Ana Sayfa YDS Arapça YDS Arapça Soru Çözümleri Kpds Arapça 2007 Kasım Soru Ve Cevapları

Kpds Arapça 2007 Kasım Soru Ve Cevapları

49958

A

ARAPÇA

Diğer sayfaya geçiniz.

1

1.- 15. sorularda, cümlede boş bırakılan

yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi

bulunuz.

يخاف العالم من أن —- مصادر النفط بيد العصابات. . 1

A) تحام B) تسد C) تؤول

D) يضرم E) تجلف

وقد —- بعض هذه الجمعيات في تكوين اتجاهات ثقافية . 2

جديدة.

A) أقرت B) أفرزت

C) أوصلت D) أسهمت

E) أوفدت

إن العظمة الحقيقية عندي هي —- من صاحبها م  عَلمًا من . 3

معالم الرشد الإنساني.

A) ما تقضي B) ما تجعل

C) ما تسيء D) ما تصيب

E) ما تكُو ُ ن

الشعر الملحمي هو قصائد طويلة تحكي —- عملوا أعما ً لا . 4

بطولية خارقة للعادة.

A) قصص أبطال B) أعمال الرجال

C) إنجازات اتمع D) يوميات شاعر

E) غزوات جيش

لن تستطيع أن تكون إنسانًا مستنيرًا —- عقلك جيدًا. . 5

A) إن تستعمل B) فتستعمل

C) أن تستعمل D) لتستعمل

E) حتى تستعمل

ومن مزايا هذا الكتاب أن المؤلف —- حروف المعجم . 6

ليسهل على القارئ مطالعته.

A) يترتب على B) جعله C) انتظم ب

D) رتبه على E) لبس

النقد في حد ذاته هو توضيح العمل الأدبي وليس —- . . 7

A) نقده B) شرحه C) إامه

D) تقييمه E) تفسيره

شارك في وضع —- الأولى لإنشاء النادي عدد من . 8

الشخصيات الهامة.

A) الصخور B) اللبنة

C) الحصاة D) الحجر

E) الأسمنت

A

ARAPÇA

Diğer sayfaya geçiniz.

2

لم يسبق لي أن —- لهذا النوع من المشكلة. . 9

A) تعرضت B) أتعرض C) أتواجه

D) أواجه E) واجهت

أبو القاسم الشابي شاعر كبير أنجز في عمر —- ما عجز . 10

—- الآخرون طوال حيام.

A) قصير – إليه B) غزير – معه

C) طويل – له D) طويل – فيه

E) قصير – عنه

الباحث العلمي لا بد له من أن —- ويتجنب الذاتية. . 11

A) يتحلى بالموضوعية B) يميل إلى الإبداعية

C) يتحاشى الواقعية D) يتبنى التطرف

E) يتورط في الاجتماعية

بعد أن راودته تلك الأفكار ، ابتعد هاربًا من —- الحياة . 12

ملتجئًا إلى البرية ، —- من مكان إلى آخر.

A) هدوء – يتنقل B) صخب – متنق ً لا

C) الشقاء – ماشيًا D) رخاء – ينفصل

E) ضجيج – مقيمًا

اكتسب ثقافة واسعة وأصبح معلمًا حكيمًا —- من . 13

مؤلفاته.

A) فيما نظن B) كما يدل

C) بما يروى D) كما يبدو

E) لما ينقل

سنسعى فقط —- ما هو ضروري ولا نبتغي أكثر من . 14

ذلك.

A) زهاء B) طالما C) بغية

D) جنبًا E) وراء

شرع الصحافيون في —- لمدة ثلاثة أيام احتجاجا على . 15

القانون الجديد.

A) المباشرة بالعمل B) شفط الدهون

C) إيقاف المظاهرات D) إضراب عن العمل

E) بداية المقالات

A

ARAPÇA

Diğer sayfaya geçiniz.

3

16.- 20. sorularda, aşağıdaki parçada

numaralandırılmış yerlere uygun düşen

sözcük ya da ifadeyi bulunuz.

إن حماية البيئة أمر أساسي ( 16 ) —- البلاد. فقط الأشخاص

الذين يحبون ويحترمون بيئتهم ( 17 ) —- محبة واحترام

بعضهم. وبدون بيئة محمية لن يكون الناس ( 18 ) —-. فقد

هدد ( 19 ) —- واستخراج المعادن الحياة البرية، الزراعة،

الأرض والمياه ، كما ( 20 ) —- التمدن الى جعل الناس

منفصلين عن عالم الطبيعة وأهميته.

16.

A) على مغادرة B) في نشأة C) لتنمية

D) من أجل E) إلى تعاون

17.

A) قادرات على B) يقدرن C) مقتدرين

D) بقدرة E) قادرون على

18.

A) معمرون B) أصحاء

C) مشاكسين D) مسؤولون

E) مدراء

19.

A) التصنيع B) استنزاف C) الأمطار

D) المطالب E) الحاجات

20.

A) أشار B) أجبر C) أخفق

D) أدى E) اضطر

21.- 25. sorularda, aşağıdaki parçada

numaralandırılmış yerlere uygun düşen

sözcük ya da ifadeyi bulunuz.

كان المرحوم بلغ من التواضع والبساطة( 21 ) —- لم يبلغه أحد

ولم يمتلك هذا التواضع في حياته ( 22 ) —- بل في ساعة رحيله

من هذه الدنيا ( 23 )—- ألا يرتل له بعد موته أية ترتيل

ولا( 24 ) —- له مديح ولا يدفن في قبر خاص بل أن يلف

بثياب ( 25 ) —- ويوضع في قبر الغرباء.

21.

A) نقطة B) حدًا C) المبلغ

D) أدنى E) أقصى

22.

A) فحسب B) وإنما C) لكنه

D) حتمًا E) أبدًا

23.

A) فاستبعد B) فشكى C) فطلب

D) فن  دد E) فتقبل

24.

A) تحكى B) تلقى C) يناط

D) ينظم E) يحسب

25.

A) فاخرة B) الغالية C) رخيص

D) أنيقة E) رثة

 

 

 

 

26-27

 

A

ARAPÇA

Diğer sayfaya geçiniz.

4

26.- 35. sorularda, verilen cümleyi uygun

şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz.

