
A) أما في الدول التي تأصلت فيها الديمقراطية
B) مع أن هذه القضية
C) التي تعطل البرلمان وتعلق الدستور
D) رغم ضغوط شديدة تمارسها الدول النامية
E) حيث يتمتع الشعب فيها بحرية الفكر والضمير
تعتبر أوروبا أكثر المناطق فقراً بالنسبة للنفط والغاز. فالنرويج . 51
وبريطانيا هما الدولتان الوحيدتان اللتان لديهما ما يكفي حالي اً
لاكتفائهما الذاتي منذ اكتشاف النفط في بحر الشمال في
القرن العشرين. وتصدر النرويج جزءاً من نفطها ، غير أن
مخزوا المؤكد ضئيل والاحتياطي المؤكد لبحر الشمال
—- وهناك مخزونات مؤكدة من الغاز في بريطاني ا
والنرويج وهولندا.
A) أكثر من احتياطي بلدان الشرق الأوسط
B) بعد تطوير تقنيات جديدة للتنقيب عن النفط
C) وهذا بعد إنشاء خط أنبوب لنقل النفط
D) لا يتجاوز 50 مليار برميل
E) وهو بحر يحد بريطانيا من الشمال الغربي
52.- 57. sorularda, verilen duruma uygun
düşen ifadeyi bulunuz.
ذهبت إلى مكتب العقارات لتبحث عن شقة رخيصة للإيجار . . 52
الشقق التي عرضها عليك السمسار أعلى من مستواك المادي
فتقول له:
A) ؟ هل يمكنك أن تأخذني إلى واحدة منها
B) ؟ كم إيجار الشقة التي أريتني إياها
C) . جميل ، أريد إيجار الشقة المكونة من غرفتين
D) ؟ ألا يوجد هناك شقة أخرى أفخم من تلك
E) . هذه الشقق لا تتوافق وإمكانياتي المادية
يلفت انتباهك أن صديقاً لك يوجه إحدى أذنيه تجاهك عندم ا . 53
يكون مستمعاً. وتتأكد من بينات أخرى أن لديه ضعف
السمع فتنصحه بالذهب إلى الطبيب في أقرب وقت وقبل أن
تزمن الحالة قائلاً:
A) . في التأني في هذه المسائل سلامة وفي العجلة ندامة
B) . عليك أن تبادر إلى الطبيب قبلما يصبح العلاج مستعصياً
C) . قل للطبيب إنني أفضل إحدى أذني عن الأخرى
D) . استشارة الطبيب بعد فوات الأوان ليست خالية من النفع
E) ؟ أتطلب الحاجة دائماً إلى رفع صوت الراديو والتلفزيون
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
12
لاحظت أن ولدك يقود السيارة بسرعة مفرطة وخشيت أن . 54
يصاب بخطر ما أو يوقع أحداً في فجيعة فماذا تقول له ليكف
عن ذلك ؟
A) . تسيطر على عجلة القيادة وأنت مسرع يا بني
B) . ليس هناك ما يوجب السرعة في الأيام الماطرة
C) . عليك ، فلذة كبدي ، ألا تتجاوز الحد المسموح
D) . سَارِعْ في الخيرات وسَابِقْ الناس في الأخلاق الطيبة
E) . قيادتك سيارة قديمة خطر لك وللجميع
لك صديق يطيل الكلام في كل موضوع وينتهي الحوار معه . 55
إلى مناقشات شديدة ومناظرات مزعجة عادة ، فماذا تقول له
حتى يقتصر على إبداء رأيه فقط ؟
A) . اكتف ببيان فكرك ولا داعي لإطالة الكلام
B) . أعجبني كلامك عندما هدمت آراءهم وفضحتهم
C) . إطالة الكلام قد يكون فيه خير ليفهمه السامعون
D) . كذلك يصارع صاحب الفكر والحجج خصمه ويهزمه
E) . إذا كان عندك رأي فلا بد أن تقنع الناس حتى يقبلوه
تشاهد أن زميلك يبني حياته على كثرة الخيال والرؤى . 56
ويعيش بعيداً عما هو واقع في العالم. فتريد أن تنبهه على هذ ا
الخطأ وتقول :
A) . أنا أيضاً أعيش بعيداً عن شغب العالم ولغطه
B) . الحقيقة تختلف باختلاف وجهة النظر إليها
C) . الخيال يؤدي صاحبه إلى الإبداع أحياناً
D) . أفق من حياة مليئة بالأحلام وأبصر ما هو كائن حولك
E) . كل ما هو واقع في العالم إنما يقوم على خيال بشري
يفتخر جليسك بكثرة المال الذي يقتنيه وبعلو المنصب . 57
الذي يحتله. وأنت تفاخره بكثرة الأصدقاء المخلصين والأحباء
الأوفياء قائلاً:
A) ؟ علو المنصب بمن يحتله ، إذا كنت ذليلاً فما قيمته
B) . الافتخار بمال الدنيا يقود المرء إلى التكبر والأنفة
C) . أنا أعتز بمن يلتف حولي من رفيق حميم وحبيب نزيه
D) الصديق المخلص لا يكفي وحده ، نحتاج إلى المزيد من
المال.