من أصرح و أشهر قبائل العرب —-. . 26

A) كما يتضح من سياق نسبها قبيلة قديمة

B) لم تنضوِ تحت مسميات أخرى

C) يشكل تاريخ قبائل العرب في كل بقعة

D) قبيلة عدوان المشهورة بخيلها الكريمة

E) التي استوطنت البادية في شمال إفريقيا

يتضمن الخطاب حث الطلاب على الجد —-. . 27

A) ويغريهم بالهزل والفكاهة

B) ويحرضهم على الخداع والمراوغة

C) ويطالبهم باللهو أثناء الدراسة

D) ويشيرون إلى مغادرة المدرسة

E) وترغيبهم في الانضباط والمثابرة

جرحك لا يندمل —-. . 28

A) إن تفعل مثلما نصحك الطبيب

B) إلا إذا راعيت ما قال لك الطبيب

C) رغم عدم تناول الدواء اللازم

D) إلا إذا كان ملطخا بالجراثيم

E) إن يتوسل بالجديد من الطرق

مهما كانت رغبتنا في تخفيض الوزن ينبغي أن —-. . 29

A) نحافظ على تزويد الجسم بالغذاء اللازم

B) نمتنع عن الطعام قبل الذهاب إلى النوم ليلا

C) نلتزم برجيم شديد وحركة زائدة

D) نقلل من النشويات والسكريات والدهنيات

E) نتبع سلوكا لا يقوم على أساس علمي صحيح

فتغير وجه السامع —-. . 30

A) دون أن أجيب عن سؤال المستمع

B) بتغير الأحوال الاجتماعية

C) لقد أدهشنا ما رأيناه من أحداث أليمة

D) وأبدى شيئًا من الدهشة

E) فأخذوا يبكون تارة ويضحكون تارة

—- ينتشر خطره في اتمعات. . 31

A) التعليم من أهم قضايا اتمع

B) يجب التركيز على أخطار ناتجة عن تلوث البيئة

C) لم يحدث الزلزال الأخير خوفًا بين الناس

D) معظم الآفات ناتجة عن سوء التدبير

E) التدخين آفة هذا العصر

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

5

—- تحريض القبائل ضد الحكام. . 32

A) خوفًا من إشعال نار الفتنة

B) من المفضل أن نختار الطرق السلمية

C) ومن أساليبهم الجديدة لتحقيق ذلك

D) منهم من يميل إلى العنف والشدة

E) اجتمع شيوخ البلد أمام قصر الرئاسة

—- نحو طي صفحة أخرى من صفحات العمر. . 33

A) مع اية العام الدراسي تفنن الطلبة

B) ينطلق بنا الشهر العاشر من هذه السنة

C) قضيت معظم حياتي متكرسًا للبحث والدراسة

D) السنوات التي مرت علينا تعتبر

E) الثلوج جعلت الهضاب صفحة بيضاء

—- وتتقدم وتتأخر بحسب درجة الناطقين ا من الرقى . 34

الحضاري.

A) تطور مفهوم الديمقراطية التعددية

B) المفردات مات بعضها أو كاد

C) مسيرة التنمية البشرية تستقر وتتعرقل

D) الحضارة تنمو حينًا وتتدهور حينًا آخر

E) اللغات تتطور وتنحط

—- وأحد أسباب سعادا انتشا  ر الأمن في ربوعها. . 35

A) اتمعات تسعد مثل الفرد وتشقى

B) تتسابق اتمعات مع بعضها في الحضارة

C) لا يتقدم اتمع بالتكنولوجيا فقط

D) تختلف اتمعات عن بعضها من حيث العادات والتقاليد

E) الإنسان سعيد ما دام قانعًا بما  رزق

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

6

36.- 40. sorularda, verilen Arapça cümleye

anlamca en yakın Türkçe cümleyi

bulunuz.

يمكننا القول إنه لن يحدث مزيد من الارتفاع في أسعار السكن . 36

في الفترة المقبلة بأكثر من ١٠ % سنويا خاصة مع الأخذ في

الاعتبار تكاليف الأرض والمباني.

A) Özellikle yüksek arsa ve inşaat maliyetlerini

dikkate aldığımızda, önümüzdeki dönemde

konut fiyatlarındaki artışın yıllık %10’dan

daha fazla olacağını söyleyebiliriz.

B) Arsa ve inşaat maliyetlerinin artmayacağını

varsayarsak, konut fiyatlarındaki artışın

%10’u geçmeyeceğini söyleyebiliriz.

C) Önümüzdeki dönemde, özellikle arsa ve

inşaat maliyetlerini dikkate alarak, konut

fiyatlarında yıllık %10’dan fazla bir artış

olmayacağını söyleyebiliriz.

D) Özellikle arsa ve inşaat maliyetlerindeki

artışın, önümüzdeki dönemi dikkate alarak,

konut fiyatlarını yıllık en fazla %10

artıracağını söylememiz mümkündür.

E) İnşaat ve arsa maliyetlerindeki hızlı yükseliş

yüzünden önümüzdeki dönemde konut

fiyatlarındaki artışın %10’u bulacağını

söylememiz mümkündür.

تخطط مؤسسة الفضاء الأوروبية دخول مجال السياحة . 37

الفضائية عن طريق بناء طائرة خاصة قادرة على حمل سياح

إلى مدار يبعد عن الكرة الأرضية مائة كم.

A) Yolcuları yeryüzünden 100 km uzaklıkta bir

yörüngeye taşıyabilen özel bir uçak, Avrupa

Uzay Ajansı’nın uzay turizmine açılmasını

sağlayacak.

B) Avrupa Uzay Ajansı, uzay turizmi için

yolcuları yeryüzünden 100 km uzaklıkta bir

yörüngeye çıkartacak özel bir uçağın

yapımına başlandığını açıkladı.

C) Uzay turizmine girmeye hazırlanan Avrupa

Uzay Ajansı, yolcuları yerküreden 100 km

uzaklıkta bir yörüngeye taşıyacak özel bir

uçak yapmayı tasarlıyor.

D) Avrupa Uzay Ajansı, yolcuları yerküreden

100 km uzaklıkta bir yörüngeye

taşıyabilecek özel bir uçak yaparak uzay

turizmine girmeyi plânlıyor.

E) Avrupa Uzay Ajansı, uzay turizmine

girebilmek için, yolcuları yeryüzünden 100

km uzaklıkta bir yörüngeye taşıyacak bir

uçak yapmayı planlıyor.

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

7

كشفت دراسة علمية أن تناول الأسماك أثناء الحمل مفيد . 38

للجنين، مخالفة بذلك علماء أمريكيين ينصحون الحوامل بالحد

من استهلاك الأسماك.

A) Bilimsel bir araştırma, hamile kadınlara

balık tüketmeyi kesmelerini öneren

Amerikalı bilim adamlarının aksine,

hamilelik sırasında balık yemenin bebek için

yararlı olduğunu ortaya koydu.

B) Bilimsel bir araştırma, hamilelikte balık

yemenin bebek için yararlı olduğunu ortaya

koymakla, hamilelere balık tüketmeyi

öneren Amerikalı bilim adamlarının

doğruluğunu pekiştirmiş oldu.

C) Bilimsel bir araştırma, hamilelik esnasında

balık tüketmenin bebek için yararlı olduğunu

ortaya koysa da, Amerikalı bilim adamları

hamile kadınlara balık yemeyi önermiyorlar.

D) Bilimsel bir araştırmanın, hamilelik

sırasında tüketilen balığın bebeğe yararını

ortaya koyması, hamilelerin balık tüketimine

son vermelerini öneren Amerikalı bilim

adamlarının teziyle çelişmiştir.

E) Bilimsel bir araştırma, hamilelere balık

tüketimini artırmalarını öneren Amerikalı

bilim adamlarına koşut olarak hamilelik

sırasında tüketilen balığın bebeğe yararlı

olduğunu ortaya koydu.

فكرة إقامة كارتل للغاز على غرار منظمة الدول المصدرة . 39

للنفط “أوبك” آخذة في التبلور.

A) Gaz için oluşturulacak olan kartelin petrol

ihraç eden ülkeler örgütü “OPEC”e alternatif

olması bekleniyor.

B) Petrol ihraç eden ülkeler örgütü “OPEC”e

karşı bir gaz karteli oluşturma fikri öne

çıkmaya başlıyor.

C) Petrol ihraç eden ülkeler örgütü “OPEC”e

alternatif bir gaz karteli oluşturma düşüncesi

belirginlik kazanmaya başlıyor.

D) Petrol ihraç eden ülkeler örgütü “OPEC” gibi

gaz için de bir kartel oluşturma fikri güç

kazanmaya başlıyor.

E) Petrol ihraç eden ülkeler örgütü “OPEC”

tarzında bir gaz karteli oluşturma fikri netlik

kazanmaya başlıyor.

كانت اللغة الآكادية ، وهي لغة من اللغات السامية وتكتب . 40

بالخط المسماري ، قد انتشرت على عهد الملك سارغون

الأول في منطقة تمتد من البحر الأبيض إلى الخليج العربي.

A) Kral I. Sargon zamanında Akdeniz’den

Basra Körfezi’ne kadar uzanan bölgede

konuşulan bir dil olan Akad Dili, çivi yazısı

ile yazılan ilk Sami Dildir.

B) Sami Dillerden biri olan ve çivi yazısı ile

yazılan Akad Dili, Kral I. Sargon zamanında

Akdeniz’den Basra Körfezi’ne kadar uzanan

bir alana yayılmıştı.

C) Sami Dillerden biri olan ve Kral I. Sargon

zamanında çivi yazısı ile yazılan Akad Dili,

Akdeniz ile Basra Körfezi arasındaki

bölgede konuşulmaktaydı.

D) Çivi yazısı ile yazılan Sami Diller arasında

yer alan Akad Dili, Kral I. Sargon

zamanında Akdeniz’den Basra Körfezi’ne

kadar uzanan bir bölgeye yayılmıştı.

E) Kral I. Sargon zamanında Akdeniz’den

Basra Körfezi’ne kadar uzanan bir bölgede

konuşulan ve Sami Diller grubuna giren

Akad Dili, çivi yazısı ile yazılıyordu.

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

8

41.- 45. sorularda, verilen Türkçe cümleye

anlamca en yakın Arapça cümleyi

bulunuz.

41. Bir İngiliz bilim ekibi, insan kِk hücresi

kullanmak suretiyle, ilk kez, kalbin kulakçık

gibi çalışan bir bِlümünü üretmeyi başardı.

A) الفريق العلمي البريطاني المنتج لأول مرة جزءًا من القلب

يعمل كصمامات القلب ، باشر باستخدام الخلايا الجذعية.

B) تمكن فريق علمي بريطاني من استزراع أجزاء القلب مثل

الصمامات باستخدام الخلايا الجذعية للمرة الأولى.

C) فريق علمي بريطاني استطاع توظيف الخلايا الجذعية أول

مرة لإنتاج جزء من القلب يعمل مثل صمامات القلب.

D) فريق علمي بريطاني نجح ولأول مرة في إنتاج جزء من

القلب يعمل مثل صمامات القلب ، وذلك بتوظيف الخلاي ا

الجذعية البشرية.

E) نجح فريق علمي بريطاني في استزراع جزء من القلب يعمل

مثل صمامات القلب ، وذلك بتوظيف الخلايا الجذعية

البشرية أول مرة.

42. 1878 yılında imzalanan Berlin Antlaşması

uyarınca Balkanlarda bazı uluslar

bağımsızlıklarını elde ederken Girit Adası

Osmanlılara bırakıldı.

A) كانت اتفاقية برلين ، الموقع عليها سنة ١٨٧٨ ، تنص

على ترك جزيرة كريت للعثمانيين ومنح بعض الأمم في

البلقان استقلاليتهم.

B) ، بموجب إتفاقية برلين ، التي تم التوقيع عليها سنة ١٨٧٨

تركت جزيرة كريت للعثمانيين في حين حصل بعض

الأمم في منطقة البلقان على استقلاليتهم.

C) حسب إتفاقية برلين تم التنازل عن جزيرة كريت لصالح

العثمانيين وإعطاء بعض الأمم في البلقان استقلاليتهم سنة

.١٨٧٨

D) ، طبقًا لاتفاقية برلين ، التي تم الوفاق عليها سنة ١٨٧٨

نال بعص الأمم في منطقة البلقان استقلاليتهم واستسلمت

جزيرة كريت للعثمانيين.

E) ، بموجب اتفاقية برلين ، التي أمضي عليها سنة ١٨٧٨

تقرر ترك جزيرة كريت للعثمانيين بيمنا حصل بعص الأمم

في البلقان على استقلاليتهم.

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

9

43. Kâtip اelebi’nin, binlerce kitabın adını

yazarlarıyla birlikte veren ünlü eseri Keşfu’z-

Zunûn, Flügel tarafından XIX. yüzyılda

Latince çevirisiyle birlikte yayımlanmıştır.

A) كشف الظنون من أشهر مؤلفات كاتب جلبي وردت فيه

أسماء آلاف كتب مع أسماء مؤلفيها ، نشره فلوغل في

القرن التاسع عشر بترجمتها اللاتينية.

B) قام فلوغل بنشر كشف الظنون ، وهو كتاب مشهور

لكاتب جلبي يحتوي على أسماء آلاف كتب مع أسماء

المؤلفين ، بعد ما تمت ترجمتها إلى اللغة اللاتينية.

C) تم نشر كشف الظنون ، وهو كتاب شهير لكاتب جلبي

وردت فيه أسماء آلاف كتب ملحقًا ا أسماء مؤلفيها ،

على يد فلوغل في القرن التاسع عشر مع ترجمته اللاتينية.

D) تم نشر كشف الظنون ، الذي يعتبر أهم كتاب لكاتب

جلبي ويضم أسماء آلاف كتب وأسماء مؤلفيها ، في القرن

التاسع عشر مع ترجمته اللاتينية التي أنجزها فلوغل.

E) أورد كاتب جلبي في كتابه الشهير كشف الظنون أسماء

آلاف كتب ملحقا ا أسماء مؤلفيها وتم نشر هذا الكتاب

بترجمته اللاتينية في القرن التاسع عشر.

44. Amasya’da İlhanlılar dِneminde inşa edilen

Bimarhane, tıp ِğretiminin yapıldığı bir

medrese olmanın yanı sıra akıl hastalarının

da tedavi edildiği bir yerdi.

A) في أيام الإلخانيين ، تم إنشاء أول بيمارستان كان يعالج فيه

المرضى النفسانيون وفي الوقت نفسه كانت تلقى فيه ا

دروس الطب بمدينة آماسيا.

B) كان المرضى النفسانيون يتلقون علاجهم في بيمارستان

آماسيا وهو ، فضلا عن ذلك ، مدرسة أنشئت على عهد

الإلخانيين لدرس الطب.

C) كان البيمارستان ، الذي أسس في زمن الإلخانيين في

آماسيا ، بمثابة مدرسة يدرس فيها الطب وكان أيض ًا

مشفى للمرضى النفسانيين.

D) كان البيمارستان الذي أنشئ في آماسيا في أيام الإلخانيين

مكانا يعالج فيه المرضى النفسانيون إضافة إلى كونه مدرسة

يدرس فيها الطب.

E) كان البيمارستان مطبًا أنشأه الإلخانيون في آماسيا لمعالجة

المرضى النفسانيين ، وإضافة إلى ذلك ، كان مدرسة

يدرس فيها الطب.

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

10

45. اok sayıda kum tepeciğinden oluşan ve

Arabistan Yarımadası’nın en büyük çِlü

olan er-Rüb’ü’l-Hâli, yaklaşık 200.000 mil2 lik

bir alanı kaplar.

A) يغطي الربع الخالي ، وهو أكبر صحراء في الجزيرة العربية

ويتكون من عدد كبير من التلال الرملية ، مساحة نحو

٢٠٠،٠٠٠ ميل مربع.

B) صحراء الربع الخالي ، التي تبلغ مساحتها نحو ٢٠٠،٠٠٠

ميل مربع ، هو أكبر صحراء تتألف من تلال رملية في

الجزيرة العربية.

C) يتألف الربع الخالي من تلال رملية عديدة تبلغ مساحته ا

٢٠٠،٠٠٠ ميل مربع ويعتبر أكبر صحراء في الجزيرة

العربية.

D) يغطي الربع الخالي ، الذي تبلغ مساحته ٢٠٠،٠٠٠ ميل

مربع ، أراضي يتألف معظمها من تلال رملية بين

صحارى الجزيرة العربية.

E) أكبر الصحارى في الجزيرة العربية هي الربع الخالي الذي

يتكون حوالي من ٢٠٠،٠٠٠ تلال رملية.

46.- 51. sorularda, parçanın anlam

bütünlüğünü sağlamak için boş bırakılan

yere gelebilecek ifadeyi bulunuz.

نجحت مجموعة من الأطباء في التوصل إلى عقار ثوري جديد، . 46

وذلك بالاعتماد على مسحوق مستخرج من مثانة الخنزير،

—- ما يفتح الباب واسعا أمام إيجاد علاجات مستقبلية

لجروح البتر والتشوهات الجلدية.