E) . أما أنا فأعتز ببلدي الذي يتمتع بماض عريق وأناس نبلاء
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
13
58.- 63. sorularda cümleler sırasıyla
okunduğunda parçanın anlam
bütünlüğünü bozan cümleyi bulunuz.
قال باحثون إن الإفراط في تناول الكحوليات يزيد في . 58 (I)
مخاطر الإصابة بسرطان الفم والخنجرة والكبد والقولون والثدي.
والتدخين سبب رئيسي لأمراض القلب والقولون والرئة. (II)
ربما تكون له أيضاً صلة بسرطان البنكريس والرئة. (III)
وقال الدكتور علي مراد من مركز الأبحاث للسرطان (IV)
إن هناك ويناً لدور الكحوليات كسبب للسرطان في العالم. (V)
A) I B) II C) III D) IV E) V
يطلق مصطلح “بيو” على جميع المنتوجات التي تخلو مراحل . 59 (I)
زراعتها من استعمال الإضافات الكيميائية أو المواد الحافظة،
بمعنى آخر ، الاعتماد على ما هو طبيعي مئة بالمئة فقط. (II)
ويرى خبراء التغذية أن هذه الإضافات تترك آثاراً سلبية في (III)
يجب إنتاج الفواكه والخضار وفقاً للقوانين (IV). صحة الإنسان
أما استعمال النكهات والألوان الصناعية (V). والمعايير السائدة
فيؤدي إلى عدم تمكن المرء من التمتع بالمذاق الطبيعي لتلك المنتوجات.
A) I B) II C) III D) IV E) V
لا يزال العالم يواجه وباءً انتشر في شتى بقاع العالم. . 60 (I)
السلالة الفيروسية إتش 5 أن 1 تتسبب بصورة كبيرة في (II)
وقد عاودت هذه السلالة (III). الإصابة بمرض إنفلونزا الطيور
(IV). الفيروسية الظهورَ مرة أخرى في قارة آسيا عام 2003
وقضت (V). وانتشرت بصورة واسعة إلى أكثر من 50 دولة
على حياة 157 شخصاً على الأقل ، من بين 261 حالة إصابة
بشرية معروفة.
A) I B) II C) III D) IV E) V
تمكنت بعثة عربية – إيطالية من تحقيق اكتشافات أثرية . 61 (I)
ومن أبرزها مجموعة فريدة من (II). وفيرة نادرة في موقع تل قطنة
الأواني الذهبية والآلات العاجية وأخرى مصنوعة من أحجار كريمة،
تمثل الفنون المتطورة التي كانت سائدة في المنطقة في منتصف (III)
وتم نقلها إلى متحف حمص الوطني (IV). القرن الثاني قبل الميلاد
شارك في عملية الحفريات عشرات (V) لعرضها في معرض خاص
الخبراء والمتطوعين.
A) I B) II C) III D) IV E) V
تؤدي الألعاب الشعبية دوراً هاماً في تشكيل نفسية الأطفال. . 62 (I)
كما تساعد على انتشار العادات والتقاليد التي تميز اتمعات. (II)
ويوجد آلاف أطفال محرومين من ساحات اللعب والرياضة. (III)
وتتطلب هذه الألعاب قدراً كبيراً من النشاط الجسدي ، فهي (IV)
وشحذ أذهام (V) تعمل على زيادة القدرة الجسمانية لدى الأطفال
وتطوير خبرام ومهارم الجماعية.
A) I B) II C) III D) IV E) V
يُنسب الإمام النووي إلى نوى ، قرية من قرى حوران في . 63 (I)
وجاءه يوماً رجل يسأله عما يتعلق بالأمور الدينية. (II). سوريا
وهو عالم ناصح مخلص في مناصحته ، وشجاع لا يخشى (III)
ولم يكن له أي غرض خاص أو مصلحة (IV). في الحق لومة لائم
وكان يلجأ إليه الناس (V). شخصية وكان يملك زمام البيان والحجة
في الملمات والخطوب ويستفتونه.