A) وجرب العقار بصورة عملية على البشر دون جدوى

B) أثبت فعاليته في منح الفئران قدرة سحرية على الشفاء

الذاتي

C) وستكون هذه الاختبارات جزءًا من مشروع لمكافحة

الخنازير

D) عل  ما بأن المسحوق لا يحتوي على خلايا خنزير، بل

يتضمن

E) تسبب في رفع خطر الانكسار في عظم الفخذ والعمود

الفقري

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

11

يعمل التلفزيون لدى الأطفال على تعميم الرموز، بحيث . 47

تصبح جماهيرية، ولهذه الخاصية جوانب إيجابية وأخرى سلبية .

وتتمثل الجوانب الإيجابية في المساهمة في إيجاد نوع من أنواع

الشحذ الفكري —-.

A) فالتلفزيون يعمل على التقارب بين الأمم

B) مدى الاتفاق بين قيم مسلسلات الأطفال التلفزيونية وقيم

مجتمعنا

C) أما الجوانب السلبية فتتمثل في التقليل من الأنماط والقيم

والتجارب الشخصية

D) إذ ينقل إلى الطفل ما لا يعود عليه بالنفع في اكتساب قيم

مناسبة

E) والأفلام التي يشاهدها الطفل من خلال البرامج التلفزيونية

ويعجب ا، نالت جوائز

تمثلت الهندسة المعمارية زمن بني أمية ببناء المساجد والقصور . 48

فقد بنى عبد الملك بن مروان مسجد الصخرة ببيت المقدس

وبنى ابنه الوليد مسجد دمشق ومسجد المدينة ، — –

فجلبوا الصناع من بيزنطة وهذا ما تجمع عليه المصادر. وقد

أنفق الوليد مبالغ طائلة في بناء المسجد الأموي حتى أصبح

من عجائب الدنيا.

A) أما المسجد الذي بناه أخوه سليمان

B) فتوقف إنشاء المسجد لتناقص الموارد المالية

C) واستخدم سيوفا شامية في معاركه

D) وقد استعان الأمويون بالروم في هذه العمارة

E) ثم قامت بعدهم دولة بني عباس

لا تمتلك كوريا الجنوبية إلا رقعة صغيرة من الأرض ، معظمه ا . 49

جبال وعرة ، ضئيلة الإمكانات ، —- تمتلك إرادة بلا

حدود جعلتها تصنع مصيرها بيدها رغم الحروب وقسوة

التقسيم وهيمنة القوى العظمى ، واستطاعت أن تحقق

معجزتين في زمن قياسي: المعجزة الاقتصادية ثم الديمقراطية.

A) ولكنها عوضًا عن ذلك

B) تحتل المرتبة الأولى في قائمة الفقر

C) متخلفة في الصناعات والفنون

D) انفصلت عن كوريا الشمالية في الخمسينيات

E) تحدها الصين من الشمال والغرب

ما هو الاحترار الكوني ؟ إنه ، بكل بساطة ، ارتفاع درجة . 50

الحرارة على كوكب الأرض. والاحترار الكوني لا يحدث

وحده ، —-. فكل قطعة فحم وكل لتر من البنزين أو

الجازولين يحرقه الإنسان يطلق كمية إضافية من الغازات

السامة التي تتراكم في الغلاف الجوي ، مكونة طبقة بنية

سميكة تطوق كوكبنا وتحتبس الحرارة وتخنق الناس والطبيعة.

A) إنما الإنسان هو الذي خلق المشكلة

B) لا يتولد إلا عن احتراق الغابات

C) ظاهرة يعاني منها العالم منذ قرون

D) أدى إلى زيادة استهلاك المواد النفطية

E) لا يأتي بخطر كبير كما نظن

A

 

 

 

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

12

إن عدد ضربات القلب في الشخص السليم البالغ ، حوالي . 51

سبعين ضربة في الدقيقة إذا كان الشخص ساكنًا هادئًا ، فإذ ا

بذل الشخص مجهودًا ازدادت ضربات قلبه ، وزادت كل

ضربة ما تسوقه إلى الجسم من مقدار الدم فيستطيع القلب أن

يضخ إلى الجسم من الدم خمسة أمثال ما يضخه وهو ساكن .

—- باختلاف سن الشخص فمن ثلاث إلى أربع سنوات

تصل ضربات القلب إلى مئة وأربعين ضربة في الدقيقة.

A) أما إذا كان الشخص ضعيف البنية

B) فلا تنفع الأدوية لهذه الضربات

C) ويختلف عدد ضربات القلب في الدقيقة

D) لأن القلب يقوم بوظيفة ضخ الدم

E) وهكذا ، لا يؤثر التعب في ضربات القلب

52.- 57. sorularda, verilen durumda

sِylenmiş olabilecek sِzü bulunuz.

بسبب تغير المناخ وتناقص موارد المياه وجب ألا نبذر في . 52

استخدام الماء ونسعى لتوفيره ، فكيف ننصح لمن حولنا ذ ا

الصدد ؟

A) . مهما حاولنا ، لا نستطيع منع استنزاف الموارد

B) . لا أعتقد بأن هذه المشكلة ظهرت بسبب الاحترار الكوني

C) . لا بد من الهجرة إلى المناطق الشمالية ذات المياه العذبة

D) . على كل فرد أن يتحمل المسؤولية في هذا الأمر

E) . هذا أمر لا يهم إلا المسؤولين الكبار

يتكلم صديقك عن التطورات التكنولوجية والعلمية التي . 53

سجلتها البشرية في السنوات الأخيرة وهو مبتهج ذا ، أم ا

أنت فتلاحظ ، مع السرور ذا أيضًا ، أن اتمعات فقدت

بعض القيم فماذا تقول ؟

A) . ترقى الأخلاق والسجية برقي مستوى اتمع

B) . إلى جانب هذه التطورات الإيجابية ، ضيعنا بعض الخصال

C) ! ما قيمة العادات والتقاليد إذا لم تكن هناك تنمية

D) . تتماشى القيم المعنوية والتكنولوجيا جنبًا إلى جنب

E) النمو التكنولوجي هو الذي يعين مسار الأخلاق

والتصرفات.

أنت من أنصار الحوار بين الشعوب بدلا من القتال ، فكيف . 54

تعبر عن رأيك هذا ؟

A) . الحوار وجهًا لوجه خير عندي من الحرب

B) . ليست للحوار فائدة ما دام أحد الأطراف يتجنب السلام

C) . الحوار يقوم على الاحترام المتبادل ونبذ العنف والتعسف

D) . لحسن الحظ ، معظم الدول تميل إلى القتال والنزاع

E) . الحرب هي القول الفصل في المنازعات والاختلافات

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

13

دار كلام بينك وبين جليسك حول كيفية التعليم ، هو يرى . 55

أن الحفظ له أهم دور في هذا الخصوص بينما أنت ترى أن

الأهم هو فهم الموضوع واستيعابه ، فماذا تقول له ؟

A) . في الحفظ فائدة وفي الفهم فائدة أيضًا

B) ؟ بدون حفظ كيف يفهم الطالب وينجح

C) . على المعلمين أن لا يتعجلوا في تفهيم المواضيع

D) . بعض الطلاب لا يستطيعون الحفظ لأنه موهبة خلقية

E) . الحفظ العشوائي لا ينفع كما ينفع الوقوف الذهني

يريد أخوك أن يكون له أولاد ذكور يسر ويفتخر م ، . 56

لكنك ترى أنه لا فرق بين ذكر وأنثى وإنما الخير في أولاد

أبرار وأصحاء فكيف تنصحه ؟

A) . صحيح أن البنين أكثر نفعًا للأسرة واتمع

B) . لأن الأنثى تكون أضعف من ناحية المشاعر

C) . لا فضل للذكر على الأنثى بل الفضل في البر والرشاد

D) أنا أفضل البنات لأن يساعدن آباءهن وأمهان في كل

أمورهم.