A) I B) II C) III D) IV E) V
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
14
64.- 69. sorularda, verilen cümleye anlamca
en yakın olan cümleyi bulunuz.
مثل هذه الخطوة ، لا تحظى بتأييد كل الدول الأعضاء في . 64
الاتحاد.
A) . من الضروري دعم هذه القضية الوطنية
B) من المحتمل ألا تتردد الدول الأعضاء في التعاون مع مؤيدي
هذه الخطوة.
C) تعتبر هذه الخطوة الأولَ من نوعها في سبيل توحيد
الصفوف.
D) . نستبعد أن تساند الأطراف المعنية مثل هذه المبادرة
E) . لا يمكن الاعتراض على هذا المشروع الذي فاق نظائره
لا مجال للشك في تسارع التغيرات المناخية الناجمة عن النشاط . 65
البشري.
A) . لا ريب أن الإنجازات البشرية تغير الطقس بصورة سريعة
B) . التغيرات المهمة في المناخ قد تؤثر على تصرفات الإنسان
C) . ما زلنا نشك في العلاقة بين طبائع البشر والمناخ
D) ما زالت تأثيرات النشاطات البشرية على التغيرات المناخية
غامضة.
E) السرعة في النشاط البشري تؤدي إلى اختلال التوازن
المناخي.
من الممكن أن نصف هذا الكتاب بأنه جولة أفق موسوعية . 66
حول العالم.
A) . قيمة هذا الكتاب هي سرده للمعلومات بشكل موجز
B) هذا الكتاب يمكن اعتباره دائرة معارف لاحتوائه على
معلومات متوفرة.
C) يتسم هذا الكتاب بكونه كتاباً مختصراً يحوي معلومات
نادرة.
D) يعطي هذا الكتاب ، رغم صغر حجمه ، معلومات مهمة
حول العالم.
E) الموسوعة هي مجموعة كتب تزود الإنسان بمعلومات
كثيرة.
رغم تمسكه بأصوله القومية وتقاليده العريقة ، فإنه في الوقت . 67
نفسه يرفض التزمت والانغلاق الفكري.
A) . لا يتنازل عن آرائه القديمة لأنه نشأ نشأة محافظة أصيلة
B) . على الإنسان أن يجمع بين أصالة النسب والحضارة
C) . مواقفه العصرية لا تمنعه من الابتعاد عن تقاليده القومية
D) . يرفض الأفكار القديمة الجافة لأنه تربى في وسط حديث
E) هو منفتح على مستجدات العصر مع ما يملكه من قيم
ثقافية.
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
15
الزمن كالمال ، يجب الاقتصاد والتدبير في كل منهما. . 68
A) . من عرف قيمة الوقت حصل على مال أكثر فأكثر
B) . الاقتصاد في صرف الأموال يوفر لنا أوقاتاً
C) . الإنسان المتحضر هو الذي يدري قيمة الوقت ولا يهدره
D) ينبغي ألا نتصرف في إنفاق المال وقضاء الوقت كيفم ا
اتفق.
E) . إنما الغنى أن يكون لديك وقت كثير
يجب استبدال الوقود البترولي أو الفحمي بطاقات أنظف. . 69
A) . حقاً أن الوقود البترولي يلوث البيئة
B) . يجب تغيير أنواع الوقود بسبب غلائها
C) . ينبغي أن تحتل طاقات أقل تلوثاً للبيئة محل البترول والفحم
D) . لا فرق بين منتجات البترول والفحم من ناحية الضرر
E) . من اللازم إيجاد أنواع بديلة من الوقود
70.-75. sorularda, karşılıklı konuşmanın
boş bırakılan kısmını tamamlayabilecek
ifadeyi bulunuz.
عائشة: . 70
– هناك مساحة بين حدود السياسة وحدود الفنان.
زينب:
– ماذا تريدين أن تقولي ؟
عائشة:
.—- –
زينب:
– وأما السياسي ؟
A) ما يراه الفنان يصل في العادة إلى المستحيل
B) سأحاول أن أجلي الزيف عن جميع أفكاري
C) اجتمع الفنانون في نادي الكتاب يوم أمس
D) ما يراه السياسي لا يتجاوز الممكن
E) لا يرغب الناس عادة في أن يكون أولادهم فنانين
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
16
علي: . 71
– الناس يلومونني ويرمونني بالطيش.
ماهر:
.—- –
علي:
– إنني لا أشك أم على الصواب في لومهم.
ماهر:
– إذن ، عليك الاهتمام بالسلوك والتصرفات.
A) لولم تكن منافسة بينهم فما أبديت هذا التفوق
B) في الحقيقة هم على حق في توجيه اامات نحوي
C) لا يهم ما يقوله الناس عنك ، المهم هو رأيك أنت فيك
D) ليس عندي من شك أنك سوف تتباهى باللباس
E) آن الأوان أخيراً كي أطرد كل الشرور من نفسي
فاتح: . 72
– سلامتك ، جرح بسيط.
حسن:
– الله يسلمك.
فاتح:
– كيف جرت الحادثة ؟
حسن:
.—- –
A) كانت المحطة مفتوحة للجميع
B) لم تطعني الفرامل واصطدمت
C) لأن المحرك كان يعمل بالبنزين
D) أطفأت النار ولم أترك الحنفية مفتوحة
E) أخذت أربعة جرحى إلى المستشفى
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
17
طارق: . 73
– كيف ترى مستقبل الكتاب ؟
كريم:
– ماذا تعني ذا السؤال ؟
طارق:
.—- –
كريم:
– أخاف أننا نفقد ما تعودنا عليه.
A) ؟ ألا تتابع الأحداث الأخيرة
B) ؟ أعني أي نوع من الكتب تعجبك مطالعته
C) ؟ هل يكون ورقياً أم إلكترونياً
D) ؟ أعني ذا السؤال ما هو رأيك
E) ؟ ما هي أسباب تناقص مبيعات الكتب
فاطمة: . 74
– المسكرات من أعظم الآفات على البشرية.
فاتح:
– بل المخدرات أسوأ وأخطر.
فاطمة:
.—- –
فاتح:
– ودد سلامة اتمعات وهدوئها.
A) يجب إرشاد من يتعاطاها
B) ؟ فماذا تقول عن الاتجار ا
C) لأنه يحتوي على مواد سامة
D) صحيح أا تفتك بالأمم
E) أرى المدمنين عليها لا يتخلصون منها بسهولة
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
18
المدير: . 75
– لقد اقترب يوم الأم.
زينب:
– نعم ، فماذا تقدم لوالدتك ؟
المدير:
.—- –
زينب:
– أما أنا فأفكر هدايا غير ذلك.
A) هدايا تقليدية مثل الورود والعطور والملابس
B) ؟ وأنت ماذا تفكر في هذا الموضوع
C) لأن الأمهات يَلِقْنَ بأحسن ما يكون في العالم
D) لم أقرر لحد الآن ماذا أشتري
E) المهم هو أن نذكرها ، لا أن نختار شيئاً غالياً

 

76-100

76.- 80. soruları aşağıdaki parçaya göre
cevaplayınız.
شنت الأمم المتحدة في العام الماضي حملة “كومبيوتر للعالم
الثالث” برغبة مكافحة الجوع والجهل بواسطة التقنية الحديثة.
وإذا كانت الأمم المتحدة تنطلق في حملتها من القناعة بأن
الكومبيوتر والإنترنت يوفران المعلومات العلمية والصحية
اللازمة للشعوب الفقيرة، فإن منظمة “العون المالتيز” الألمانية
تحاول الاستفادة من خردة الهواتف الجوالة لتمويل برنامجها
الإنساني في ألمانيا وبلدان العالم الثالث. وقال رئيس المنظمة إم
نجحوا في ميونيخ وبرلين وفرانكفورت في جمع 6000 هاتف
جوال قديم ، إضافة إلى 4000 أخرى في المدن الأخرى ،
وتمكنوا بفضل عائدات الهواتف من تمويل نشاطها في ألمانيا
ونيجيريا وكينيا والبوسنة ، وتمت مساعدة نحو 9000 إنسان
ضمن مشاريع حماية البيئة والموارد الطبيعية والصحة ، وفي دعم
سكان ألمانيا الذين هم أجانب لا يملكون إقامات رسمية ولا
يحظون بالتأمين الصحي. وطبيعي ، فللمشروع جانبه البيئي لأنه
يجنب المتبرعين مشقة التخلص من الهواتف الجوالة التي تصنفها
دائرة حماية الدستور ضمن النفايات الإلكترونية الخاصة.