E) . أنا أيضًا أفضل البنين على البنات من أجل عدة أسباب

يزعم صديقك أن الإنسان لا يصبح ذا علم وثقافة إلا . 57

بفضل كثرة القراءة لا بفضل كثرة السياحة والسفر ، وأنت

تفكر أن الإنسان يستفيد ويستنير من كلتيهما، فماذا تقول ؟

A) . لا يكون السفر مثل مطالعة الكتب ولا كتابة سطور

B) . في الرحلة توسع فكري ومنظور جديد للإنسان

C) . القراءة أهم عنصر في تطوير الإنسان نفسه

D) . لكل منهما فائدة إذا عرفنا الانتفاع ما

E) المهم هو أن نكون مثقفين ، سواء من خلال القراءة أو من

خلال السياحة.

58.- 63. sorularda cümleler sırasıyla

okunduğunda parçanın anlam

bütünlüğünü bozan cümleyi bulunuz.

الأسماك في البحر الأسود في طريقها إلى الانقراض لعدة . 58 (I)

تعتبر الأسماك واحدة من أهم (II) . أسباب منها الصيد الجائر

وذلك لما تتمتع به الأسماك من (III) ، مصادر الغذاء في العالم

ولهذا نرى الإنسان قد اهتم (IV) ، بروتين حيواني عال

فهي علاوة على أا غذاء مهم للإنسان (V) بالأسماك منذ القدم

فإا تستخدم أيضا في االات الطبية ، وكذلك في الرياضة

والصيد.

A) I B) II C) III D) IV E) V

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

14

ازدهار الرواية لا يعني بأي حال “موت الشعر” أو أن هذا . 59 (I)

الرواية العربية ، (II) الزمن لم يعد زمن الشعر كما يردد البعض

بعد حصول نجيب محفوظ على جائزة نوبل ، تعيش انتكاصًا

فالشعر ما زال وإن تغير مفهومه واختلفت (III) مستمرًا

وما الدواوين التي تطالعنا ا المطابع كل يوم إلا (IV) وظيفته

وبشائر على أن الشعر لا يزال بخير على (V) دلائل على هذا

الرغم من المخاضات والتحولات التي يمر ا.

A) I B) II C) III D) IV E) V

ما معنى الليزر وما الفرق بين أشعة الليزر والأشعة الأخرى؟ . 60 (I)

تتألف كلمة “ليزر” من الحروف الأولى لاسم هذه الأشعة (II)

باللغة الإنجليزية الذي يعني باللغة العربية “تكثيف الضوء ببعث

فأشعة ليزر ضوءٌ مكث  ف ينتشر في اتجاه (III) .” الإشعاع المنشط

أما الأشعة العادية (IV) . واحد فقط ، ولهذا يكون قويا مر ّ كزًا

كضوء الشمس وضوء القمر وضوء المصابيح فتنتشر في جميع

اكتشفت طريقة توليد ليزر على يدي فيزيائي (V). الاتجاهات

. أمريكي يدعى “ثيودور ميمان” سنة ١٩٦٠

A) I B) II C) III D) IV E) V

كان أبي رجلا حيويًا فما كنت أتصوره في البيت جالسًا . 61 (I)

وكان لا يتأخر عن مواساة الفقراء وإيواء (II) ، دون عمل

كان لا بد أن يعمل شيئًا وكان يقول:” إن يدي (III) المساكين

هذه لا تعرف كيف تستقر ساكنة في مكان إلا وأنا نائم.”

كنت أعود من المدرسة فأراه منهمكًا في عمل من (IV)

فالكراسي الموجودة في بيتنا وكذلك (V) ، الأعمال اليدوية

صنابير المياه والساعة المنبهة وآلة الخياطة إذا تعطلت كانت

تصلح بيديه.

A) I B) II C) III D) IV E) V

القديس أفرام السرياني هو من الآباء القديسين الكبار الذين . 62 (I)

المعلومات الموثوقة عن حياته محدودة (II) . لمعوا في القرن الرابع

يبدو ، حسب بعض المراجع ، أنه ولد من عائلة (III) ، جدًا

كانت مدينة نصيبين تحتل مكانة مرموقة في العصور (IV) . فقيرة

وبعد أن ترهب ، اكتسب ثقافة واسعة و  عين (V) . السالفة

شماسًا على يد أسقف مدينة نصيبين.

A) I B) II C) III D) IV E) V

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

15

عرف الجاحظ بأنه مفكر خصب العقل ، عميق التناول ، . 63  (I)

وعبقري من عباقرة الفكر والأدب العربي ، ولد ونشأ في (II)

البصرة في وسط علمي حيث عاش أفذاذ العلماء والأدباء.

أما أهم كتبه هو “البيان والتبيين” الذي ألفه في البلاغة (III)

وكان مشغوفًا بالقراءة ، محبا للكتب. (IV) والأدب

وكان يستأجر دكاكين الوراقين ويبيت فيها لي ً لا للنظر (V)

والقراءة.

A) I B) II C) III D) IV E) V

64.- 69. sorularda, verilen cümleye anlamca

en yakın olan cümleyi bulunuz.

الحياة الخاصة باتت من أحلام الماضي. . 64

A) . أجهزة التنصت أصبحت منتشرة في يومنا هذا

B) المعلومات عن الحياة الشخصية للإنسان غير مخفية في الزمن

الراهن.

C) كنا نتمنى الوقوف على الحياة الشخصية للإنسان في الزمن

الماضي.

D) . الحياة الشخصية ظاهرة تستوجب احترام الجميع

E) . كنا نحلم بأن تكون حياتنا خاصة بنا فيما مضى

كان معروفًا بضيافته ورحمته للفقراء ، يعطي ما عنده بلا . 65

حساب.

A) . يبذل ما بيده للمحتاجين دون تردد

B) . لم يكن يملك شيئًا فينفقه على الفقراء

C) . كان يقصر في العطاء مع ما يملك من ثروة

D) . كان يأخذ من الأغنياء ويعطي للبؤساء

E) . إكرامه للفقراء جعل منه رجلا رحيما

الظاهر أنه كان يحب الجاه حبًا جمًا. . 66

A) . عاش بعيدًا عن طلب المال

B) . قام خلال رئاسته بإدارة عادلة

C) . كان معظم همه أن ينال درجة علمية

D) . من الواضح أنه كان منهمكًا في الملذات

E) . يبدو أنه كان مشغوفًا بالمناصب

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

16

الشدائد والمصائب نافعة للإنسان لأا تجعل النفس مختبرة . 67

وثابتة.

A) . نجاح الإنسان يقوم على الجهد المنهك والمثابرة

B) . المصيبة قد تؤدي إلى فساد معنوياتنا

C) . الكوارث تفيد المرء حيث تجعله ذا تجربة وصمود

D) . الرجل ذو الخبرة يقاوم المصائب ويتجاوز العقبات

E) . المصائب مكتوبة على البشر ولا مفر منها

درهم وقاية أفضل من قنطار علاج. . 68

A) حماية المرضى من أن يصبحوا ضحية للوعي المنقوص

أحسن من إبقائهم على حالهم.

B) بدلا من الإصابة بمرض وتناول أدوية كثيرة، من الأفضل

أن تحافظ على صحتك بإنفاق زهيد.

C) لا يساوي الصحة أي شيء فلا تردد في إنفاق ما تقتضيه

حالتك الصحية.

D) لا تبخل بدراهم من أجل الحفاظ على الصحة لأن البخل

في ذلك يسبب ضياع الكل.

E) المال ليس له قيمة فيما يتعلق بحياة الإنسان ، لذا فلا تبخل

في مذاق الملذات.

كان منذ صغره متفوقا ، لا يقضي وقته باطلا. . 69

A) . تبين منذ صغره أنه سيكون رجلا فاضلا

B) . لا يليق بالإنسان المتميز أن يمضي الوقت بعبث

C) . نشاطاته في الصغر كانت تدل على نبوغه في المستقبل

D) . الوقت أغلى من الذهب فيجب أن نحسن التصرف به

E) . كان بارعا منذ نعومة أظفاره، مق  درا قيمة الوقت

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

17

70.-75. sorularda, karşılıklı konuşmanın

boş bırakılan kısmını tamamlayabilecek

ifadeyi bulunuz.