نفهم من القطعة أعلاه —-. . 76
A) أن الألمان يتبرعون واتفهم الجوالة القديمة لتمويل برنامج
إنساني
B) أن الألمان يتميزون عن أقرام الذين يولدون في بلدان
العالم الثالث
C) أن النازحين في مناطق الأزمات في إفريقيا يحتاجون أكثر
إلى مد يد العون إليهم
D) أن المهتمين بالمشاريع الإنسانية هم يتمتعون بحماية الأمم
المتحدة
E) أن مشاكل الصحة في تزايد نتيجة عدم حماية السكان
بالتأمين الصحي في ألمانيا
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
19
ترتكز القطعة أعلاه على —-. . 77
A) الدوافع التي أدت الأمم المتحدة إلى إطلاق حملة لمكافحة
الفقر
B) سلبيات وإيجابيات الهواتف النقالة القديمة
C) ضرورة إعادة الهواتف الجوالة القديمة إلى شركاا المنتجة
D) الاهتمام الذي لقيته حملة الأمم المتحدة في ألمانيا
E) جهود منظمة العون المالتيز الألمانية وأنشطتها
تشير القطعة إلى —-. . 78
A) ازدياد مبيعات الهواتف الجديدة بعد الحملة
B) صب عوائد بيع الهواتف الجوالة القديمة في مشاريع إنسانية
C) تحويل مردودات الهواتف الجوالة إلى العملات الأجنبية
D) الأوساط المتضررة من حملة منظمة العون المالتيز الألمانية
E) أهمية المنظمات المدنية في مكافحة البطالة ومحوها
حسب القطعة أعلاه أن مستخدمي الحاسب الآلي والإنترنت . 79
.—-
A) يتسببون في انتشار الجرائم في بلدان العالم الثالث
B) يتزايد عددهم في الدول النامية أكثر
C) يتوفر لديهم ما يحتاجون إليه من معلومات علمية وغيرها
D) يطلعون على التطورات العلمية بشكل أرخص
E) لا يمكن أن يكونوا متخلفين أو مشاغبين
نفهم من النص أن —-. . 80
A) المنظمة الألمانية تدعم الأمم المتحدة في حملتها “كومبيوتر
العالم الثالث”
B) الدول المتقدمة تقف بجانب الدول الفقيرة لتخفيف آلامها
C) شبكة إنترنت لا تكلف كثيراً إذا قيست بالوسائل الأخرى
للعلم والمعرفة
D) خردة الهواتف الجوالة لا يصح أن نرمي ا في الزبالة كم ا
نشاء
E) مردودات بيع خردة الهواتف الجوالة كافية للنهوض
بالشعوب الفقيرة
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
20
81.- 85. soruları aşağıdaki parçaya göre
cevaplayınız.
أعلن قسم أطباء الأطفال في مستشفى فلوريدا أن الطفلة أميلا
سونغا ، التي يعتقد بأا تحمل الرقم القياسي العالمي للولادة
المبكرة، ستتمكن من مغادرة المستشفى بعد حوالي أربعة
أشهر قضتها في العناية المركزة. وكانت أميلا ولدت بعد 21
أسبوعاً وستة أيام فقط من بدء الحمل ، أي ما يوازي خمسة
أشهر من أصل فترة الحمل الطبيعية التي تبلغ تسعة أشهر أو ما
بين 37 و 40 أسبوعاً. ولم يتجاوز طول الطفلة ساعة الولادة
24 سنتمتراً ، ولم يزد وزا على 283 غراماً ، إضافة إلى
معاناا من مشاكل كبيرة جعلت الأطباء يتوقعون وفاا في أي
لحظة. وواجهت الطفلة مصاعب في التنفس ونزيفاً بسيطاً في
الدماغ ومشاكل في الجهاز الهضمي، غير أن الأطباء الذين تابعوا
حالتها الصحية نفوا إمكان أن تستمر تلك المشاكل على المدى
الطويل. ويبلغ وزن أميلا حالياً كيلوغرامين ، بينما يتجاوز
طولها 63 سنتمتراً وذلك بعد الشهور الأربعة التي قضتها داخل
الحاضنة الاصطناعية في المستشفى. وتمكن الأطباء من تحديد
عمر الطفلة بدقة، كوا وليدة تلقيح اصطناعي، ورافقت عملية
ولادا مصاعب جمة اضطرت الأطباء إلى إخضاع والدا
لعملية قيصرية.
نفهم من النص أنه—-. . 81
A) من الممكن أن تلد المرأة في اية شهرها الخامس من الحمل
B) من الطبيعي أن يعيش الوليد في الأسبوع العشرين من غير
مشكلة
C) من المألوف أن يرغم الأطباء المرأة الحامل على الولادة
المبكرة
D) لا يمكن أن يعيش الوليد المبكر ومصاعب جمة
E) من غير المتوقع أن تعرض العملية القيصرية الوليدةَ لمشاكل
يتضح من النص أعلاه أن الأطباء —-. . 82
A) لم يعتنوا بالوليدة المبكرة لإبقائها على قيد الحياة
B) فضلوا تلقيح المرأة عن طريق اصطناعي دون جدوى
C) فشلوا في معالجة المرأة الحامل وفقدوها أثناء عملية قيصرية
D) يفضلون عادةً العملية القيصرية في البلدان المتقدمة
E) بذلوا غاية جهدهم لإبقاء الطفلة في غرفة العناية المركزة
حسب القطعة أعلاه أنه —-. . 83
A) لم تتعرض الطفلة بعد الولادة إلا لمصاعب في التنفس
B) لعب مستشفى فلوريدا دوراً أساسياً في استئصال بويضات
المرأة
C) حدد الأطباء عمر أميلا سونغا بدقة لأن الحمل كان عن
طريق تلقيح اصطناعي
D) تقصر فترة الحمل الطبيعية في البلدان المتقدمة
E) لا تفيد وسائل منع الحمل إن لم تستخدم كما ينبغي
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
21
تشير القطعة أعلاه إلى —-. . 84
A) مشاعر الأطباء المعالجين لأميلا سونغا
B) الفشل الكلوي الذي أودى بحياة الطفلة في المستشفى
C) خروج الطفلة من المستشفى واستقبالها في بيتها
D) المكان الذي يوضع فيه الوليد المبكر عادة
E) طريقة معالجة مشاكل في الجهاز الهضمي
لَمْ تُشِرْ القطعة أعلاه إلى —-. . 85
A) محاولة الأطباء لتكون الولادة طبيعية
B) البرنامج العلاجي الذي استمر أربعة أشهر في العناية
المركزة
C) وزن الطفلة أثناء الولادة وبعدها بأربعة أشهر
D) خروج أميلا سونغا إلى الحياة برقم قياسي
E) لِمَ كان الأطباء ينتظرون موت الوليدة
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
22
86.- 90. soruları aşağıdaki parçaya göre
cevaplayınız.
اكتشف فريق دولي من علماء الفضاء كوكباً جديداً يشبه كوكب
الأرض خارج اموعة الشمسية. والكوكب الجديد يبلغ حجمه
خمسة أضعاف حجم كوكب الأرض ويبعد 25 ألف سنة ضوئية
في درب التبانة ، ويوجد قرب الكوكب الجديد نجم أحمر صغير
ويحتاج الكوكب الجديد إلى عشر سنوات كاملة ليدور حول نجمه
الأحمر الذي يشبه الشمس ولكنه أبرد وأصغر. وهذا الكوكب
يتكون من الحجارة ولكن حجمه الكبير والحرارة المنخفضة المنبعثة
من نجمه يدلان على أن سطحه بارد جداً. ويتوقع العلماء أن تكون
درجة حرارة الكوكب 220 درجة تحت الصفر ، ما يعني أن
سطحه يتكون من طبقات متعددة من سوائل متجمدة. ووصف
عالم الفضاء البريطاني مايكل بود هذا الاكتشاف بأنه “مثير ومهم “
وقال إن الكوكب الجديد هو أكثر الكواكب المكتشفة حتى الآن
تشااً مع كوكب الأرض من حيث الحجم والبعد عن نجمه .
وأوضح أن بقية الكواكب المعروفة إما حجمها أكبر بكثير ، أو
درجة حرارا أعلى بكثير أو كلاهما.
نفهم من النص —-. . 86
A) أن الكوكب الجديد الذي تم العثور عليه لا يوجد له نجم
B) أنه تم كشف كوكب جديد أكثر تشاا مع كوكب
الأرض
C) أن الكوكب الجديد يشبه كوكب الأرض من حيث صغر
نجمه
D) أن العلماء استخدموا تقنية متطورة لرصد الكواكب
البعيدة
E) الكواكب البعيدة غالباً ما تكون أبرد من كوكب الأرض
يشير النص إلى —-. . 87
A) سبب انخفاض درجة حرارة الكوكب الجديد
B) أن العلماء توصلوا إلى معرفة درجة حرارة الكوكب
الجديد
C) بعض فرص العثور على الحياة على سطح الكوكب الجديد
D) استبعاد التشابه بين كوكب الأرض والكوكب الجديد
E) استحالة كشف كوكب جديد في درب التبانة
نفهم من القطعة أعلاه —-. . 88
A) أن الكوكب الجديد اكتشفه عالم بريطاني
B) أن نجم الكوكب الجديد أكبر من نجم كوكب الأرض
C) أن الكوكب الجديد رصده العلماء داخل اموعة
الشمسية
D) أن نجم الكوكب الجديد بعيد بالمقارنة مع نجم كوكب
الأرض
E) أن الكوكب الجديد أكبر من كوكب الأرض
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
23
نفهم من القطعة —-. . 89
A) أن الكوكب الجديد بيضي ولا يلف حول نجمه
B) أن الكوكب الجديد يمكن رؤيته دون مجهر
C) أن الكوكب الجديد كان متوقعاً كشفه
D) أن اكتشاف الكوكب الجديد أمر لا يستهان به
E) أن الكوكب الجديد أنار الطريق أمام علماء الفضاء
حسب القطعة أعلاه —-. . 90
A) أن الكوكب الجديد بارد لسبب تكونه من الحجارة
B) أن الكوكب الجديد بارد لبعد نجمه عن الشمس
C) أن تدني درجة حرارة الكوكب الجديد ناجم عن نجمه
D) أن الكوكب الجديد بارد لتكون سطحه من سوائل
متجمدة
E) أن التسخن العالمي لم يؤثر على الكوكب الجديد بعد
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
24
91.- 95. soruları aşağıdaki parçaya göre
cevaplayınız.