طارق: . 70

– ما هي أفضل الجوائز لتشجيع الطلاب ؟

ناصر:

—- –

طارق:

– أنا لست معك في هذا الرأي.

ناصر:

– لماذا ؟

طارق:

– لأنه لا يشجعهم إلا على المكالمات الطويلة و تبادل

الرسائل القصيرة.

A) . إرسالهم في رحلات سياحية مفيد جدًا

B) . مكافأم بمبلغ مالي سنوي يعينهم في دراستهم

C) . أظن أن التشديد والقسوة أفضل جائزة

D) . أعتقد أن الجوال هو أفضل مكافأة

E) . يمكنك أن تشتري لهم كل شيء إلا الكومبيوتر

حسن: . 71

– ما الفوائد التي استخلصتها من هذا النص ؟

مجيد:

– علمني أنه ينبغي ألا نتدخل فيما لا يعنينا.

حسن:

—- –

مجيد:

– وكذا النميمة والغيبة والكذب.

A) . وهذا خلق سيء

B) ؟ وماذا علمك أيضًا

C) . ولكن عليك أن تنصح المخطئ

D) . بل نتدخل ونرشد إلى الصواب

E) . بئسما توسلت إليه

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

18

ناجي: . 72

– البخيل المانع للخير خاسر أبدًا.

خالد:

– نعم ولا يكون له إخوان يساعدونه في شدته.

ناجي:

—- –

خالد:

– نعم ، يطلبون مودته ويحبون القرب منه.

A) . والبخيل محروم أبدًا خلال عمره

B) . على عكس الجواد الذي يقبل عليه الناس

C) . وأنا أعتبر البخل خلقًا ذميمًا

D) . نعم ، لأنه لم يكن معهم في شدائدهم

E) . كانوا يتملقون له ويظهرون مودة كاذبة

سامي: . 73

– أراك غارقًا في التفكير.

كريم:

– أشتاق إلى أيام دراستي الأولى.

سامي:

– فكيف كانت ذلك ؟

كريم:

—- –

سامي:

– أنا أيضًا أشعر أحيانًا بالحنين إلى تلك الأيام.

A) ؟ فأنت ماذا تحس

B) . ومعي زملائي الصغار نلهو ونلعب

C) . كانت أياما هادئة ، لا نلقي إلى الحياة با ً لا

D) . كانت حياة قاسية لا لذة فيها

E) ؟ فهل يمكن أن نعود إليها

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

19

فاطمة: . 74

– هناك كثير من المثقفين وذوي المعرفة لا يستطيعون تدبير

أمورهم.

فاتح:

– صحيح ، منهم من لم تلمس يده معو ً لا ولا منج ً لا.

فاطمة:

– نعم ولا هو يستطيع أن يدق مسمارًا في حائط.

فاتح:

—- –

A) . كل حرفة لا تستوجب مهارة كما تدعي

B) . ليست الأعمال الفنية سهلة كما نظن

C) . ولكني لم أجرب كل أنواع السيارة

D) . لأن الحيطان كانت مصنوعة من الإسمنت الصلب

E) . أو أن يدخل خيطًا في ثقب إبرة

سعيد: . 75

– أرى أنك لا تستكثر من أصدقاء.

حلمي:

– نعم كما جاء في مثل: كم كثير يكره وكم قليل يستطاب.

سعيد:

– لماذا تفكر هكذا ؟

حلمي:

—- –

A) . لأن كثرة الأصدقاء تزيد في قوتك وعزك

B) . بل في ازدياد الأصدقاء خير وبركة ونفع

C) . إنما الصديق من لا يخذلك وأنت في بؤس

D) . أريد عددًا قلي ً لا أطمئن م وأوفر لهم وقتًا

E) . الصديق عندي ، من ينصحني أثناء الخطأ

A

 

 

 

 

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

20

76.- 80. soruları aşağıdaki parçaya gِre

cevaplayınız.

أخذت برامج الكمبيوتر المصممة للأطفال تلعب دورا كبيرا في

حيام، وبالمثل يمكن أن تصبح شبكة المعلومات الدولية

“الإنترنت” وسيطا ثقافيا وتعليميا وترفيهيا متميزا للأطفال.

والسؤال الذي يطرحه كثير من المربين والمهتمين هو عن

سلبيات تعامل الأطفال مع الإنترنت، وكيف يستفيد الطفل من

الإنترنت دون التأثر ذه السلبيات. بعضهم يطالب بإبعاد

الأطفال عن الإنترنت حماية لهم من مساوئ التعامل معه من

ححيث الإدمان ومشاهدة المواقع السيئة وغير ذلك، وهناك

فريق لا يمانع في تعامل الأطفال مع الإنترنت ولكن بحذر شديد

وفي وجود من يشرف عليهم أو أولياء الأمور. ذكرت نتائج

مسح أجري على ما يزيد على ألف منزل مربوط بالإنترنت

في الولايات المتحدة الأمريكية أن الآباء يرون في الإنترنت “قوة

جديدة إيجابية في حياة الأبناء” وأشارت بعض النتائج المهمة التي

توصلت إليها الدراسة إلى أن التعليم هو السبب الأساسي لشراء

الأسر الأمريكية أجهزة حاسوب، ووصلها بالإنترنت.

تشير القطعة أعلاه إلى —-. . 76

A) سبب اقتناء الأمريكيين الكومبيوتر

B) الأوقات التي يجلس فيها الأطفال على الإنترنت

C) بعض مواقع البحث عن معلومة

D) كيفية توجيه الأطفال إلى المواقع المفيدة

E) ضرورة عدم تدخل الآباء في تعامل أطفالهم مع الإنترنت

يمكن أن نتسخرج من النص أن —-. . 77

A) أكثر ضحايا الإنترنت هم الأطفال الصغار

B) ضرر التعامل مع المواقع السيئة على الإنترنت طفيف جدا

C) الأطفال يمتنعون عن الأكل والشراب بسبب الإنترنت

D) الأطفال يفضلون التعامل مع الإنترنت على اللعب خارج

المنزل

E) المربين يختلفون فيما يتعلق باستخدام الأطفال الإنترنت

حسب القطعة أعلاه —-. . 78

A) أنه لا داعي للحاسوب للاستفادة من الإنترنت

B) أن الإنترنت يطالعنا بكل حادثة وقت وقوعها

C) أن شبكة المعلومات الدولية “الإنترنت” تسبب الإدمان

D) أنه لا داعي للخوف على الأطفال بسبب تعاملهم مع

الإنترنت

E) أن الأطفال في أمريكا يستخدمون فقط البرامج المصممة

لهم

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

21

بناء على النص يمكننا القول —-. . 79

A) بأنه لا يوجد في أمريكا منزل غير مربوط بالإنترنت

B) بأن الإنترنت وسيلة فذة للدردشة

C) بأن مراقبة الأطفال هي الطريقة الوحيدة للاطمئنان على

مستقبلهم

D) بأن الإنترنت بالنسبة للأطفال سلاح ذو حدين: يضر

وينفع

E) بأن تصميم برامج الكمبيوتر يلقى على عاتق الأطفال

نفهم من النص أن الإنترنت —-. . 80

A) يجمع بين الثقافة والتعليم والترفيه

B) يحمل بين طياته خصائص الوسائط الإعلامية الأخرى

C) يتحول إلى شبكة ارتكاب جرائم في أمريكا

D) يقدم المعلومة في أكثر من شكل وبأكثر من وسيلة

E) ليس إلا وسيلة لإيقاع الأطفال في فخه

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

22

81.- 85. soruları aşağıdaki parçaya gِre

cevaplayınız.

تعني حركة الاستشراق دراسة شؤون الدول الشرقية التي يستعمرها

الغربيون ، وهي شؤون تتصل بالدين واللغة والأدب والتاريخ

والاجتماع والاقتصاد لأهداف تنصيرية ومصالح سياسية واقتصادية ،

وأصبح في أغلبه وسيلة من وسائل الاستعمار. ويستثنى من ذلك نفر

قليل ممن يبحث عن المعرفة والفائدة العلمية. وقد أدت هذه الحركة إلى

إنشاء جمعيات علمية ومعاهد توضع فيها الدراسات الخاصة بكل تلك

الشؤون ، ومن أهمها “الجمعية الآسيوية” في لندن ونظيرا في باريس ،

ولكل منهما مجلة تعنى بالأبحاث الشرقية من نشر وتأليف وترجمة

وتحقيق. ومن أشهر أولئك المستشرقين “جويدي” ، صاحب فهارس

الأغاني و”بروكلمان” صاحب كتاب تاريخ الأدب العربي وكتاب

تاريخ الشعوب الإسلامية. كذلك اهتمت حركة الاستشراق بتكوين

المكتبات التي تحوي نفائس الكتب الشرقية ومخطوطاا ، ومن أشهرها

مكتبات لندن وباريس وبرلين وأكسفورد وأدنبره وغيرها. وقد

أسهمت كل تلك الجهود في ضة الأدب العربي في العصر الحديث.

وللمستشرقين عناية خاصة بدرس معاجم اللغة العربية وترجمتها. بدأوا

بذلك من القرن السابع عشر للميلاد ومن أشهرها: معجم جيجاوس

وهو معجم عربي – لاتيني طبع في إيطاليا سنة ١٦٣٢ ومعجم

مانينسكي وهو معجم عربي وفارسي وتركي ولاتيني ويسمى أيضًا

. كنز اللغات الشرقية ، طبع في فينا سنة ١٨٧٠

نفهم من القطعة أن حركة الاستشراق —-. . 81

A) نشاط بدأ بعد الحملات الصليبية

B) لا تقتصر على دراسة اللغة العربية وآداا

C) دف إلى دراسات علمية فقط

D) بدأت تفقد أهميتها

E) أعمال يزاولها الألمان والفرنسيون غالبًا

حسب النص، يوجد بين إنجازات حركة الاستشراق —-. . 82

A) ارسال طلاب إلى مصر وسوريا لتطوير اللغة

B) عقد مؤتمرات وندوات دولية

C) ترجمة الكتاب المقدس إلى العربية

D) تشكيل مكتبات تضم أهم مصادر التراث الشرقي

E) تخريج دبلوماسيين يعملون في البلاد العربية

نلاحظ أن المستشرقين —-. . 83

A) اشتغلوا بإصدار الات فقط

B) لم يعجبهم الشعر الجاهلي

C) قاموا بإعداد معاجم عديدة

D) بدأوا أو ً لا بإعداد فهارس الأغاني

E) قد زاروا البلدان العربية عدة مرات

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

23

بعد مطالعة القطعة —-. . 84

A) نفهم أسباب تخلف الشرق

B) نلاحظ أن إنجازات المستشرقين أقل مما يزعم

C) نرى أن المعاهد في الغرب أنشئت على النمط الشرقي

D) لا ننكر إسهامات الاستشراق في تطور الأدب العربي

الحديث

E) نتوصل إلى أن جميع المستشرقين عملوا لأهداف تنصيرية

يبدو أن نشاطات المستشرقين —-. . 85

A) ليست عبارة عن الترجمة فحسب

B) كانت تستهين بالدراسات الدينية

C) أعطت ثمارها في القرن العشرين

D) فاا إنشاء مجامع علمية

E) بدأت في روما ومن ثم انتشرت في باريس ولندن

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

24

86.- 90. soruları aşağıdaki parçaya gِre

cevaplayınız.

كان فن الخط قد لقي قبل العصر الأموي عناية مبكرة منذ الخليفة علي

بن أبي طالب. فقد روت المصادر أنه كان يمر على كتاب المصاحف

فينظر إليهم ويسر بخطهم ويمدحهم. وكان من عادة الخلفاء والولاة

في العصور الأولى الأمر بكتابة مصحف كامل مدقق مضبوط حسن

الخط، يوضع في كل مسجد ويكون إماما للناس ينقلون عنه متى

شاؤوا اقتداء بصنيع الخليفة عثمان. وقد أمر والي مصر عبد العزيز

بن مروان بكتابة مصحف ليوضع في جامع عمرو بن العاص،

فتسارع النساخ إلى كتابته ثم اشتغل المزوقون بزخرفته وتذهيبه،

فأراد بعد أن قدم إليه أن يستوثق من صحته ، فجعل جائزة لمن

يستخرج فيه أي خطأ إملائي، فكان ذلك سببا في إقبال القراء على

تدقيقه ، إلى أن استخرج زرعة بن سهيل أحد قراء الكوفة خط أ

إملائيا واحدا فات النساخ تصحيحه، وهو كلمة “نعجة” حيث

كتبت بتقديم الجيم على العين وفاز بالجائزة وكانت جملا وثلاثين

دينارا.

يتناول النص أعلاه —-. . 86

A) ارتباط تقدم الفنون الجميلة بالتطور الحضاري

B) الخلفاء والولاة الذين اعتنوا بحصر كتابة المصاحف على

القراء فقط

C) الاهتمام الذي لقيه الخط العربي قبل ما أنزل القرآن الكريم

D) الفنانين الذين حصلوا على جوائز في فن الخط العربي

E) فن الخط العربي والعلاقة بين الاهتمام به وكتابة المصاحف

حسب النص أعلاه يمكننا القول بأن —-. . 87

A) الخطاطين كانوا في موضع المساءلة في انشغالهم عن تذهيب

المصاحف

B) المزوقين هم الذين كانوا يباشرون بكتابة المصاحف في

العصور الأولى

C) الولاة في العصور الأولى كانوا يتسننون بالخليفة عثمان في

الأمر بكتابة المصاحف

D) المساجد لم تكن خالية من التذهيب والتزيين في العصور

الأولى

E) العصور الأولى للإسلام أظهرت أكبر عدد من المزوقين

نفهم من النص أن —-. . 88

A) الرغبة عن كتابة المصاحف ظهرت في عهد علي بن أبي

طالب

B) الخليفة علي بن أبي طالب أول من أمر بكتابة المصاحف

C) كتابة فن الخط العربي بدأت في عهد علي بن أبي طالب

D) الاهتمام بفن الخط يعود إلى عهد علي بن أبي طالب

E) الخليفة علي بن أبي طالب هو آخر الخلفاء المسلمين

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

25

يمكننا الاستخراج من النص أن —-. . 89

A) التزويق كان جزءا تكتمل به كتابة مصحف

B) المصاحف لم تكن خاضعة للتدقيق على مر العصور

C) الخلفاء والولاة كانوا يقتنون المصاحف بأجر زهيد

D) كتابة مصحف تقتضي موافقة الخلفاء أوالولاة مقدما

E) الخلفاء يلبون ما ينادي به الأئمة بشأن كتابة المصاحف

تشير القطعة أعلاه إلى —-. . 90

A) بعض كبار الخطاطين الذين كانوا في مراكز مرموقة

B) توفر الأخطاء الإملائية في كتابة المصاحف

C) كيف كانت الأسواق مزدحمة بكتاب المصاحف

D) سبب في إقبال القراء على تدقيق المصاحف

E) أول من كتب المصاحف ويوصف بحسن الخط

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

26

91.- 95. soruları aşağıdaki parçaya gِre

cevaplayınız.

الأستاذ أحمد أمين ، علم من أعلام الفكر العربي، أسهم في إحياء

كثير من كتب التراث العربي القديم ، ومن دعم النهضة التعليمية

والأدبية بمؤلفاته الكثيرة في التاريخ والأدب واللغة والاجتماع. ومن

كتبه “رسائل إلى ولدي” ضمنها نصائح أبوية للناشئين وما ينبغي أن

يكونوا عليه من جد ومثابرة وإخلاص وعلم ، والبعد عن الرذائل

والانحراف. لقد شملت تلك النصائح على توجيهات سديدة وحب

واخلاص لإشاعة الفضيلة والثقة ، فكانت رسائل واضحة مضيئة.