في ظل التكاثر العشوائي للمحطات التلفزيونية والفضائية والقنوات
الرقمية المتخصصة ، أثيرت أخيراً تساؤلات ومخاوف حول التأثير
الفعلي للتلفاز على صحة الطفل الجسدية والنفسية ، وعلى نموه
وتطوره. وقد أكدت دراسات أكاديمية أن الطفل يقضي سنوياً
900 ساعة في المدرسة وحوالي 1023 ساعة أمام التلفزيون مما
يعني أن معظم الأطفال يقضون أمام التلفزيون وقتاً أطول مما يقضونه
في فصولهم الدراسية ، ووفقاً للدراسة نفسها ، فإن مشاهدة
التلفزيون أكثر النشاطات التي تستهلك وقت الطفل باستثناء النوم.
ومن الآثار السيئة للتلفزيون التي تذكرها الدراسة جعلُ دراسة
الأطفال جامدة محدودة النشاط ، قليلة الحركة ، إذ أنه من المعلوم أن
تلك الحركة ضرورية جداً لصحة الأطفال ونموهم. هذا إلى جانب
كون معظم برامج التلفزيون ، والتي تبث في الوقت الراهن ، يهيمن
عليها العنف والعداء والإباحية فتكون أسوأ مثلٍ للاقتداء ا
وتقليده. لذا يجب اختيار البرامج الهادفة والملائمة لهم وتشجيعهم
على مشاهدم ، مع التقليل من المشاهدة والحزم وعدم التساهل في
ذلك الأمر وذلك منذ الصغر عندما يبدأ الأطفال بتكوين عادام
واكتساا، أي في سن قبل المدرسة.
يمكن أن نحدد عنوان القطعة أعلاه —-. . 91
A) المخاطر التي أحدثتها التكنولوجيا
B) أوقات يحددها الأطفال لمشاهدة التلفزيون
C) منافع الإذاعة في الدرس والمطالعة
D) أضرار الإذاعات المرئية على الأطفال
E) طرق إرشاد الصغار في عصرنا
نفهم من القطعة —-. . 92
A) أن المحطات الإذاعية تتزايد غير متقيدة بأي نظام
B) أن الأطفال يفضلون الأفلام الوثائقية
C) أن الفضائيات لا تبث إلا برامج إباحية
D) أن مشاهدة التلفزيون لا تمنع الولد من واجباته
E) أنه يجب علينا أن نترك الأطفال وشأم
تشير القطعة أعلاه إلى —-. . 93
A) مناهج التعليم التي ابتكرا وسائل الإعلام
B) محدودية فعاليات الأطفال بسبب مشاهدة التلفزيون
C) الإفراط في النوم عند الأطفال
D) أهمية حركة الجسم بعد سن العشرين
E) تطور تكنولوجيا التلفزيون في السنوات العشر الأخيرة
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
25
يجب على أولياء الأمور —-. . 94
A) إغلاق التلفزيون وحظر مشاهدته تماماً
B) تقليص ساعات المطالعة وزيادة أوقات اللعب
C) عدم الضغوط على الأطفال وإعطاءهم الحرية
D) تحديد برامج مناسبة ، نافعة للأطفال
E) الاكتفاء بالإذاعة السماعية فقط
نفهم أن زيادة ساعات مشاهدة الأطفال للتلفاز —-. . 95
A) تقلل من أوقات النوم
B) لا تعوق التلميذ عن مذاكراته اليومية
C) أمر يظهر في البلدان المتقدمة
D) لا توجب أي مخاوف ولا قلق
E) مثبتة بأبحاث علمية
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
26
96.- 100. soruları aşağıdaki parçaya göre
cevaplayınız.