والأستاذ أحمد أمين أحد أولئك الرعيل الرواد الأذكياء ، خدم

المسيرة الأدبية وأثرى بحياته الفكرية فيما قدم من عطاء وانتاج

وكتب وبحوث ودراسات ومحاضرات. لقد امتاز أحمد أمين بدقة

بحوثه التي يتناولها وتقصيه وتحليله وبحثه عن المعاني التاريخية

والفكرية وحرصه على استنباط الفكرة وكشف الحقيقة. وأخرج

عددا كبيرا من المؤلفات من أبرزها “يوم الإسلام ، فجر الإسلام ،

ضحى الإسلام وظهر الإسلام وفيض الخاطر والنقد الأدبي وغير

ذلك. ولقد عمل أستاذًا في الجامعة وعميدًا لكلية الآداب وعضوًا

في مجامع اللغة العربية حيث أتاحت له الوقوف على المشاكل اللغوية

والأدبية.

نفهم من القطعة أن أحمد أمين —-. . 91

A) من أشهر المترجمين العرب

B) من المحافظين المتشددين في القرن العشرين

C) من رواد الفكر العربي الحديث

D) من أقل المؤلفين إنتاجًا

E) ممن قاوموا التجديد في الأدب والفكر

نفهم أن رسائل أحمد أمين إلى ولده —-. . 92

A) لم تتجاوز كوا رسائل عادية

B) مليئة بالمواعظ الغالية

C) طبعت مرارًا وترجمت إلى عدة لغات

D) تنقصها البلاغة

E) من بواكير مؤلفاته

نفهم أن الأستاذ أحمد أمين —-. . 93

A) جمع أشعاره في ديوان صغير

B) بدأ حياته العلمية والفكرية مدرسًا

C) كان يجيد لغات كثيرة

D) انتخب عضو شرف لبعض الجمعيات

E) له دور بارز في توجيه المسيرة الأدبية

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

27

نفهم من القطعة أن أحمد أمين —-. . 94

A) سبق معاصريه في التأليف

B) تتلمذ على يد نخبة من علماء عصره

C) تعرض في كثير من الأحيان لانتقادات شديدة

D) تولى أحيانًا وظائف إدارية

E) كان مهتمًا بأدب الأطفال

يبدو أن النقد الأدبي —-. . 95

A) من المواضيع التي اهتم ا أحمد أمين

B) لم يلق ما يليق به من الاهتمام في الأدب الحديث

C) موضوع كتب فيه العرب في العصور السالفة

D) بدأ تعليمه في الجامعات المصرية في القرن الماضي

E) قضية انتهى الانتاج فيها بالأستاذ أحمد أمين

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

28

96.- 100. soruları aşağıdaki parçaya gِre

cevaplayınız.

بعد المعارك الكبرى المتوالية التي أسفرت عن انتصار الجيش

العثماني على الإسبان ، ألحق سنان باشا ، قائد الجيوش العثمانية

بإفريقيا الشمالية كام َ ل البلاد التونسية بالمملكة العثمانية وأصبح

القطر التونسي جزءًا لا يتجزأ من مملكة آل عثمان. وتواردت

عليه الولاة من قبل الخليفة العثماني من سنة ١٥٧٣ إلى سنة

١٧٠٥ وبلغ عدد هؤلاء الولاة أحد عشر. إثر اندلاع الحرب

بين تونس والجزائر وازام إبراهيم الشريف ، آخر الولاة

العثمانيين ، سنة ١٧٠٥ بقيت البلاد التونسية فوضى بلا أمير ،

فأجمع الناس على انتخاب حسين بن على أميرًا عليهم فبدأ

بذلك عهد الدولة الحسينية في تونس. ومن أهم الأحداث

التاريخية مدة الحسينيين ، هجوم عساكر الجزائر على تونس

وإعلان حرب بين تونس وفرنسا بسبب جزيرة كرسيكا

وإرسال فرقة من الأسطول التونسي لإعانة الدولة العثمانية في

حرا مع روسيا ومجاعة كبرى بالبلاد سنة ١٨١٣ . وفي عام

١٨٨١ احتل الفرنسيون تونس واعترف حاكم البلد آنذاك

بالحماية الفرنسية ، ثم بدأت ثورة قبائل وجماعات تونسية ضد

الاحتلال الفرنسي واستمرت حوالي سبعين عامًا إلى أن حصلت

تونس على الاستقلال سنة ١٩٥٦ وتم تعيين حبيب بورقيبة

لتشكيل أول حكومة في عهد الاستقلال. وفي العام نفسه

اعترفت الأمم المتحدة بتونس كدولة مستقلة ذات سيادة.

تعتبر القطعة أعلاه —-. . 96

A) تاريخ فتح العثمانيين لتونس

B) تونس بين التقسيم والتوحيد

C) نظرة عامة على تاريخ تونس

D) جغرافية تونس وطقسها

E) الملوك الذين حكموا تونس

نطلع بين السطور —-. . 97

A) على غزوات جرت بين العثمانيين والإسبان

B) على عدم الاستقرار في تونس في أيامنا الأخيرة

C) على انشقاق تونس من الجزائر كدولة مستقلة

D) على إرساء قواعد الديمقراطية بتونس

E) على انقراض دولة الحسينيين قبل العثمانيين

نفهم من القطعة أن تونس —-. . 98

A) لم تقف إلى جانب الدولة العثمانية

B) سلبت جزيرة كرسيكا من الفرنسيين

C) مرت في عهد الحسينيين بأيام صعبة

D) اعترفت بانتداب العثمانيين أخيرًا

E) تجاور ليبيا من جهة الشرق

A

ARAPاA

Diğer sayfaya geçiniz.

29

نلاحظ أن الشعب التونسي —-. . 99

A) خضع للاحتلال ولم يقاوم

B) تعود على التعايش مع المحتلين

C) طرد المستوطنين الأجانب

D) تبنى النمط الغربي في الأكل واللبس

E) قاوم الاحتلال الفرنسي

نفهم من القطعة أن تونس —-. . 100

A) رفضت الانضمام إلى الأمم المتحدة أول الأمر

B) تمت إدارا على يد الولاة أكثر من قرن

C) غنية بالنفط والغاز الطبيعي

D) تقع في أقصى شمال إفريقيا

E) معظم شعبها البربر والمتعربون

TEST BİTTİ.

CEVAPLARINIZI KONTROL EDİNİZ.__

 

 

 

 

KAMU PERSONELİ YABANCI DİL BİLGİSİ
SEVİYE TESPİT SINAVI (KPDS)
11 KASIM 2007
ARAPÇA
A KİTAPÇIĞI
1. C
2. D
3. B
4. A
5. E
6. D
7. C
8. B
9. A
10. E
11. A
12. B
13. D
14. E
15. D
16. C
17. E
18. B
19. A
20. D
21. B
22. A
23. C
24. D
25. E
26. D
27. E
28. B
29. A
30. D
31. E
32. C
33. B
34. E
35. A
36. C
37. D
38. A
39. E
40. B
41. D
42. B
43. C
44. D
45. A
46. B
47. C
48. D
49. A
50. A
51. C
52. D
53. B
54. A
55. E
56. C
57. D
58. A
59. B
60. E
61. B
62. D
63. C
64. B
65. A
66. E
67. C
68. B
69. E
70. D
71. A
72. B
73. C
74. E
75. D
76. A
77. E
78. C
79. D
80. A
81. B
82. D
83. C
84. D
85. A
86. E
87. C
88. D
89. A
90. D
91. C
92. B
93. E
94. D
95. A
96. C
97. A
98. C
99. E
100. B

 

Önceki İçerikKpds Arapça 2007 Mayıs Soru Ve Cevapları
Sonraki İçerikAÖF İlahiyat Arapça 1. Sınıf Vize Soruları – 2004