التصحر من أخطر المشكلات التي يعاني منها العالم هذه الأيام
وباتت هذه المشكلة دد الزراعة وإنتاج الغذاء في كثير من
الأقطار ، في الوقت الذي تتضافر فيه كافة القوى والجهود
والطاقات من أجل دفع معدلات إنتاج الغذاء في العالم لمواجهة
الجوع وسوء التغذية في بلدان العالم الثالث ، خاصة قارتي
أفريقيا وأوروبا. والتصحر يعني تحول الأرض إلى صحراء . ومن
مظاهر التصحر ، اختفاء النباتات وتراجع الغطاء النباتي وزواله
تدريجياً. والنبات يقوم بعدة وظائف مهمة من شأا المحافظة
على النظام البيئي من التدهور أو الاختلال. وأكثر مظاهر
التصحر وضوحاً وأشدها خطورةً يتمثل في نشاط التلال أو
الكثبان الرملية وتحركها وانتقالها ، بحيث تتسع لتمتد وتغطي
مناطق جديدة. وقد بينت الصور الجوية التي التقطتها الأقمار
الصناعية مدى انتشار الكثبان الرملية وتحركها في كثير من
مناطق العالم وديدها الأراضي الزراعية القريبة من الصحراء.
ونتيجة للأخطار المحدقة بالأرض ، انعقدت مؤتمرات البيئة
والأرض لمكافحة التصحر بزراعة الغابات واستنباط المياه
واستصلاح الأراضي الزراعية.
نفهم من القطعة —-. . 96
A) أن التصحر ناتج عن تقلص أراضي الغابات غالباً
B) أن التصحر مشكلة تعاني منها البشرية منذ قرون
C) أن التصحر لا يهدد مستقبل قطر معين فقط
D) أن التصحر يحدث عادة في بلدان العالم الثالث
E) أن الصحارى قد يوجد فيها ماء
نفهم أن التصحر —-. . 97
A) أمر عادي قد يحصل بين سنة وسنة
B) لم يشغل بال الخبراء رغم خطورته
C) من مظاهره الرئيسية ، تناقص مقدار المياه في الأار
D) كان معضلة تم القضاء عليها بعد جهود مكثفة
E) قضية يكابدها العالم في هذه السنوات
نفهم من القطعة أن انحسار الغطاء النباتي —-. . 98
A) يؤدي إلى استنزاف الموارد الطبيعية
B) يتولد عن تكاثر إنشاء المباني
C) لا يضر بالبيئة كما يظنه البعض
D) من علامات التصحر
E) نابع عن تزايد عدد الحشرات الضارة
A
ARAPÇA
Diğer sayfaya geçiniz.
27
نفهم أن الخبراء —-. . 99
A) يراقبون أوضاع التصحر باستخدام وسائل تكنولوجية
B) يرون أن التصحر ظاهرة مؤقتة
C) سوف يعقدون ندوات حول مشكلة التصحر
D) لا يزالون يبحثون في أسباب التصحر
E) يعدون التصحر أمراً مبالغاً فيه
يبدو أن الأطراف المعنية —-. . 100
A) كلفت لجنة خاصة لدراسة إصلاح الأراضي
B) لا تقف أمام مشكلة التصحر مكتوفة الأيدي
C) دعت الهيآت الدولية إلى حل هذه المشكلة
D) تعمل على إصدار قانون لحماية الأراضي
E) حققت في الحد من التصحر إنجازات كثيرة
TEST BİTTİ.
CEVAPLARINIZI KONTROL EDİNİZ.

 

 

 

 

 

 

KAMU PERSONELİ YABANCI DİL BİLGİSİ
SEVİYE TESPİT SINAVI (KPDS)
06 MAYIS 2007
ARAPÇA
A KİTAPÇIĞI

1. C
2. B
3. D
4. E
5. A
6. B
7. A
8. D
9. C
10. E
11. A
12. D
13. B
14. C
15. A
16. E
17. B
18. D
19. A
20. C
21. D
22. B
23. E
24. A
25. C
26. C
27. D
28. B
29. A
30. E
31. C
32. E
33. B
34. D
35. A
36. C
37. B
38. E
39. D
40. A
41. D
42. C
43. B
44. A
45. E
46. B
47. D
48. C
49. A
50. B
51. D
52. E
53. B
54. C
55. A
56. D
57. C
58. B
59. D
60. A
61. E
62. C
63. B
64. D
65. A
66. B
67. E
68. D
69. C
70. A
71. C
72. B
73. C
74. D
75. A
76. A
77. E
78. B
79. C
80. D
81. A
82. E
83. C
84. D
85. B
86. B
87. A
88. E
89. D
90. C
91. D
92. A
93. B
94. D
95. E
96. C
97. E
98. D
99. A
100. B